Учёные из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН с помощью компьютерных методов провели обзор содержания 6 628 научных публикаций, посвящённых влиянию витаминов и микроэлементов в организме пациента на эффективность прививок против инфекционных заболеваний, включая СOVID-19, пишут «Известия».
По данным анализа, потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки. Если человек всё же заразился, то это поможет снизить тяжесть симптомов.
Учёные пришли к выводу: иммунный ответ на вакцинацию у людей с нехваткой вышеперечисленных микроэлементов может быть недостаточно сильным. Поэтому в некоторых случаях прививку стоит сопровождать приёмом биодобавок, отметили специалисты.
Влияние микроэлементов на эффективность вакцинации объясняется их ролью в работе иммунитета.
Больше новостей в нашем