Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Семёнов-Тянь-Шанский Пётр Петрович (1827 - 1914)

Дворянский род Семеновых, занесенный в VI часть родословной книги русского дворянства, своими корнями уходит в XIV век. Самым дальним предком Семеновых был знатный выходец из Орды Каркадын, названный во святом крещении Симеоном.

Получив от великого князя Рязанского обширные вотчины в верховьях реки Прони, Симеон и положил начало двум родам. От него произошли княжеский род Каркадыновых (угасший в XVII веке) и боярский род Семеновых, перешедший на службу к московскому царю, после падения Рязанского княжества.

В родословной Семеновых выделились три ветви: рязанская, тверская и саратовская.

Предки Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского принадлежали к рязанской ветви.

Его дед Николай Петрович, окончив обучение в Шляхетском кадетском корпусе и будучи произведен в офицеры, более 20 лет был на военной службе и вместе с суворовскими войсками принимал участие в 37 сражениях.

В 1789 году, в звании секунд-майора в 40-летнем возрасте Николай Петрович выходит в отставку. И в этом же году женится на Марии Петровне Буниной, старшей сестре Анны Петровны Буниной – первой русской поэтессы. В приданое Марии Петровне отец выделил из своих обширных земель 1000 десятин и 100 душ крестьян.

В 1790 году возникла дворянская усадьба. Она была построена на правом крутом берегу чистейшей речки Ранова. Сюда же были переселены и крестьяне, которых разместили в избах, выстроенных вдоль Рязанского проселочного тракта. Имение так и стало называться – Рязанка.

У Николая Петровича и Марии Петровны было 5 сыновей: Петр, Александр, Николай, Михаил и Василий. Все, как и их предки, были военными.

Отец Петра Петровича Тянь-Шанского – Петр Николаевич, родившийся в 1791 году, военную службу начал подпрапорщиком, а вышел в отставку в 1822 году в чине капитана. Во время Отечественной войны 1812 года был ранен, дважды попадал в плен и дважды бежал. С русской армией дошел до Парижа. За Бородинское сражение был награжден золотой шпагой за исключительную храбрость.

В 1821 году, незадолго до выхода в отставку, Петр Николаевич женится на Александре Петровне Бланк, внучке известного московского архитектора.

Старый отец был очень рад этому и немедленно передал сыну управление поместьем.

В полевом хозяйстве Петру Николаевичу никаких решительных перемен не потребовалось, т.к. отец свои поместья передал сыну в самом цветущем положении. Поэтому новый хозяин всё свое внимание обратил на благоустройство селения. Он уничтожил все курные крестьянские избы, срубил новую деревню и передал дома крестьянам со словами: «Живите, плодитесь, приносите пользу мне и Отечеству!»

Много забот Петр Николаевич уделял строительству новой усадьбы. Старый дом располагался посреди сада, возле глубокого оврага. Для новой усадьбы было выбрано место правее оврага на крутой возвышенности с открытым видом вдоль реки Рановы. Впоследствии здесь был разбит замечательный парк.

Новый двухэтажный дом был построен в 1830 году.

Петр Николаевич Семенов был общительным, деятельным, очень добрым человеком. Известен как автор пьес, пародий. При выдающемся сценическом таланте он был неизбежным участником домашних спектаклей и вечеров.

Мать Петра Петровича Тянь-Шанского – Александра Петровна, наоборот, была молчаливой, сдержанной, очень образованной женщиной. Владела несколькими иностранными языками.

В своих мемуарах Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский вспоминает: «В семейную жизнь отец мой вносил столько активной любви, а мать столько сдержанности и разумного спокойствия, что наше довольно многочисленное и сложное семейство можно было считать идеалом семейного счастья».

В семье Семеновых, кроме отца и матери, были старший сын Николай (1823-1904), дочь Наталия (1825-1899), сын Петр (1827-1914) и приемная дочь Ольга Корсакова. Кроме того, вместе с ними жили дед Николай Петрович и две бабушки.

В доме имелась обширная библиотека. Всегда были разнообразные газеты и журналы. Дом Семеновых был настоящим культурным центром для всей округи.

Но в 1832 году нагрянула беда.

Петр Николаевич отправился один в Тамбовскую губернию, в имение жены – Петровку. И там, спасая от тифа своего слугу, сам заразился и скоропостижно скончался. Смерть мужа тяжело потрясла Александру Петровну. Она заболела горячкой, которая оказалась началом тяжелого психического расстройства.

В своих мемуарах Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский пишет: «Счастливому моему детству навсегда наступил конец: я перешел в отрочество».

В 1842 году Петр Петрович Семенов поступает в школу гвардейских подпрапорщиков, которую с отличием заканчивает в 1845 году. За это его имя было первым занесено на мраморную доску.

Осенью этого же года он поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, который успешно заканчивает в 1848 г.

Весной 1847 года Петр Петрович Тянь-Шанский хоронит свою мать в фамильном склепе у церкви в селе Урусово.

С детства увлеченный природой, Петр Петрович еще в 13-летнем возрасте записывает в своем дневнике: «Природой нужно не любоваться, ее нужно изучать».

И вот, после окончания университета, в мае 1849 года он вместе с другом Данилевским отправляется в экспедицию. Они исследуют Рязанскую и Тульскую губернии. Но в Орловской губернии у реки Красивая Меча Данилевского арестовывают в связи с делом петрашевцев.

Петр Петрович в одиночку исследует Тамбовскую и Воронежскую губернии и по землям Войска Донского добирается до Манычской степи.

Систематизировав собранный материал, Петр Петрович пишет свой первый научный труд «Придонская флора в ее отношениях к растительности Европейской России». За этот труд он в 1851 году получает ученую степень магистра ботаники.

Начинается жизнь под девизом «Отечества пользы для».

Вся жизнь П.П. Семенова связана с Русским географическим обществом. Еще молодым человеком он стал действительным членом этого общества и поставил перед собой цель всестороннего изучения земель Российской империи и сопредельных стран.

1856-1857 годы занимают совершенно особое место в географической деятельности П.П. Семенова. Это годы его знаменитого путешествия в Тянь-Шань. Этот район был белым пятном на географической карте мира. Путешествие Петра Петровича положило начало последующим экспедициям в Среднюю и Центральную Азию русских путешественников-географов второй половины XIX века.

Экспедиция П.П. Семенова стала образцом комплексного исследования неизвестной страны.

Путешествие в Тянь-Шань принесло ему мировую известность и позже (1906 г.) дало право ему и его потомкам именоваться Семеновым Тянь-Шанскими.

В 1860 году П.П. Семенов Тянь-Шанский избирается председателем отделения физической географии и возглавляет его 13 лет. А в январе 1873 года он избирается вице-председателем Русского географического общества и 41 год руководит им.

Все лучшие научные предприятия Географического общества, самые знаменитые экспедиции были совершены в то время, когда обществом руководил П.П. Семенов.

Петр Петрович помимо всего был еще и знаменитым коллекционером. В 1910 году от него в Галерею императорского дома поступило уникальное собрание. В нем 719 картин западноевропейских мастеров и 3476 гравюр и офортов. Именно эта коллекция, как никакая другая, повлияла на последующую жизнь музея – Эрмитажа.

П.П. Семенов-Тян-Шанский занимался формированием этого собрания более полувека. Предшественников в роду он не имел. Идея собирательства родилась в юности после посещения музеев Германии, Франции, Италии, Чехии, после посещения Лувра и Дрездена в середине 1850-х годов.

В западноевропейских музеях внимание к коллекции П.П. Семенова-Тян-Шанского определилось еще в середине 1880-х годов. Так генеральный директор Дрезденских музеев В. Зейдлиц, выделяя коллекцию «малых голландцев», более всего ценил собирательский метод Петра Петровича, потому что и в Европе он был новым. Семенов-Тян-Шанский за конкретным шедевром видел эпоху, создавшую великого мастера. Оттого в его коллекции критики всегда отмечали историзм и «многосторонность».

Художественное наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского бесценно. Его значение для Эрмитажа и России, для европейской и мировой культуры непреходяще, потому что такого состава картин и гравюр уже нет ни в голландских, ни в западноевропейских музеях.

Логическим завершением собирательской деятельности Петра Петровича стал его фундаментальный труд «Этюды по нидерландской живописи».

По прибытию в Петербург из Тянь-Шаня Петр Петрович занялся общественной деятельностью, которая его также очень влекла. Он приехал в Петербург в разгар споров по крестьянскому вопросу.

Как образованнейший и передовой человек своего времени Петр Петрович считал крепостное право большим тормозом в развитии России. Он не был революционером, он был гуманистом и многие годы отдавал борьбе с крепостным правом. И когда граф Ростовцев – председатель Главного комитета по крестьянским делам – пригласил Петра Петровича членом-экспертом комитета, тот согласился.

«Любовь к природе сделала его ученым, а любовь к людям – общественным деятелем» - говорили о Петре Петровиче его современники.

Три года жизни он отдал великой реформе, не оставив при этом научной деятельности.

Липецкое Петровское общество в год 50-летия освобождения крестьян приняло П.П. Семенова-Тянь-Шанского своим почетным членом.

В 1863 году П.П.Семенов назначается членом Статистического совета при Министерстве внутренних дел. И не случайно его считают одним из родоначальников современной Российской статистики.

Именно он сумел убедить правительственные круги в важности для государства правильно поставленной статистики.

Именно по его инициативе в 1870 году был созван I Всероссийский статистический съезд.

9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года прошла первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи.

Инициатором ее был так же Петр Петрович Семенов Тянь Шанский. Эта перепись представляет единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX веке. Несмотря на то, что положение о Всероссийской переписи населения было составлено еще в 1881-1883 году, но перепись не осуществилась. В итоге вопрос был отложен на 15 лет.

Петр Петрович Семенов хлопотал о переписи 30 лет. Он был единственным из всех государственных деятелей, который осознавал необходимость переписи для государства.

Сначала Петр Петрович провел пробную перепись в своем имении на разработанных им же переписных листах. Эти листы и легли в основу проведения Всероссийской переписки.

В 1897 году, вскоре после переписки, П.П. Семенов становится сенатором и членов Государственного совета – высшего законодательного учреждения Российской империи.

Работоспособности Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского можно только поражаться:

-переводит и редактирует 5-томник «Землеведение Азии», Риттера;
-выпускает 5-томник «Русского географическо-статистического словаря»;
-пишет «Историю полувековой деятельности Русского географического общества». Общий объем труда - 1377 страниц большого формата;
-пишет 4 тома мемуаров о своей жизни;

-издает труд «Мураевенская волость». Эта волость Рязанской губернии была хорошо известна Петру Петровичу. Этот труд давал общие выводы о жизни русской пореформенной деревни.

С 1881 по 1901 год петербургский издатель Вульф выпустил 12 томов большого формата под названием «Живописная Россия». Петр Петрович был редактором этого труда, что и обеспечило ему высокий научный уровень.

Кроме этого П.П.Семенов написал ёщё ряд очерков об отдельных ученых, о путешественниках, статей о географических конгрессах и т.п.

В 1851 году Петр Петрович Семенов женился на Вере Александровне Чулковой. Свадьбу сыграли в Подосинках, в доме дяди. Но семейное счастье было недолгим: в1851 году, вскоре после рождения сына Дмитрия, молодая жена умирает от скоротечной чахотки.

Чтобы заглушить боль утраты, Петр Петрович полностью посвящает себя работе, но место, где он был счастлив, не забывает никогда, и после смерти Екатерины Михайловны Кареевой, воспитательницы его жены и сына, он покупает имение в деревне Гремячка, которое становиться постоянным местом пребывания семьи Семеновых летом.

Только через 10 лет, в 1861 году, Петр Петрович решается создать новую семью и женится на Елизавете Андреевне Заблоцкой-Десятовской, 19-летней дочери Андрея Парфеновича Заблоцкого-Десятовского, государственного деятеля, экономиста, статистика.

Елизавета Андреевна стала верным другом и неизменным спутником Петра Петровича.

У них было шестеро детей Ольга, Андрей, Вениамин, Валерий, Измаил, Ростислав. Седьмой ребенок, Мануил, умер в младенчестве. Каждый из детей Петра Петровича унаследовал какую-то часть его таланта. А это великое счастье для отца.

На этом, пожалуй, можно закончить очень сжатый рассказ о великом сыне России.

Умер Петр Петрович на 88-м году жизни от воспаления легких 26 февраля 1914 года.

«Да сохранится же память о нем на многие века и да послужит он яркою путеводного звездою нам всем и нашим потомкам, как редкий пример человека, сумевшего с пользой прожить свою долгую жизнь, не зарывшего ни одного из отпущенных ему талантов, человека много и успешно поработавшего для блага всех людей и их прогресса!» - эти слова принадлежат крупному русскому энтомологу и путешественнику В.Ф.Ошанину.

Семёнов-Тянь-Шанский Семёнов-Тянь-Шанский Семёнов-Тянь-Шанский Пик Семёнова-Тянь-Шаньского
4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте