Село Зорино, Ухоловский район (С. П. Зорин)

В «Полном географическом описании нашего отечества» за 1902 год село упоминается с двойным названием - Самодуровка (Ново-Никольское).

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 489

Село расположено в 5 км к востоку - северо-востоку от райцентра, на правом берегу р. Ченавки, правом притоке р. Мостья.

Самодуровка, или Зорино, в 1687 году под названием Новоникольское упоминается как село, в котором была часовня. В конце XVII веке вместо часовни была построена деревянная Христорождественская церковь. В 1800 году построена и освящена новая деревянная церковь.

Ванин А. А. Самодуровка. //РЭ. - Рязань. 2000. -Т.2.- С. 348

10 января 1966 года указом президиума Верховного Совета РСФСР с. Самодуровка переименовано в с. Зорино в честь Сергея Петровича Зорина. Гвардии сержант, связист Сергей Петрович Зорин 6 июля 1943 г. в бою у села Крутой Лог 12 раз под огнем противника восстанавливал прерванную связь, выполняя еще и обязанности пешего посыльного. Доставляя донесение комбата на командный пункт полка, С. Зорин противотанковыми гранатами подорвал два вражеских танка. 30 августа Зорин погиб в бою, а 2 ноября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Филиппова В. И. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1, Д. 400, Л. 31
Серебряков В. Б. Ухоловский район. // Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 513

С. П. Зорин родился в октябре 1922 года в селе Самодуровка Ухоловского района Рязанской области. В семье Зориных было девять детей: 2 сестры и 7 братьев. Сергей был старшим. «Хорошая была семья, трудолюбивая, отец работал пастухом», - рассказывает их бывшая соседка, односельчанка Незнанова тетя Шура.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей был призван в армию. В армии парня заметили сразу, он был смелым, выносливым и смекалистым. «Его смелости мы завидовали, - вспоминал однополчанин В. П. Романов, - он очень близко подползал к немцам, запоминал расположение войск и передавал сведения нашим командирам».

В период сражения на дальних подступах к Волге Зорин выполнял обязанности нашего посыльного. С наступлением темноты ползком по лощинам и оврагам, через вражеские цепи он пробирался к окруженным, доставлял им боевые распоряжения штаба.

При отходе войск, будучи в группе прикрытия, Сергей уничтожил десятки гитлеровцев, поджег несколько танков, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». 20 ноября 1942 года Зорин вторично награжден медалью «За боевые заслуги». Ему присваивается звание сержанта.

В июле 1943 года начинается сражение на Курской дуге. 3-й гвардейский батальон капитана А. А. Бельгина, в котором служил гвардии сержант Зорин, оказался на ответственном направлении. В парной схватке огнем танковых пушек была нарушена линия связи. Сергей Зорин получил приказ восстановить связь с полком. Несмотря на сильный огонь вражеских танков, ему удалось выполнить боевую задачу. Много раз прерывалась связь, и каждый раз он ее восстанавливал. Его заметили фашисты. Вражеские танки двигались прямо на него. Укрывшись в полуразрушенном окопе, Зорин наблюдал за ними. Один из танков направился на окоп. Зорин, приподнявшись, бросил противотанковую гранату. Танк загорелся. Через минуту Сергей поджег еще одного «тигра». За проявленный героизм, мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1943 года гвардии сержанту Зорину присвоено звание Героя Советского Союза.

Далее Зорин участвует в форсировании Северного Донца, в освобождении Белгорода и Харькова, в форсировании реки Мерефы.

30 августа при очередном огневом налете противника отважный связист был смертельно ранен.

Похоронен Зорин в селе Александровка в трех километрах восточнее Мерефы. Не осталось в Ухоловском районе ни родных, ни близких Сергея. Сестры и один брат уехали в Междуречение в 1956 году, остальные умерли. На месте дома, где жил С. П. Зорин, хотели установить памятник, но так и не установили. Сейчас в селе проживает всего 15 человек.

(Сведения взяты из книги «Солдаты славы не искали»)

Комарова О. (ученица 11 класса) Герой земли ухоловской. // Колос. (Ухолово). - 2003. - 8 мая.

Смотри п. Ленинский, Кораблинский район.

0