Рязанская епархия поздравила прихожан с Рождественским сочельником
Сегодня, 6 января, у православных христиан – Рождественский сочельник.
Также день накануне Рождества Христова называют Рождественским Навечерием.
Рязанская епархия поздравила прихожан с этим праздником и напомнила, что сочельник отмечают два раза в год – накануне Рождества и накануне Крещения.
Название связано с традиционным для этого дня постным блюдом – сочивом. Оно представляет собой вареную пшеницу в меду с кусочками фруктов, заправленную орехами.
В сочельник держится строгий пост. Традиционное требование не есть «до первой звезды» появилось из-за количества богослужений накануне Рождества: человек, посещавший все службы, действительно мог впервые поесть только ближе к вечеру.
В современной практике Литургия в сочельник служится утром, и после этого уже можно утолять голод, не забывая, что пост продолжается – он завершится только после службы ночью 7 января.
Последние новости:
Рязанцам предлагают списать пени за покрытие долгов
В регионе формируется мобилизационный резерв
На Рязанской ВДНХ начался монтаж катка
Московские благотворители оплатили колокола для храма под Михайловом
Жителей Рязани предупредили об опасных ямах на дороге
В Касимове сгорели два дома