Рязанцам рассказали, как правильно выбрать и где купить натуральный мёд
Август - время, когда пасечники собирают первый мед. В народе это было приурочено к празднику Медового Спаса - он отмечается 14 августа. После этого наши предки уже вовсю торговали свежим медом и угощались им. Мы собрали советы, как определить натуральный мед.
Где купить
Мед не только вкусен, но и очень полезен - за это продукт всегда ценили. Различают мед монофлерный и полифлерный - это зависит, собирали ли пчелы нектар преимущественно с растений одного вида или нескольких. Примеры монофлерного меда - гречишный, акациевый, липовый, кипрейный. Понятно, что даже на засеянном одним медоносом поле будут и другие растения, поэтому в монофлерном меде содержание нектара одного растения - не меньше 35%. Если пропорции другие - имеем дело с полифлерным медом, который часто называют медом из разнотравья.
Мед разных видов можно отличить в том числе по цвету: акациевый - очень светлый, гречишный - темный, а васильковый имеет зеленоватый оттенок.
Сейчас жители Рязани и области могут купить мед на традиционных медовых ярмарках или напрямую у пасечников.
Как выбрать
Есть целый список лайфхаков по выбору меда. Часть помогут оценить продукт, что называется, не отходя от кассы. Так, хороший мед тяжелый - литр должен весить от 1,3 до 1,5 килограмма. Запах тоже должен быть приятным и напоминать травяной, без химических ноток. Если мед кисловато пахнет брагой - то его или рано выкачали, или развели водой - об этом может свидетельствовать и пена на поверхности. К тому же хороший свежий мед должен быть вязким - если с ложки лить его на тарелку, он не будет растекаться сразу же, а сформирует сначала небольшую "горку".
Есть и способы проверить химический состав меда на натуральность в домашних условиях. Например, если обмакнуть в мед кусочек хлеба - он не должен размокать. если капнуть медом на бумагу - не останется влажного следа - в противном случае в мед подмешивали воду.
Проверить добавки можно, размешав ложку меда в стакане горячей воды. Она может стать немного мутной, но белый осадок - повод насторожиться. Уксус поможет определить, подмешивали ли к меду для густоты мел - капните в ложку разведенного водой меда немного уксуса. Если уксус даст реакцию и все зашипит - без добавок не обошлось. Крахмал и муку определяют также - только капают йод и смотрят, посинел ли медовый раствор. Наконец, определить добавленный в йод сахар поможет способ с горячей проволокой - надо нагреть металл (подойдет скрепка) и опустить в мед. если что-то налипнет на металл - то это кристаллизация сахара.
Последние новости:
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО
В Госдуме предложили штрафовать по 15 тысяч рублей за курение в подъездах
Организаторы «Интервидения» заявили, что их трансляцию смотрела половина планеты
Рязанский губернатор Павел Малков рассказал об акции «Вода России» в Рязани
Мошенники заставили петербуржскую бабушку купить им золотые слитки
Минздрав подготовил новый законопроект о льготном обслуживании ветеранов