Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Географы, путешественники, мореплаватели

 Повалишины

Древний рязанский род, восходящий к XV в., когда Семен Повалиша, вместе с сыновьями, был взят на службу к вел. кн. Ивану Федоровичу Рязанскому (1427 – 56). Вице-адмирал Ларион Афанасьевич Повалишин (1739 – 99) в 1790 отличился в сражениях против шведского флота под Красной Горкой и Выборгом. Род Повалишиных внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тверской и Тульской губерний. Герб П. помещен в VIII ч. Общего Гербовника (стр. 33) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, находится крепость красного цвета с двумя башнями, посредине коей виден до половины воин в латах, держащий в правой руке меч, вверх подъятый, а в левой щит. Большой щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой означена согбенная в латах рука с саблей. Намет на щите серебряный, подложен красным». 21.12.1793 прапорщик Дмитрий Иванович Повалишин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.01.1829 прапорщик Семен Васильевич Повалишин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 12.12.1832 флота лейтенант Матвей Васильевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 29.07.1836 поручик Матвей Яковлевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 5.03.1847 сын отставного подпоручика Дмитрий Алексеевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ошанины

Древний дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выходца из Венеции Стени, принявшего православие в Москве около половины XIV в., с именем Федора. Его потомок в VI колене Данила Ошаня был родоначальником Ошаниных. Василий Федорович Ошанин (ум. 1582) был ясельничим; Андрей Леонтьевич – воеводой в Енисейске (1624 – 27). Род Ошаниных внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской, Владимирской, Симбирской и Ярославской губерний. Герб Ошаниных помещен в IV ч. Общего Гербовника на стр. 41 и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в серебряном поле виден до половины черный орел с распростертым крылом; в левой части в голубом поле – выходящая из облаков и в латы облеченная рука с поднятой вверх саблей. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен серебром». 11.01.1830 майор Дмитрий Федорович Ошанин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Мещерские

Княжеский род, происходящий от ширинского кн. Бахмета Усейновича, "засевшего" в Мещере в 1298. Его сын Беклемиш крестился; потомки его до 1398 сохраняли за собой владение Мещерой. В XVI и XVII вв. многие Мещерские были полковыми и городовыми воеводами. Кн. Никифор Федорович (ум. 1653) усмирял в 1650 новгородцев и псковичей. Кн. Федор Васильевич (1698 – 1756) был членом Военной коллегии и С.-Петербургским обер-комендантом, кн. Петр Сергеевич (1778 – 1856) – сенатором. Кн. Платон Степанович был правителем Малороссии (1769 – 75), наместником казанским, симбирским, пензенским и вятским, генерал-губернатором казанским (1797 – 99). Герб Мещерских внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 8) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой, в красном поле, изображены две серебряные луны; во второй части, в голубом поле, – серебреная крепость; в третьей части, в голубом же поле, – ездок, скачущий в левую сторону с мечем, вверх поднятым; в четвертой части, в красном поле, виден через реку серебреный мост. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству». Род кн. М. внесен в V ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Петербургской, Полтавской, Тульской и Черниговской губ. 17.12.1815 помещик с. Турово Ряжского у. секунд-майор кн. Александр Иванович Мещерский внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.11.1844 дети корнета кн. Андрея Павловича Мещерского Петр и Андрей Андреевичи внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Загоскины

Русский дворянский род, происходящий от татарина Шевкала-Загора, в крещении Александра Анбулатовича Загоски, выехавшего из Золотой Орды в 1472 в Москву и получившего от Ивана III вотчины в Новгородской области. Потомки его были стряпчими, дворянами московскими и воеводами. Из этого рода известный писатель Михаил Николаевич (1789 – 1852). Род З. внесен во II, III и VI ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Смоленской и Тверской губерний. 16.06.1858 отставной известный путешественник и исследователь капитан-лейтенант Лаврентий Алексеевич З. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Головнины

Старинный русский дворянский род, возможно, происходящий от новгородского боярина Никиты Головни (1401). Один род Г. ведет начало от Богдана-Матвея Григорьевича Г., владевшего в 1590-е поместьями в Зарайском, Пронском и Ряжском уу. и имевшего сыновей: Никифора и Ивана Матвеевичей, испомещенных в 1628 – 29 по Рязанскому у. Потомство Бориса, Родиона и Марка Ивановичей Г. записано в VI ч. ДРК Московской губ. Другой род Г. происходит от Ивана Г., два сына которого, оба Ивана, служили при вел. кн. московском Василии Ивановиче в Великих Луках. Известно потомство сыновей старшего из них Тараса и Василия. Игнатий Тарасович Г. жалован поместьями в 1628 – 31; от него происходил в 6-м колене вице-адмирал Василий Михайлович, имевший единственного сына, Александра Васильевича Г. Этот род Г. записан в VI ч. ДРК Тамбовской, Рязанской, Ярославской и Пензенской губерний. Есть еще один род дворян Г., записанный во II ч. ДРК Харьковской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Венюковы. Венюков Михаил Иванович.

Старинный русский дворянский род, ведущий начало от Марка (Богдана) Ермолаева В., бывшего окладчиком в Ряжске в 1591. Герб В. помещен в Общий Гербовник (ч. VIII, стр. 25) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в 1-й части в голубом поле изображена серебряная луна, обращенная направо. Во 2-й части в красном поле видны две руки, выходящие из облаков, на левом боку щита означенных, держащие лук со стрелой. В 3-й части в красном поле находится вооруженный воин в латах, едущий на коне в правую сторону. В 4-й части в зеленом поле крестообразно положены сабля, бердыш, ружье, лук и колчан со стрелами, перевитые масличной ветвью. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом и серебром». Род В. записан в VI ч. ДРК Курской, Московской и Рязанской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Берже. Берже Адольф Петрович.

Российский дворянский род, внесенный 4.08.1900 в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Землепроходец из Полян

«Где местность ровная, иду и толкаю перед собой велосипед. Если впереди водное препятствие, гружу железного коня на лодку, сажусь за вёсла и гребу, ориентируясь по карте и компасу. Таким макаром за один день в среднем по 100 километров можно пройти, а за три месяца добраться из Рязани до Сахалина или Владивостока».

Виктор Атласов демонстрирует карту с маршрутами своих путешествий
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Не на Аляску – так в Абакумово!

О своих великих земляках и людях, прославивших наш край, мы вспоминаем обычно лишь в дни юбилеев. Знаменитый путешественник, исследователь Русской Америки Лаврентий Загоскин, чьё 200-летие отмечалось в прошлом году, вряд ли стал бы исключением из правила, если бы не международная экспедиция «По следам Загоскина. Юкон-2009», стартовавшая в июле этого года. Кстати, у нас с вами тоже есть возможность пройти по следам Лаврентия Загоскина. Вы готовы?

Не на Аляску – так в Абакумово!
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Памятник выдающемуся мореплавателю, рязанцу, вице-адмиралу Российской империи открыт в Республике Вануату
В то время, как в Рязани знаменитых земляков убирают в запасники, на далёких островах...
Рязанские информагенства обошли данное событие молчанием. Однако....

Двухсотлетие первых контактов с Россией отпраздновали в небольшом островном государстве Тихого Океана Вануату. История отношений двух стран начинается с того момента, как в 1809 году российский шлюп "Диана" под командованием прославленного адмирала Василия Головнина прибыл в Порт-Резолюшен на острове Тана (современная Республика Вануату).

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Не только великий географ…

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (до 1906 г. Семенов)

Татьяна Синельникова

В книжном фонде Государственного архива Рязанской области хранится уникальное издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей», составленная под общим руководством П.П.Семенова - вице председателя императорского Русского Географического Общества.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Константин Дмитриевич Носилов (1858-1923) – исследователь Севера

Константин Дмитриевич Носилов (1858-1923) – исследователь Севера,один из первых зимовщиков на Новой земле, писатель.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Серебряная баба
Константин Дмитриевич Носилов

Текст напечатан по изданию: К.Д.Носилов. Серебряная баба. //К.Д.Носилов. У вогулов. Очерки и наброски с 41 рисунком в тексте. Издание А.С.Суворина. 1904.

Когда я путешествовал у вогул, жил в Оронтур-пауле в вершине реки Конды, в мою маленькую невзрачную юрточку часто заходил один слепой вогул, по имени Савва.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рождество в Иерусалиме. Константин Дмитриевич Носилов (1858-1923)

Текст печатается по изданию: К. Носилов. Рождество в Иерусалиме. //Праздник Рождества Христова. Издание И.В.Преображенского. Спб. 1898.

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Знаменитый, но - забытый?..

В 2008 году исполнится 200 лет со дня рождения русского мореплавателя и путешественника, легендарного исследователя Аляски, общественного деятеля 19 века Лаврентия Загоскина.

Рязанцам почти ничего неизвестно о нем, хотя после возвращения из Америки, более 40 лет он жил сначала в селе Абакумове Пронского района, а затем в Рязани в маленьком деревянном доме на ул. Вознесенской, который знает, наверное, каждый рязанец. Он вел активную общественную жизнь, принимал участие в деятельности научных обществ Рязани, писал статьи, разводил сады, занимался селекцией и собаководством. В Рязани умер и похоронен.

В советское время имя этого великого человека было несправедливо забыто. Краеведческую литературу о его жизни и деятельности можно пересчитать по пальцам. Однако история все расставляет на свои места. Вспомнила о своем славном сыне и Рязань.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте