Прислать материал

Пенсионные накопления рязанки перевели в другой негосударственный фонд без её ведома

Пенсионные накопления рязанки перевели в негосударственный фонд без её ведома. Об этом сообщило региональное отделение ГУ Банка России по ЦФО.

Женщина обнаружила, что её пенсионные накопления перевели из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Позже выяснилось, что это сделано по её заявлению, поданному в одном из коммерческих банков при открытии сберегательного счёта и карты. Но при этом рязанка отметила, что отдельное заявление о переводе пенсии она не писала.

«Ранее система была такова: гражданин идет в новый фонд и общается только с ним. И этим иногда пользовались недобросовестные агенты: подделывали заявления и подпись. Человека же при переходе из фонда в фонд не информировали, о таком факте он узнавал лишь в следующем году, когда получал уведомление. Но обратно вернуться без потерь уже не мог. Для борьбы с такой практикой был принят закон, защищающий интересы граждан», – рассказал управляющий оделением Рязань Сергей Кузнецов.

С 1 января 2019 года заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию россияне могут подавать только через личный кабинет на портале Госуслуг, либо в Пенсионный фонд России. Если это происходит через представителя, то обязательно с нотариальной доверенностью. Переход нужно будет подтвердить. Кроме того, вводится период до 31 декабря каждого года, во время которого человек может изменить решение.

Специалисты напомнили, что если человек меняет НПФ раньше, чем через пять лет после вступления в него, он теряет весь инвестдоход. В целом по стране за последние три года в результате досрочных переходов потери физических лиц составили примерно 80 миллиардов рублей.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров