Прислать материал

У нас в Рязани — всё с глазами. Как цифровые технологии сделают город умнее

Рязанская область полтора года держит строгий курс на цифровую трансформацию. «Цифра» не знает отдыха, и вал новостей на эту тему не прекращается даже летом. В июне она стала одной из главных в презентации области на Петербургском международном экономическом форуме, в июле руководство региона выпустило первых «цифровых офицеров» и объявило о создании профильного министерства. 62ИНФО попытался разобраться, что всё это значит для обычных горожан.

Уже не будущее

Прежде всего стоит отметить, что «цифра» уже вошла в жизнь рязанцев — просто не все это замечают из-за плавности и непрерывности процесса. Смотрите: дорожные камеры, табло с расписанием на остановках, электронные проездные и школьные дневники... Даже возможность задать вопрос губернатору, мэрии или районной администрации (и получить ответ!) «ВКонтакте» — это история из той же серии.

И тем не менее, это только начало. У региональных властей много планов по дальнейшей цифровизации едва ли не всех отраслей, включая собственную деятельность. Создаётся, например, «Автоматизированное рабочее место госслужащего» — умный коммуникатор и планировщик для чиновников. Эта и подобные инициативы, само собой, призваны в конечном счёте улучшить жизнь людей, но сейчас поговорим о том, что будет влиять на нас непосредственно.

В первую очередь это «Умный город» — масштабная программа, обещающая сделать жизнь рязанцев не только комфортнее, но и безопаснее. Ведомственный проект, подписанный губернатором, рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает целый ряд любопытных новшеств.

Дома...

За пять лет 80% рязанских многоэтажек хотят оснастить автоматизированными счётчиками ресурсов, которые не просто обеспечат достоверность данных о фактическом потреблении и потерях, но и позволят дистанционно выявлять незаконные врезки. А специальное ПО будет прогнозировать аварии на сетях — на основе этих данных будут формировать ремонтные программы. Впрочем, этим займутся не только программы, но и устройства: состояние теплотрасс будут отслеживать при помощи беспилотников со специальным оборудованием.

В перспективе здания оснастят приборами, которые будут автоматически определять уровень шума, температуру, исправность лифтов, газового и противопожарного оборудования. Эти новшества призваны предотвращать ЧП, в том числе взрывы газа.

Наконец, жильцы смогут в онлайн-режиме отправлять заявки в управляющие компании и обсуждать друг с другом обслуживание дома, благоустройство двора и прочие подобные вопросы.

bigstock--138633407.jpg

… и на улице

«Цифра» должна преобразить общественные пространства Рязани не слабее, чем «Новогодняя столица».

Среди прочего на улицах появятся «умные остановки» (для начала — 20 штук) с кнопкой вызова неотложных служб и табло, где будет вся информация о схемах, интервалах движения общественного транспорта и его текущем местонахождении. Продолжится установка «умных светофоров», которые самостоятельно оценивают транспортные потоки и регулируют свои фазы для устранения пробок.

Фонари, подсветка зданий и даже рекламные трубки станут энергоэффективными, что снизит уровень криминала, сэкономит бюджетные средства и улучшит архитектурный облик областного центра. Программы будут контролировать перемещение дорожной и коммунальной техники (включая мусоровозы) — это поможет оптимизировать маршруты и устранить незапланированные отклонения.

Козырные карты

Рязанцы получат единые электронные карты для государственных услуг и городских сервисов. Среди их возможностей — получение адресной социальной поддержки, участие в бонусных программах магазинов и, конечно, оплата проезда.

Пользоваться такими картами смогут и туристы. А ещё для них запустят портал, где можно составить индивидуальный маршрут, забронировать гостиницу, записаться на экскурсию.

Ещё одна фишка для гостей города — QR-навигация на достопримечательностях, открывающая доступ к механизмам дополненной реальности, аудиогидам и прочей информации, которая поможет влюбить туристов в Рязань.

Полный обзор

Видеокамеры продолжат колонизировать рязанские стены и столбы. Речь идёт как о дорожном наблюдении, так и системе «Безопасный город», которая уже работает на городских вокзалах.

Среди ожидаемых результатов — сокращение аварийности на 60% и преступности — на 65%. При этом восемь из десяти преступлений будут раскрываться при помощи видеонаблюдения.

Более того, мониторинг различных инцидентов позволит выявить самые «опасные» территории и предупреждать об этом жителей и компании.

А дорожные камеры будут не только штрафовать рязанцев за не пристёгнутый ремень или выезд на перекрёсток, но и фиксировать разыскиваемые машины.

bigstock-Security-Cctv-Camera-Operating-87130091.jpg

Частный интерес

Делать город умным будут не только власти: согласно паспорту ведомственного проекта, из общего финансирования в 2,3 млрд рублей почти треть предоставят частные инвесторы. Они будут участвовать в реализации большинства инициатив — от анализа опасности территорий до укладки подземных кабелей связи взамен висящих над нашими головами.

В участии в региональных и муниципальных проектах заинтересованы многие технологические компании. К примеру, на форуме в Петербурге наша область заключила соглашение с МТС, по которому компания вложит в цифровую трансформацию региона миллиард рублей (сверх суммы из ведомственного проекта).

Оператор предлагает большой пакет решений, в том числе для «Умного города». В частности, базой для многих сервисов может стать новая NB IoT-сеть, запущенная МТС специально для «интернета вещей». Наличие инфраструктуры (пока в регионе ей располагает только МТС) делает запуск городских цифровых проектов проще и дешевле.

Причём в Рязани уже есть компании, которые активно используют «интернет вещей» в своей работе: рязанские транспортники следят за движением более 8 тысяч машин по датчикам с симками МТС. Ещё один интересный проект связан с видеонаблюдением: после трагического лета-2010 наши пожарные службы договорились о видеомониторинге состояния лесов через камеры, установленные на вышках сотовой связи в удаленных районах.

В любом масштабе

Важно, что «умным городом» может стать не только Рязань, а любой, даже небольшой населенный пункт. Например, та же МТС тестирует цифровые сервисы умного города в татарстанском Арске (население — как в Рыбном).

Сейчас в этом городке в Татарстане работают, среди прочего, умные парковки, которые сами подсказывают водителям свободные места, система экомониторинга, сообщающая жителям о повышенной загрязнённости воздуха, и комплекс безопасности для домов: он самостоятельно вызывает полицию, если камера зафиксирует поблизости человека из базы правоохранителей.

Другими словами, цифровые технологии позволяют оптимизировать нашу жизнь бесконечно. Главное — самим при этом остаться людьми.

Антон Насонов

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Bigstock
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров