Крестовоздвижение: история и традиции 27 сентября
Православный мир готовится встретить одно из двенадцати главных событий церковного года - праздник Воздвижения Креста Господня. Он отмечается 27 сентября.
Верующие в этот день вспоминают, как был обретен крест, на котором был распят Христос. По преданию, это произошло в 326 году. Рядом с Голгофой удалось обнаружить несколько крестов - но один из них, возложенный на умирающего человека, тут же исцелил его.
В храмах в праздник проходят особенно торжественные службы, священство облачается в фиолетовые одежды. Верующие стараются обязательно помолиться в церкви в этот день. Крестовоздвижение предполагает строгий пост, 27 сентября не употребляют ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молока.
В народе раньше на Крестовоздвижение часто проводили крестные ходы. В этот день устанавливали и обновляли поклонные кресты.
Крестьяне отмечали: с этого праздника холода уже рядом, идут "первые зазимки". Переставали ходить в лес, к рекам и озерам, если там не было работы. Женщины после Крестовоздвижения начинали заготавливать на зиму капусту - приходило время "капустенских вечерок".
Последние новости:
Рязанская Госавтоинспекция проводит занятия по ПДД в детсадах
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО
В Рязани на 14 проектов на объектах образования выделили 47,2 млн рублей
В Рязани возродили традицию чествования юбиляров супружеской жизни
РГУ имени Есенина стал центром научного симпозиума в честь 130-летия поэта
Легковушка вылетела с дороги через пешеходную зону в лесополосу в Рязани