В Рязанской области продолжают традицию создания кадомского вениза
Кадомский вениз – один из промыслов, которым гордится Рязанская земля. Это удивительное ремесло – сплав традиций мастериц из Венеции и монахинь из рязанской глубинки. То, что получается в результате, иначе как произведением искусства и не назовешь.
История рождения промысла на Рязанщине хорошо известна – Петр I привез кружевниц и вышивальщиц из Венеции для обучения. Так родилась вышивка белыми нитями на белом, с узорами и ажурным орнаментом.
Салфетка, скатерть, панно – все это становится результатом кропотливого труда. Сначала рисунок создается на бумаге. Художник должен понимать технологию – представлять, за что будет цепляться нить, выводя узор. Потом через кальку узор наносится проколами на тончайшую ткань. Затем – работа, сложные изделия могут занять до года.
В Кадоме мастериц ценят – здесь многие причастны к созданию удивительных произведений. «Кадомчане с трепетом и гордостью относятся к предприятию, многие семьи связали свою жизнь с этим производством, четверть века работала и моя мама - Мария Трофимовна», - комментирует глава Кадомского района Александр Кочетков.
Последние новости:
Церковь будет молиться за тяжело больных детей и их родителей
В РГУ обсудили возможность создания эндаумент-фонда
В регионе стартовал конкурс на лучшее новогоднее оформление предприятия
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО
В Рязани стартовал цикл краеведческих прогулок для пожилых
Рязанскому онкологу вручили почетный знак «За благодеяние и милосердие»