Прислать материал

В России распространился новый вид мошенничества по телефону

В число новшеств мошенников при использовании социальной инженерии вошли звонки якобы из правоохранительных органов, рассказал «Известиям» начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд со ссылкой на данные в МВД по Норильску. 

«Сотрудник службы безопасности банка» говорит абоненту, что тесно сотрудничает с полицийскими, и предупреждает о звонке из органов в ближайшее время. Это действительно происходит, но с подменного номера, который определяется как настоящий. Лже-полицейские действуют по старой схеме: запрашивают данные карточки, CVV и коды из СМС.

Среди новых приемов мошенников — использование технологий deepfake, приводят пример в «СерчИнформе». Несколько лет назад п подделку голоса в режиме реального времени можно было назвать научной фантастикой, а сейчас это рабочая технология, которая становится дешевой и массовой. Одному из бизнесменов позвонил его якобы коллега и попросил оплатить счет.

Есть большая вероятность, в следующем году злоумышленники также будут использовать схемы с магазинами, якобы продающими вакцину от COVID-19, или с сервисами по записи на платную вакцинацию, предрекла руководитель исследовательской группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева.

Пик звонков мошенников из якобы службы безопасности банков пока не пройден, полагают эксперты. Клиенты финансовых организаций по-прежнему составляют для мошенников главный интерес, а жертв ещё достаточно.

Кибераферисты также притворяются и хорошо известными сервисами доставки, обратил внимание технический директор ESET Юрай Малко. Они отправляют жертвам поддельные ссылки якобы для отслеживания отправлений.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров