Хозяин лугов: в Пителине отметили день рождения писателя Бориса Можаева

20:51, 1 июня 2024

Не каждый рязанец сходу покажет на карте области Пителино — самый маленький райцентр в области. Эти места не славятся ни заводами, ни доходами. Но есть здесь, в рязанской глубинке, то, что делает этот край особенным: приволье лугов, прохладная тишина леса, прозрачные родники — и люди. Люди, которые умеют любить свои родные места и хранить их историю. Одним из них был писатель Борис Можаев — 1 июня исполнился 101 год со дня его рождения. 

"Памяти родителей моих..."


Без сомнения, самая известная книга Бориса Можаева — "Мужики и бабы". "Памяти родителей моих посвящаю", — эти слова предваряют роман. Те, кто знаком с пителинскими местами, перелистывают страницы — и словно проходят привычными дорогами. В Тиханове без труда узнаешь само Пителино, в Прокоше — Мокшу... Да и фамилии прототипов угадываются легко. Так что роман — не только о сломе эпох, о смене крестьянского многовекового уклада, но и о любви к своей земле, о боли и тревоге за нее.

Литературоведы относят Можаева к разряду писателей-"деревенщиков". А те пителинцы, кто знал его лично, называют настоящим хозяином — тем, без которого не стоит ни деревенский дом, ни вся Россия.


"Хозяин тайги" — этот фильм был снят по сценарию Бориса Можаева. Сам же он был, скорее, "хозяином лугов". Полюбив их с детства, он пронес это чувство через всю жизнь. Успел пожить и на Дальнем Востоке, и в столице — но всегда хранил память о просторе вольного разнотравья. "И с каждого холма открывалось ему неохватное пространство, зовущее через эти светлые пологие увалы к дальнему лесному горизонту, где мягко и сине, откуда веет дремотным небесным покоем. И так далеки были эти леса, так зыбки их очертания, что, казалось, три года скачи туда — не доскачешь", — писал он.


1 июня, в день рождения знаменитого земляка, в Пителине открыли памятник Борису Можаеву. Он установлен в сквере, который носит его имя. Раньше здесь стоял родовой дом писателя. Пересказывают воспоминания соседей-ровесников: парнем был шебутным, любил и подшутить над подружками-ровесницами — попросит заглянуть в бочку с водой, а сам головой туда и макнет. Одноклассники же дразнили Можаева "графом" — то ли за осанку, то ли за гордый характер. Семья вообще иной раз отличалась эксцентричными поступками. Скажем, привычной забавой в те годы на пителинских улицах была игра в мяч, слепленный из репьев. А Можаевым мать взяла — и привезла из Москвы скрипку. Можно представить, какое впечатление это произвело!

"Тут он был на месте, как еще нигде я его не видел"


"И всегда-то взлетчиво подвижный, Боря в родных лугах еще убыстрился, еще оживился, вот тут он был на месте, как еще нигде я его не видел, от радости он надышаться не мог, широкая улыбка его не закрывалась, — он сам как рос тут со всем растущим, перебегал и перелетал со всем одушевленным тут", — эти слова принадлежат Александру Солженицыну. Вновь луга, вновь знакомое с детства пителинское приволье...

Можаев и Солженицын крепко приятельствовали, вместе ездили и в гости в Пителино. До сих пор цела в саду троюродной сестры Можаева яблоня, под которой сидели два писателя, отдыхая после жаркого дня, долго беседуя о чем-то.


Именно Солженицын после смерти Можаева написал в Пителино письмо с призывом хранить имя земляка: "Россия славна не столицей одной, отнюдь, но множеством мест, рассеянных по ее пространствам, которые все вместе и составляют ее образ". "Живое воплощение среднерусского мужичества", — называл Нобелевский лауреат Бориса Можаева.


Память хранят. Имя писателя носят библиотека и сквер — теперь есть и скульптура. Но, если соберетесь в Пителино "по следам Можаева", — не ограничивайтесь этим списком мест. Побывайте в лугах, вдохните запах меда и нагретых солнцем трав, переночуйте под огромными звездами у затерянного в приволье озера — и поймете, за что писатель так любил эту землю и почему чувствовал ее — своей.

Александра Гудкова

Иллюстрации:  62ИНФО





Последние новости: