Прислать материал

Тишина и «Медный всадник». Какой видят Рязань туристы

В апреле 2018 года Центр развития туризма и Центральная пригородная пассажирская компания запустила проект «Рязань бесплатная». Корреспондент 62ИНФО разобрался, что скрывается за этим названием и каким видят наш город туристы.

«Рязань Бесплатная» — настоящий подарок для тех, кто хочет посмотреть город и при этом сэкономить. Проект представляет собой цикл собственно бесплатных экскурсий, попасть на которые может любой человек, приезжающий в Рязань из Москвы. Для этого достаточно купить билет на утренний субботний «экспресс».

У входа на Рязань-1 гостя будет ждать экскурсовод, с которым можно совершить путешествие в прошлое нашего города. При этом дорога в историю начинается с наших дней — путь проходит по кварталам с современной застройкой. Маршрут разнится в зависимости от экскурсовода, но неизменно ведёт в исторический центр.

1.jpg

«Мы водим разными маршрутами, — рассказывает сотрудник Туристско-информационного центра Рязанской области Ольга Пименова. — Кто-то — по Вокзальной, Павлова, Семинарской, Ленина, Почтовой. Я, например, завожу на Мюнстерскую, так как считаю, что до кремля человек в любом случае дойдёт, а познакомиться с историей улиц можно не везде».

Коллега Ольги Оксана Морозова строит рассказ из современности в прошлое: по Вокзальной улице и Первомайскому проспекту она ведёт гостей в исторический центр. Туристы знакомятся с весьма насыщенной историей железнодорожного моста на проспекте, затем сворачивают на улицу Павлова, где ещё сохранилась историческая застройка — например, дом самого академика и особняк купца Масленникова.

2.jpg

На площади Ленина гости узнают, где находилась часовня в честь Александра II, установленная на средства горожан, и почему памятник вождю мирового пролетариата многие краеведы считают «неродным».

3.jpg

На Почтовой экскурсия сделает три остановки. Перед зданием регионального минфина, где в XIX веке находилось самое модное в городе ателье. Затем у памятника Евпатию Коловрату — рязанского «Медного всадника», как его называют многие. И наконец, у гостиницы Штейерта (до недавнего времени здание занимало региональное УФСБ), где во время гастрольной поездки останавливался Фёдор Шаляпин.

4.jpg

В целом, маршрут почти двухчасовой экскурсии не утомителен и интересен даже для тех, кто давно живёт в Рязани.

5.jpg

Впрочем, если для нас с вами улицы и здания стали уже привычными, то для наших гостей увиденное становится открытием. Так это случилось и с теми, кто побывал на экскурсии в прошедшую субботу. Марина, Оля и Дарья — москвички, в Рязань все приехали впервые, но с разными мотивами. Марина призналась, что ехала «прицельно»: хотела посетить музей-усадьбу Павлова и художественный музей имени Пожалостина. Оля называет себя опытным путешественником, однако для посещения нашего города у неё были особые причины.

«Мои предки — из Рязанской области, поэтому хочется знакомиться с этим регионом. Я была в походе, мы заходили в Константиново, на родину Есенина. Теперь хочется продолжить знакомство с краем», — рассказала она.

6.jpg

О «Бесплатной Рязани» девушки узнали из интернета — и остались довольны и приёмом, и качеством экскурсии, которая дала им больше, чем любые путеводители. Ответ на вопрос, каким они увидели наш город, оказался один на всех:

«Здесь красиво, нарядно, тихо. Провинциальные города дарят отдых после шумной многолюдной Москвы. Повезло с погодой, которая соответствует прекрасному настроению. Здесь тишина, покой, который дарит старый город. Идёшь — и отдыхаешь. Всё расположено компактно, можно ходить, изучать»

7.jpg

«Бесплатную Рязань» нельзя назвать ноу-хау: аналоги есть, например, в Дмитрове. Но только у нас экскурсионную программу дополнили приятными скидками на размещение в гостиницах и обеды в кафе — специально для гостей здесь разрабатывают обеды с рязанским «акцентом». Эти скидки, говорят сотрудники Туристско-информационного центра, не только служат приятным бонусом к пешеходной экскурсии, но и позволяют задержаться в Рязани на несколько дней.

Вот и мои собеседницы пообещали, что обязательно вернутся сюда вновь.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров