В Касимове открыли международный волонтёрский кампус для реставрации памятника архитектуры

11:35, 18 Июля 2018

Во вторник, 17 июля, в Касимове открыли международный волонтёрский кампус по восстановлению трёх корпусов Торговых рядов XIX века на Соборной площади.

Волонтёры из России, Франции, Марокко и Бейрута будут помогать профессиональным реставраторам в восстановлении памятника. Из Рязанской области будут задействованы шесть добровольцев. Международные кампусы будут работать в две смены: с 16 по 27 июля и с 27 июля по 6 августа. В каждой из них примут участие 20 человек. Для волонтёров предусмотрена насыщенная экскурсионная программа и цикл лекций Российского исторического общества по истории Древней Руси.

На открытии присутствовали волонтёры, представители власти, члены общественных организаций.

«Два года назад наша организация возродила добровольческое движение. Ещё в советское время тысячи людей помогали спасать сотни объектов культурного наследия. По соглашению с нашим партнёром, французской организацией Rempart, которая уже более полувека привлекает людей к восстановительным работам на исторических зданиях и сооружениях, к нам приехали несколько ребят-иностранцев. Здесь будут работать не только студенты, не только молодые специалисты. Мы привлекали всех, кто готов откликнуться и поехать в Касимов», – рассказал председатель Центрального совета ВООПИК Артём Демидов.

Министр культуры и туризма Виталий Попов отметил важность реализации проекта. По его словам, следует уделять особое внимание памятникам архитектуры Рязанской области.

«Этот проект – и помощь в реставрационных работах, и обмен информацией. Замечательно, что это проходит в преддверии Форума древних городов, которых совсем скоро состоится в Рязани. Для нас такое внимание очень важно, потому что Рязанская область – настоящая жемчужина нашей земли и мировой культуры», – отметил он.

Волонтёр из Франции Павел Клоссон рассказал журналистам, что приехал в Россию специально для участия в реставрации.

«Я был в России несколько раз и влюбился в эту страну. Я учу русский язык уже 10 лет, люблю историю, культуру. Здесь много величайших писателей, огромное наследие. Но, здесь много интересных достопримечательностей, которые надо восстановить. И для этого я хотел помочь стране. У нас во Франции есть ассоциация Rempart, которая имеет связи с ВООПИК. В интернете можно было выбрать, куда поехать и я выбрал Касимов», – рассказал он.

На открытии волонтёры получили памятные подарки и приступили к работе сразу же после церемонии.


Иллюстрации:  Елена Алёшина



Последние новости:



Смотрите также:

Смотреть события