Землю - снежком, девицу - платком: история и традиции Покрова Богородицы
Верующие готовятся встретить праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он не переходящий, то есть каждый год приходится на одно и то же число - 14 октября.
Сам праздник отмечали преимущественно на Руси - возможно, так отразилось особое почитание Богоматери нашим народом. Первые Покровские храмы начали строить в XII веке, и сейчас в честь этого праздника освящены тысячи церквей.
Православные 14 октября вспоминают о видении, которое было явлено в Константинополе. В храме во время молитвы юродивый увидел Богородицу - она сняла сияющее покрывало с головы и распростерла его над верующими, как знак своего покровительства и поддержки.
В народе Покров знаменовал несколько важных событий: окончательно завершались осенние дела в полях и огородах, наступало предзимье, приходила пора свадеб. "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", - говорили прежде.
Особенно отмечали этот праздник девушки - они молились о том, чтобы скорее выйти замуж - "покрыть голову". С тех пор сохранилось присловье: "Укрой землю снежком, а меня платком". Наступала пора посиделок в избах, где молодежь знакомилась и присматривала себе пару.
Последние новости:
Четыре улицы останутся без воды в Рязани 14 октября
Рязанцы за сутки купили 2 тонны яблок и груш
В Рязани на выставке "Пойдем домой" нашли хозяев 7 собак и 4 кошки
Подрядчик досрочно отремонтировал мост через реку Молва в Кораблинском районе
В центре Рязани отключили светофор из-за ремонта до 15 октября
Рязанская Госавтоинспекция рассказала, когда менять шины на зимние