Прислать материал

В лесу родилась ёлочка. Очерк рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова

Погода за окном отказывается создавать новогоднее настроение. 62ИНФО публикует очередной очерк рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова, чтобы это исправить.

Запах Нового Года

Яркое воспоминание детства... Зимнее утро. За окнами густая синева сумерек. Я просыпаюсь от дразнящего запаха. Он приятный и хорошо знакомый. Это запах елки. Отец принес ее из леса вечером и оставил ночевать в холодных сенях. А рано утром, когда все еще крепко спали, он на верстаке в сарае из деревянных брусочков смастерил крестообразную подставку и принес зеленую красавицу в дом. Оттаивая, елка стала источать резкий запах. Он проникает из другой половины избы через приоткрытую дверь. Там у печи хлопочет мать, выпекая блины. И хотя запах этого кушанья тоже желанный, все же затмить запаха елки он не мог. Оставив постель, быстро надеваю новенькую клетчатую рубашку, теплые байковые штаны, купленные мне к Новогоднему празднику, и спешу посмотреть на душистое диво. Мать, увидав, что стою на холодном полу босой, достает с печи шерстяные носки и просит меня, чтобы надел. Но разве можно отвлекаться на такие мелочи, когда дом наполнен запахом Нового года. Мне не терпится зеленую красавицу потрогать, погладить ее колючие хвоинки и с замиранием сердца глядеть, глядеть... Она высокая, стройная, с густыми и необычайно душистыми ветками.

Вскоре из постелей повыскакивали две моих сестренки и два братика. Они тоже почувствовали запах елки. Все рады душистой красавице, не сводят с нее глаз, будто это не елка, а какое-то волшебное диво, способное наполнять дом радостью и творить всякие чудеса.

После шумного знакомства с гостьей, мы, было, кинулись ее наряжать. Но мать строго сказала, что прежде надо умыться и позавтракать. Погремев для вида посудой, мы дружно выскакиваем из-за стола и обступаем стоящую у окна табуретку, на которой горкой лежат елочные украшения. Это вырезанные из бумаги и раскрашенные цветными карандашами фонарики, диковинные шарики, разной формы снежинки, радужные цепочки, переливчатый дождик, а также сделанная из красной фольги пятиконечная звезда, предназначенная для украшения верхушки елки. Игрушки мы сами сделали накануне: в пору моего детства их в деревенских магазинах не было.

Все утро мы суетились возле лесной красавицы, развешивая игрушки и споря друг с дружкой, где надо прицепить то или иное украшение. Если б не строгие окрики матери, драки было бы не избежать. Но вот елка наряжена. Можно отправляться на улицу играть со сверстниками или кататься с горки за околицей села, где мы обычно пропадаем часами. Но теперь из дома никто выходить не желает. Мать старается нас выпроводить, чтобы хоть немного отдохнуть от нашего шума. Но ее никто не слушает, все резвятся возле наряженной елки. А тут еще отец вернулся с работы пораньше и принес большую картонную коробку, от которой исходит дразнящий запах сладостей. Показывать ее содержимое он не стал, а только сказал, что завтра наступает Новый год и по такому случаю ночью к нам придет Дед Мороз с подарками, чтобы оставить их под елкой. Мы, конечно, догадывались, что подарки находятся в этой коробке, но отец спрятал ее от нас. Там наверняка конфеты, мармелад, пряники... Как медленно тянется время, когда ожидаешь обещанных гостинцев. Скорее бы наступил Новый год!

Радость – хотя и искусственная

Елка! Есть в этом творении природы какая-то магия, которая заставляет верить в сказку. Все хотят видеть зеленую гостью в доме в сверкающем наряде, иначе Новогодний праздник будет не столь радостным.

ёлка

А ведь еще полвека назад мало кто встречал Новый год с елкой в доме, – не было тогда такого повального ажиотажа, как теперь. Да и веселье во время Рождественского поста служителями церкви не одобрялось. В наше время мы уже не мыслим Новогодний праздник без застолья, а тем более без наряженной елки. Все это как-то само по себе узаконилось, укоренилось и полюбилось настолько, что в предвкушении вожделенного застолья мы начинаем готовиться к празднику еще задолго до его прихода. И первым делом стараемся приобрести елку, зная, что она приносит в дом радость, веселье и делает всех счастливыми. Особенно Новогоднему празднеству рады дети. Но и взрослые торжество этот несказанно любят, и случается, что в атмосфере всеобщего веселья даже впадают в детство, в хорошем смысле слова, разумеется.

Девочка

С каждым годом спрос на елки растет. Но как быть, если леса удовлетворить возросший спрос уже не в состоянии, а значит, зеленое олицетворение Нового года очень скоро может стать редкостью. Дефицит елок чувствуется уже сегодня, поэтому на рынки все чаще стали поступать другие зеленые деревца – сосенки. Понимая возросшую потребность людей и осознавая, чем это чревато, во многих странах мира, в том числе и у нас, налажен выпуск искусственных елок многократного использования. Изготавливают их как для дома, так и для украшения площадей, вокзалов, торговых центров и других оживленных мест, где зеленые красавицы обязаны быть необычайно стройными, пышными и солидной высоты. Сошедшие с конвейеров символы Нового года столь же роскошны, как и натуральные. У них мягкие иголочки, они не воспламеняются, не осыпаются. И в этом их преимущество.

Правда, финансовые затраты на производство искусственных елок значительные, а прибыль от продажи не столь уж велика, как хотелось бы предприимчивым торговцам. И все же заменять натуральные елки на искусственные – необходимо. Тут главное – уберечь леса от вырубки.

Где растут зеленые красавицы?

До недавнего времени спрос на натуральные елки удовлетворялся главным образом за счет лесничеств. Для жителей Рязани, например, одним из основных поставщиков деревьев являлось Борисковское лесничество. Но в 2007 году после принятия нового Лесного кодекса рубку елок повсеместно запретили, и большинство людей перешли на искусственные. А как быть тем, кому такие елки радости не доставляют? Они желают иметь в доме натуральную представительницу леса со смолистым запахом и естественными иголками.

Ориентируясь на спрос таких «гурманов», в некоторых регионах нашей страны елки стали выращивать на специальных плантациях. Дело конечно, скорую выгоду не сулит: ведь чтобы товар достиг потребительской зрелости, требуется как минимум шесть-восемь лет. Однако поставленное на поток, оно гарантирует лесопромышленникам хорошую прибыль. В нашей области такой альтернативы пока нет. Но без натуральных елок рязанцы не останутся. На рынки они поступят из лесов Клепиковского района, где местные предприниматели на основании выигранного тендера обязались обеспечить елками каждого, кто пожелает.

Лесничий

Как ведется работа по обеспечению населения натуральными елками? С этим вопросом я обратился к лесничему Борисковского лесничества Павлу Александровичу Шалашову. Человек он знающий, в начале 2000-х годов тоже принимал участие в рубке елок. Вот что он рассказал:

«Первым делом лесники ходили по лесу и прикидывали: сколько товарных елок (высота от полутора до двух метров) находится в том или ином массиве леса и какое количество можно изъять на продажу? Как это не покажется странным, но самые стройные и пышные красавицы встречаются большей частью на открытых, освещенных солнцем местах. Поэтому особое внимание уделялось полянам, обочинам дорог, просекам и пролегающим по лесу линиям нефтепродуктопроводов. Важно и то, что тут подъездные пути практически не требуются, до места рубки можно легко добраться по дорогам, а значит, зеленые красавицы сразу загружаются в машину. Другое дело елки исполинской высоты, запрашиваемые для украшения площадей города. Эти статные красавицы находятся исключительно в чащах леса. Чтобы их оттуда вывезти, приходится делать длинные коридоры, вырубая мешающие трактору деревья и кусты. Сваливали исполинов на подложенный металлический лист, прицепленный к трактору. Немаловажную роль в этом деле играет и температура воздуха, – желательно, чтобы она была близкой к нулю. При такой температуре сучья бывают мягкими и при падении остаются целыми, тогда как при сильном морозе они от удара ломаются. Обычно в этих работах были задействованы трактор, кран, машина и десять-двенадцать рабочих. Учитывая их заработную плату, расходы на горючее и амортизацию техники, затраты получаются немалые».

Беседуя с лесничим, я узнал, что человек он неравнодушный к красотам природы, с сожалением вспоминает о последствиях пожара 2010 года, уничтожившего значительную часть хвойного древостоя. Поэтому часть земли у своего дома он отвел под питомник, где теперь зеленеют под снегом восемьдесят тысяч саженцев сосны и елки. Лесничий сетует, что этого пока мало, и на будущий год задумал число саженцев довести до трехсот тысяч. Заказы от арендаторов на этот товар поступают. А значит, есть надежда, что в скором времени места пожарищ вновь зазеленеют от хвойного древостоя. Подходящая для темы разговора елочка нашлась прямо за двором дома лесничего. Возле этой красавицы я и сфотографировал Павла Александровича Шалашова, замечательного лесничего, доброго, деятельного, гостеприимного человека.

Лесничий

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Тимур Иванов, Иван Назаров
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров