"Главное качество — быть человеком": Рязань прощается с журналистом Владимиром Бочковым
29 августа стало известно, что ушел из жизни рязанский журналист Владимир Бочков. Он не один год боролся с онкологией, перенес семь операций — последнюю совсем недавно, в июле. Надеялся, что "прилипчивую заразу" удалось победить. Но болезнь все же взяла свое.
Владимиру Дмитриевичу было 74 года. "Он прожил яркую жизнь, был первопроходцем во многих направлениях рязанской журналистики, общественной деятельности, духовной жизни", — написала его дочь Дарья.
Это действительно так — сотни рязанцев знали его лично, а десятки тысяч — слушали его передачи на радио, смотрели фильмы и репортажи; думали над ними, спорили и рассуждали, открывали для себя что-то новое.
"Всегда интересно что-то начинать. Это опять как в омут с головой", — говорил Владимир Дмитриевич в одном из интервью. И не боялся начинать сам.
В журналистику он пришел, с одной стороны, случайно, а с другой — вполне предсказуемо. Отец работал в газете, мама — на радио. Сам он закончил радиоуниверситет; первая запись в трудовой книжке — "Рязанская областная типография, ученик", дата — сентябрь 1966 года. Потом — несколько лет в инженерах, и несколько десятков лет — в журналистике.
"Журналистика — это заразная болезнь. Причем зараза смертельная. Иногда в буквальном смысле. Она не оставляет тебя ни на минуту. Мозг все время что-нибудь выискивает, глаз высматривает, рот задает вопросы, рука пишет, язык говорит… Впрочем, это бывает в любой профессии, в любом деле, которое ты делаешь с пониманием и любовью", — считал Владимир Дмитриевич.
О своей работе он действительно всегда говорил с любовью и каким-то остававшимся всегда, несмотря на годы в профессии, искренним интересом: о создании телевидения — "творились чудеса", о "Субботнем канале" — "просто завораживал", о программе "Зерна" — "самые счастливые годы жизни".
Он ездил по Рязани и районам области, по другим областям и иногда — другим странам. Он снимал и рассказывал, передавая свой интерес к людям и событиям. Для многих журналистов он стал учителем — без лишних назиданий, иногда со строгостью и всегда с доброй похвалой — если было за что.
"Я вообще считаю, что, по большому счету, журналистике нельзя научить. Как любому другому творческому ремеслу. Художником надо родиться, учителем надо родиться, певцом надо родиться. В дальнейшем можно только шлифовать дар Божий. А качества… Человеком надо быть. Это главное качество", — вот такой простой секрет профессии от Владимира Дмитриевича Бочкова.
Человек интеллигентный, много читавший, думавший; с чувством юмора — не бьющим напрямую, но мягким и тонким. В последние уже месяцы, плохо чувствуя себя, подходя к очередной операции, мог прислать письмо с забавными стихами и припиской: "Решил позабавить тебя смешным стихотворением. Читай и веселись". Иногда в нем вспыхивал былой интерес, азарт к окружающему — увидев фото первых подосиновиков и боровиков, тут же спрашивал, в какой лес за такими собираться. Уже чувствуя, наверное, что побывать в лесу не выйдет.
Дни болезни были ему тяжелы — да и кому они легки, — но он продолжал писать. Остались его рассказы-воспоминания — о Рязани, которую он застал, а большинство уже не помнит: с коровами, которых хозяйки гнали вечерами домой по улицам, где сейчас мчат потоки автомобилей; о зимних вечерах с раскаленной печкой, когда он — еще мальчик, и вечер пахнет елкой, и вскоре друзья родителей придут в гости и будут рассказывать интересное.
Писал стихи — от шуточных до серьезных, раздаривал знакомым свои сборники с добрыми словами, написанными на обложке. Часто вспоминал свое любимое стихотворение Исикавы Токубоку: "Есть люди, для которых все прекрасно: и то им хорошо, и это по душе… Когда бы эту легкость духа мне!".
Поддержку Владимир Дмитриевич находил в вере. Будучи когда-то человеком совершенно от веры далеким, он в свое время начал приглашать в студию священников — чтобы те отвечали на вопросы зрителей. Позже это переросло в программы, в циклы фильмов.
"О, это такие люди! Архимандрит Авель (Македонов), митрополит Симон, митрополит Павел, митрополит Дионисий, протоиерей Владимир Правдолюбов, протоиерей Димитрий Смирнов. Это счастье просто быть рядом с ними, видеть и слышать их. А мне довелось соработничать с ними. Они показали мне удивительный мир духовного бытия. Богатый, яркий, вдохновляющий", — вспоминал он своих собеседников.
"Удивительно благородный и духовно чуткий человек. Общение с ним, даже когда он уже был прикован к одру болезни, всегда оставляло особое ощущение", — вспоминают его сейчас в Рязанской епархии. Многолетний его собеседник, митрополит Павел, ныне Крутицкий и Коломенский, передает соболезнования близким: "Владимир Дмитриевич остался в моём воспоминании очень добрым, порядочным и трудолюбивым человеком".
Труды Владимира Дмитриевича были отмечены немалым количеством наград — от Патриаршей медали до приза кинофестиваля в Ялте, от "Хрустального журавля" за вклад в профессию до многочисленных благодарственных писем. Но, наверное, главное, что остается после каждого человека — это память о нем. Память о Владимире Дмитриевиче будут хранить сотни человек, и она будет доброй.
Проститься с Владимиром Дмитриевичем Бочковым можно будет в четверг, 31 августа, в Доме печати (Горького, 14), с 11:00 до 12:00. Отпевание состоится в 12:00 в Николо-Ямском храме.
Александра Гудкова
Последние новости:
Рязанская Госавтоинспекция пресекла за сутки 301 нарушение ПДД
Рязанские врачи успели спасти 59-летнего мужчину с острым ишемическим инсультом
Рязанская Госавтоинспекция подвела результаты рейда по тонировке
Суд назначил 4-летний срок рязанке за хранение наркотиков
Сасовца лишили автомобиля после пьяной поездки
В Рязанской области в три раза выросла заболеваемость COVID-19