Прислать материал

ТОП военных экспонатов в музеях Рязанской области

Портал «Туризм и отдых в Рязанской области» собрал для рязанцев удивительную подборку военных экспонатов с историей ко Дню Победы.

Диорама «Освобождение города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков. Ночной бой в центре города, у моста» из Михайловского исторического Музея

Осенью 1941 года фашисты взяли город Михайлов. 3 декабря советские подразделения 1113, 1111, 1119 полков выступили по направлению к городу, а 5-6 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. К вечеру 6 декабря советские солдаты вышли на подступы к Михайлову. Бой длился до рассвета 7 декабря. Утром город отбили, в боях за Михайлов погибли 216 человек.

Переносной стрелковый щит из Скопинского краеведческого музея

Применялся в годы Великой Отечественной войны Красной армии, и использовался в основном на Северо-Западе СССР. Выпуск щитов различных конструкций наладили в блокадном Ленинграде. Он служил для защиты красноармейца от пуль и осколков противника, а также для ведения огня из стрелкового оружия.

Подобные щитки использовались наблюдателями и снайперами. Переносной стрелковый щит устанавливался на бруствере окопов, его красили в защитный цвет для маскировки. Ведение огня и наблюдения шло через амбразуру. Щит часто становится центром внимания в музее.

ЗИС-5 в Рязанском музее военной техники

Прототипом этого автомобиля является отечественный грузовой автомобиль АМО-3. Эти машины в 1930-1939 годах были первыми отечественными моделями, снабженными гидравлическим приводом тормозов, батарейной системой зажигания, диафрагменным бензонасосом, компрессором для накачки шин. Огромный вклад в создание и модернизацию автомобиля ЗИС-5 вложили инженеры завода АМО во главе с главным конструктором Важинским.

Диорама, посвященная Вяземской воздушно-десантной операции 1942 года из Музея истории воздушно-десантных войск

Авторы – народный художник СССР Мальцев и заслуженный художник РСФСР Присекин. Художники изобразили на диораме комплекс боевых эпизодов – действий воинов 4-го воздушно-десантного корпуса: десантирование, захват объекта, взаимодействие с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, подвиг младшего политрука Улитчева, который ценой своей жизни остановил немецкий танк.

Медаль «За отвагу» из Музея-заповедника «Рязанский кремль»

Принадлежит Михаилу Елесину, старшему сержанту, связисту 117-го стрелкового полка 23-ей стрелковой дивизии, а также уроженцу села Выселки Спасского района.

Медаль спасла жизнь и стала самой дорогой наградой в жизни солдата. Это произошло в бою под Новосокольниками Калининской области 5 января 1944 года. На глазах Михаила при артобстреле был убили его друга, а ему спасла жизнь медаль, лежавшая в левом кармане гимнастерки, у сердца. В нее и попал осколок снаряда, оставив глубокую вмятину.

Трехмерная панорама «Герои Брестской крепости» из Музея молодёжного движения

В панораме воссозданы события начала Великой Отечественной войны с 22 по 26 июня 1941 года: внезапная атака фашистских частей и мужественное сопротивление защитников Брестской крепости.

От входа и до выхода воссоздана обстановка Цитадели Брестской крепости — казармы, подвалы, внутренний двор, берег реки. Здесь скрываются, планируют прорыв и сражаются участники событий июня 1941 года. Их образы запечатлены в скульптурах, некоторые представляют реальных героев. Один из них — уроженец Рязанской губернии, капитан Иван Зубачёв, руководивший обороной Цитадели вместе с другими командирами.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Портал «Туризм и отдых в Рязанской области»
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров