Президент Владимир Путин выступил вечером 21 февраля с обращением к россиянам. Глава государства заявил о признании Россией независимости ДНР и ЛНР.
Путин сообщил, что ситуация в Донбассе приняла критический характер, в связи с чем возникла необходимость обратиться к россиянам напрямую. Президент подчеркнул, что российский и украинский народы связывает общая история и культура. Напомнил Путин и об истории вопроса, отметив, что современная Украина была создана большевистской Россией за счёт отторжения исторических территорий. После Великой Отечественной процесс продолжил Сталин, а потом Хрущёв передал Украине Крым.
Главным вопросом Путин назвал следующий - зачем было передавать огромные территории вместе с населением? Зачем делать такие "щедрые подарки, о которых даже самые ярые националисты и не мечтали"? Объяснил это президент желанием большевиков удержаться у власти любой ценой, в том числе "удовлетворением хотелок националистов".
"Никого и ни чем не обвиняю, остановка в то время была невероятно сложной, критической, но всё это было именно так, это исторический факт. Украину можно назвать "Украиной Владимира Ильича Ленина", он её автор и архитектор", - отметил Путин и сказал, что если Украина выбрала идти по пути декоммунизации, то стоит придерживаться этого до конца.
"И всё же очень жаль, что из базовых основ не были вычищены одиозные, утопичные фантазии. О будущем никто не подумал", - прокомментировал Путин дальнейшее развитие исторических событий.
В конце 80-х годов прошлого века, напомнил президент, вновь начали играть на националистических настроениях, не думая о неизбежных трагических последствиях. В сентябре 1989 года на пленуме КПСС был принят документ, содержащий положение о принадлежности союзным республикам прав на опротестование на распоряжение союзного правительства на свою территорию и ещё ряд других. Это, отметил Путин, практически предрешило распад СССР.
"Несмотря на грабёж России, наш народ признал новые геополитические реалии, и наш народ помогал партнёрам по СНГ, в том числе Украине, и наша страна оказывала такую поддержку с уважением к достоинству и суверенитету Украины", - добавил президент, подтвердив свои слова цифрами и напомнив, что Россия взяла на себя долг всего СССР и полностью по нему рассчиталась. Киев же игнорировал обязательства.
Но связи между Россией и Украиной развивались, рос торговый оборот. При этом со стороны Украины "вместо партнёрства стало превалировать иждивенчество".
Государственность Украина начала строить, по словам Путина, на отрицании общности с Россией. Президент отметил корыстные интересы кланов, которые "не имеют ничего общего с интересами народа Украины". Претензии радикалов, отметил российский президент, год от года росли, а реальный суверенитет подменялся национализмом; "коррупция разъела всю государственность Украины". Финансовую поддержку страна получала с Запада.
Вспомнил Путин и о майдане, и о трагедии в Одессе, где люди были сожжены в Доме профсоюзов: "Спустя восемь лет после тех событий Украина расколота". Экономика страны находится не в лучшем состоянии.
"Приданое, полученное от советской эпохи и Российской империи, промотали", - констатировал Путин.
Президент добавил, что Украина сведена "до уровня колонии с марионеточным режимом". При этом тем, кто считает себя русским и хочет сохранить самоидентичность, показывают, что в стране им не место. Процветают санкции, гонениям подвергается Православная Церковь Московского патриархата.
Отдельно Путин рассказал о Крыме, который "чётко и ясно показал, что хочет быть с Россией". Украина противопоставила этому решению агрессию. Принятая в 2020 году военная стратегия, по мнению Путина, направлена в основном против России и может трактоваться как "подготовка к боевым действиям против России". Оценил президент и перспективы Украины по созданию ядерного оружия.
"Мы не можем не реагировать на явную опасность", - подчеркнул Путин, отметив и взаимодействие Украины с НАТО, в том числе в рамках учений, которые позволяют наращивать группировку НАТО на территории Украины.
"Вступление Украины в НАТО - прямая угроза безопасности России. Не завтра - так послезавтра. Что это меняет в исторической перспективе? По сути, ничего", - сообщил президент страны.
"В 2000 году я спросил Клинтона, как Россия отнесётся к тому, чтобы принять Россию в НАТО. Реакция была весьма сдержанной", - также рассказал Путин.
"Зачем делать из нас врага? Ответ на все вопросы - им не нужна такая большая самостоятельная страна, как Россия. Отсюда и всё их отношение к предложениям по совместной безопасности. Мы видим пять волн по расширению НАТО. В результате Альянс вышел к самым границам России. Это привело к утрате совместного доверия, ситуация продолжает деградировать", - продолжил Путин, рассказав о военных наступательных разработках НАТО и подчеркнув, что главной угрозой Альянс считает Россию, а плацдармом для удара может стать Украина.
"Мы понимаем нашу колоссальную ответственность за стабильность и предпочитаем решать все вопросы за столом переговоров", - добавил президент и упомянул, что с Россией при этом пытаются говорить языком шантажа, находя и фабрикуя предлоги для санкций.
"Россия имеет полное право принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности. Именно так и будет поступать", - акцентировал Путин.
Затем президент перешёл к ситуации на Донбассе. Там, по словам Путина, используют тяжёлое вооружение, гибнут в том числе мирные люди. При этом Запад эту ситуацию игнорирует, хотя она касается практически четырёх миллионов человек, которые "борются за элементарные права жить на своей земле".
"Россия сделала всё для сохранения территориальной целостности Украины. Всё тщетно. Меняются президенты, депутаты Рады, но не меняется суть самого режима," - отметил Путин.
На этих словах Путин сообщил, что считает необходимым признать независимость ДНР и ЛНР. Все документы будут подготовлены в максимально короткое время.
Напомним, ранее главы республик Донбасса обратились к Путину с просьбой признать их независимость. Они аргументировали свою просьбу ростом напряжённости, из-за чего в пятницу уже началась эвакуация с территорий ДНР и ЛНР в Россию.
21 февраля было созвано внеочередное заседание Совета безопасности. Участники поддержали предложение о признании независимости республик. Также Владимир Путин после заседания провёл телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцом. Позже стало известно, что в Киеве собирают срочное совещание из-за прозвучавших на заседании Совбеза заявлениях.
Больше новостей в нашем