Как рязанцам навязывают услуги при оформлении кредитов
Накануне в совместном информационном письме Банк России и Роспотребнадзор напомнили, что банки, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы не вправе навязывать заёмщикам добровольные страховки, юридические, консалтинговые и другие дополнительные услуги как условие для оформления кредита.
По словам экспертов, нередки случаи, когда в типовой договор включены пункты о дополнительных сервисах, а от имени клиента заранее проставлено согласие с этим.
Человек лишается права выбора, а за услуги начисляют дополнительную плату, что влияет на полную стоимость кредита.
Так произошло и с рязанцем Виталием, который поделился своим негативным опытом с 62ИНФО.
Продать и спрятаться в туалете
В начале этого года он взял небольшую сумму в кредит, для пополнения оборотных средств бизнеса (рязанец занимается предпринимательством). Когда он пришёл отдать первый платёж, выяснилось, что он должен в два раза больше, чем полагал.
Оказалось, что вместе с займом мужчина приобрёл дополнительную опцию — страховку жизни.
Виталий был очень удивлён, потому что банк солидный, да и при разговоре с сотрудницей он ясно дал понять, что покупать никакие дополнительные сервисы он не планирует.
Когда рязанец пришёл в банк вторично, сотрудница банка, оформлявшая с ним договор, спряталась в туалете.
Виталий написал заявление на имя управляющего финансовой организации с просьбой разобраться в ситуации, но это ничего дало. Сейчас вопрос рязанца в работе, есть положительная динамика и большая вероятность того, что дело решится в его пользу.
Быть внимательнее и не поддаваться
Как рассказала 62ИНФО сотрудница кредитного отдела одного из рязанский банков Наталия, менеджерам часто ставят задачи по продаже определённого количества финансовых продуктов, от этого зависит премия к зарплате. Поэтому сотрудники банков стараются убедить клиента в необходимости этих услуг, а кто-то идёт на откровенный обман.
Также менеджер банка сообщила, что есть инструкция, по которой при разговоре с заёмщиком нужно, ссылаясь на свой опыт работы предупредить, что без согласия на страховку степень одобрения кредита низка. Здесь нет прямого принуждения, но это манипуляция.
По статистике сумма ненужной потребителю страховки составляет от 10 до 30% от размера кредита. Часто большая часть заплаченных за полис денег возвращается в банк. В результате страховка оказывается сильно урезанной, что часто не позволяет получить нормальное возмещение при страховом случае.
В региональном отделении ЦБ рассказали, что регулятору и в Роспотребнадзор регулярно поступают обращения по подобным вопросам.
И это при том, что навязывание одних товаров или услуг при продаже вторых незаконно. Исключение есть только для страхования недвижимости при оформлении ипотеки.
Рязанцам напоминают: вы вправе отказаться от дополнительной услуги в любое время. Вам должны вернуть средства, за исключением фактических расходов (например, пропорционально сроку, который остался до конца действия страхового полиса).
Если финансовая организация нарушает права потребителя, можно жаловаться на неё в Банк России и Роспотребнадзор.
Последние новости:
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО
Путин подписал закон о привлечении резервистов к защите важных объектов
Епископ Питирим назвал сделавших аборт женщин «серийными убийцами»
Путин подписал закон о введении круглогодичного призыва
Рязанцам предоставят бесплатного юриста в делах о нарушении трудовых прав
С 2026 года семьи с детьми смогут вернуть часть подоходного налога