Специалисты отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям провели внеплановую проверку мясоперерабатывающего предприятия в Рязанской области. Об этом сообщил сайт ведомства.
В ходе проверки взяли пробы замороженных котлет «Столовых». Ветеринарная лаборатория установила их несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза и «О безопасности мяса и мясной продукции», принятого Евразийской экономической комиссией. В котлетах превышено допустимое содержание сальмонеллы.
Небезопасную продукцию утилизировали, виновных привлекли к административной ответственности.
Сальмонеллы – это бактерии, вызывающие у человека острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Возбудитель устойчив в окружающей среде, долго остается жизнеспособным на продуктах питания, а в мясе и молоке сальмонеллы размножаются, никак не влияя на цвет и вкус продуктов.
Сальмонеллы в процессе своей жизнедеятельности выделяют опасный токсин, который с кровью разносится ко всем органам, вызывая образование гнойных очагов. Болезнь сопровождается симптомами гастроэнтерита: повышением температуры, болями в мышцах, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. При этом отмечается сильное обезвоживание организма.
Больше новостей в нашем