Как увидеть вещий сон на "Дедовские плачи": что можно и нельзя делать 7 ноября
7 ноября на Руси был особым днем - на него приходились так называемые "Дедовские плачи". С этой датой связывают немало примет и традиций - можно было загадать желание или попросить вещий сон от покойного родственника.
Само название "Дедовские плачи" отсылает нас к традиции поминать предков. Считалось, что 7 ноября нужно пойти на кладбище. Перед зимой убирали могилы родственников, но считалось правильным привести в порядок и захоронения людей, у которых не осталось близких. Считалось, что если уберешь заброшенную могилу - то в этот год в семье не будет смертей. Обязательным считалось поплакать на кладбище - или хотя бы попричитать по ушедшим.
Если возможности пойти на кладбище не было, близких старались вспомнить дома - зажигали свечи, пекли блины - традиционное для поминок блюдо. Считали, что в этот день нужно подавать милостыню, и ни в коем случае нельзя отказывать тому, кто чего-то просит.
"Дедовы плачи" были особым днем для сирот - те, у кого умер кто-то из родителей, 7 ноября в мыслях просили покойных отца или мать о самом дорогом. Считалось, что родственник не оставит покровительством - и постарается выполнить желание сына или дочери.
К менее близким покойным родственникам можно было обратиться с просьбой дать ответ на важный вопрос. Для этого перед сном зажигали в изголовье поминальную свечу - считалось, что сон будет вещим и даст подсказку.
Последние новости:
Фестиваль «Рязанские смотрины» посетили 9560 зрителей
Житель Сапожковского района борется за звание «Фермер года»
Первокурсники университета МВД имени Кикотя принесли присягу
Представители 12 национальностей примут участие в празднике «Многоликая Россия» в Рязани
Велосипедист попал под машину в Рязани
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО