Рязанцам напомнили правила сбора и покупки грибов. Об этом сообщил сайт регионального управления Роспотребнадзора.
Ведомство опубликовало несколько практичных советов для начинающих грибников:
- Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
- Собирайте лишь те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобные. Никогда не собирайте сомнительные грибы.
- Не стоит собирать грибы в рюкзак - принесете домой помятые грибы. Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина - самый оптимальный вариант.
- Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, испорченные грибы. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
- Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
Грибы — скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь».
Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать правила:
-
Не покупайте грибы на стихийных рынках.
-
Покупайте грибы одного вида.
-
Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах, то гриб нужно выбросить.
-
Если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте «скорую». Никакого самолечения.
Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания. Не стоит забывать также и о том, что грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, могут содержать различные токсические вещества. Нельзя собирать грибы и в скверах и парках.
Причиной отравлений может быть как употребление в пищу несъедобных грибов, так и их неправильное приготовление и хранение. Симптомы отравления грибами - рвота, понос, боли в животе, которые возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек.
Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. Если не оказать вовремя медицинскую помощь, возможен летальный исход. Поэтому при первых признаках отравления необходимо вызвать «скорую», а до ее прибытия промыть желудок несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Пить можно молоко и чай.
Больше новостей в нашем