Прислать материал

Минфин предложил сократить армию на 100 тысяч человек и увеличить срок выслуги для выхода на пенсию

Министерство финансов России подготовило новые предложения по оптимизации расходов на вооружённые силы. Об этом во вторник, 20 октября, пишут «Известия».

Минфин предлагает сократить управленческий аппарат, приведя соотношение количество начальников к количество подчинённых, а также создать единый расчётный центр и единую систему материально-технического обеспечения силовых ведомств.

Штатную численность военнослужащих предлагается уменьшить на 10% – это около 100 тысяч должностей. Для этого собираются сократить свободные вакансии и перевести на гражданскую службу сотрудников, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач: медиков, финансистов, кадровиков, тыловиков, юристов и так далее. При этом около 10 лет назад большую часть военнослужащих на этих должностях уже переводили в гражданский персонал.

Министерство финансов также предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества, либо заменить его выдачу денежной компенсации, а при досрочном расторжении контракта требовать с военнослужащего возместить стоимость формы «пропорционально сроку носки».

Что касается выслуги лет, необходимой для выхода на пенсию, то её предлагается увеличить с 20 до 25 лет, при этом время учёбы в военном вузе засчитываться не будет. Если сейчас на пенсию офицер может рассчитывать в 36 лет, то в случае принятия изменений это произойдёт на 10 лет позже.

Ещё одна предлагаемая мера – увеличение срока службы до права на «военную ипотеку».

Предложения Минфина получили в Минобороны и сейчас изучают их. Аналогичный проект оптимизиции направили и Росгвардии.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров