Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

д. Огрызково (Агрызково, Агрысково, Агрисково) Нечаевской волости Егорьевского уезда, ныне – ул. Агрысковская г. Егорьевска.

Егорьевск в начале XX в. стремительно расширялся, поглощая пригородные села. По постановлению ВЦИК от 7 января 1929 г. в черту города были включены населенные пункты Егорьевской волости Егорьевского уезда — д. Агрысково, Глуховская, Лаптево, Нечаевская, Русанцево и пос. Комаровка.

Агрысково

Поселение известно по сотной с Коломенских писцовых книг князя Юрия Мещерского от 1554 г. и называлось д. Огрызково Высоцкой волости, Коломенского уезда. В деревне стояло два крестьянских двора: Дениски Семенова и Устинки Семенова, «да во дворе их брат Яковик, да двор Фомы Курбатова».

В следующей переписи 1561 г. уточнено, что д. Огрызково стоит на р. Медведочке. «Во дворе Дениско Семенов, дв. Фомка Иванов, дв. Некраско Фомин, дв. Якуня Семенов, дв. Иванко Родин, дв. Паня Иванов. Пашни 60 четвертей в поле, а в дву по тому ж. Земля середняя. Сена 60 копен. Лесу пашенного пять десятин, а непашенного лесу пять десятин. Четыре выти без получетверти. Оброку четыре рубли без четырех алтын с деньгою».

Последняя перепись в XVI в. проводилась коломенскими писцами Данилой Петровичем Житовым и Федором Камыниным в 1577—1578 гг. Деревня Огрысково была вотчиной московского митрополичьего Чудова монастыря с 1562 г. В ней было 7 крестьянских дворов: Климка Денисова, Жучка Устинова, Гришки Якимова, Белянка Сафонова, Меленка Муравьева, Куземка Яковлева. «Пашни худые земли 28 четьи, да перелогу 8 четьи. Сена 50 копен. Лесу пашенного пять десятин, да непашенного лесу три десятины».

В XVII в. прошло несколько переписей. По ним д. Огрысково мало изменилась, в ней до конца века оставались те же пять крестьянских дворов, да прибавилось два двора бобыльских. Всего было семь дворов, а «людей в них 42 человека».

Перепись 1705 г. отметила значительный прирост населения. В Огрыскове стояло теперь 19 дворов. В переписи 1715 г. деревня стала именоваться Агрысково. В ней те же 19 дворов. По первой ревизской сказке 1719—1726 гг., в Агрыскове численность населения не увеличилась. По переписи 1744 г., в деревне числилось 116 душ мужского пола.

С 1764 г. все селения Высоцкой волости освободились от вотчинной зависимости Чудова монастыря и были приписаны к Коллегии экономии, куда платили лишь рублевый оброк с души. Свободное в выборе трудовой деятельности крестьянское население стало быстро расти. В Агрыскове в 1782 г. числилось 126 душ мужского пола, а по седьмой ревизской сказке 1811 г. в деревне проживало 170 душ. По последней же, десятой, ревизской сказке от 1858 г., в Агрыскове проживало 490 человек (243 мужского и 247 женского пола).

По статистическим сведениям 1885 г., в Агрыскове было 118 крестьянских хозяйств, 643 человека. Из них грамотных — 116 мужчин и 12 женщин. У крестьян имелось: 61 лошадь, 87 коров, 77 овец, 38 колод ульев, 143 плодовых дерева. Дворов без лошадей и коров было 50. В отход уходило 30 мужчин. Семей без земли было пять. Общинной земли числилось 526 десятин. Население в эти годы в основном работало на городских фабриках и заводах. В деревне стали появляться промышленные заведения. С 1881 г. начал работать кирпичный завод временного купца Егора Федоровича Селезнева. Выпускалось кирпича на 1700 руб. в год. Второй кирпичный завод — Ермолая Климентовича Шмелева — производил 400 тыс. кирпичей на сумму 4 тыс. руб. В 1912 г. Иван Гаврилович Феоктистов завел тележную мастерскую, в которой изготавливал и ремонтировал кареты, повозки, крестьянские телеги. В начале века в деревне появилась школа, в которой обучалось 43 школьника.

По сведениям 1906 г., в Агрыскове стояло 124 двора и проживало 740 человек; из них 396 были старообрядцами австрийской белокриницкой иерархии. Еще в 1826 г. в деревне появился молельный дом — в виде простого сарая. В начале века в этом молельном доме регистрировали акты рождения, брака и смерти. В Агрыскове была одна семья лужковского согласия (в Егорьевске до сих пор придерживающихся этой веры называют лушканами или лушканцами).

Старообрядцы окружных селений собирались на молебствия в агрысковскую молельню, где вели службу дьякон Георгиевской церкви Иван Михайлович Шведов, священники Петр Милованов и Ипатий Трофимов.

К середине 1920-х гг. Агрысково стало одной из пригородных деревень. По переписи 1926 г. в ней числилось 1400 человек (653 мужского и 747 женского пола).

В 1937 г. житель д. Агрысково Гусев Мартемьян Архипович (р. 1871) за «враждебную агитацию» был расстрелян по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) и решению тройки НКВД.

В 1929 г. Агрысково вошло в черту Егорьевска и стало одной из улиц города, названной Агрысковской.

Ист.: Смирнов В.И. "Мы-егорьевцы" – М.: Энциклопедия сел и деревень. 1999г. стр. 122-123

Деревня Агрысково Нечаевской волости

Деревня Агрысково расположена на ровном месте, в 1 версте отъ г. Еторьевска, Приходъ въ городе. Некоторыя дети учатся въ Хлудовском и городскомъ училищахъ, безплатно. Изъ промышленныхъ заведений 3 кирпичныхъ завода. Изъ неприписанныхъ проживаютъ 8 семей крестьянъ Егорьевскаго же уезда разныхъ деревень и одинъ Егорьевскій мещанинъ (всего 14 мужч. и 18 женщинъ).

Община крестъян государственных.

Землевладеніе общинное. Земля поделена по числу ревизскихъ душъ. Последній, общій переделъ былъ въ 1879 году срокомъ на 20 летъ, по формальному дриговору. Луга, за исключеніемъ небольшой части, переделены одновременно съ пашней и на тотъ же срокъ. Лесу осталось такъ мало, что его решили пока совсемъ не делить. Наделъ вследствіе черезполосицы съ землями другихъ владельцевъ, находится въ 7 местахъ. Наибольшая часть надела имеетъ фигуру удлиненную и въ середине ея расцоложенъ поселокъ, отъ котораго дальнія полосы этой части около 2-хъ верстъ; остальныя части надела отстоятъ отъ поселка: одна въ 31/2 десятины—за 6 верстъ, другая въ 71/2 десят,— за 7 верстъ, третья въ 28 1/2 дес—за 15 вер., четвертая около 78 десят.—за 20 вер., пятая 42 десят.—за 25 верстъ и шестая около 40 десят.—за 35 верстъ. Пашня делится на 31 участокъ. Длина душевыхъ полосъ отъ 10 до 200 саж., а ширина отъ 3/4 до 1 1/2 аршина.—Земля посредственная. Почва супесчаная, а по низамъ "заклеклая" (родъ наилистой) трудная для разработки. Луга полевые и лесные, по суходолу и болотистымъ местамъ. Лесу осталось только десятинъ 10 —15 дровянаго. Пастбища не вполне достаточны. Прогоновъ, исключая присельной, ни на одну часть надела не имеется. Въ наделе много глины, изъ которой выделываютъ кирпичи. —Около 1/6 части пара остается безъ удобренія. Незасеяннымъ остаетея не менее 1/10 пароваго и 1/6 яроваго полей.—25 домохозяевъ арендуютъ луга на 327 рублей —49 домохозяевъ имеютъ 286 десят. собственной земли.—Душевые наделы сдаютъ за подати. Обработать наймомъ одинъ наделъ почти всегда обходится 10 рублей. У 18 домохозяевъ 29 душевыхъ наделовъ въ облогахъ.—Въ деревне шесть прудовъ, изъ которыхъ 2 непересыхающихъ, кроме того 8 колодцевъ, изъ нихъ 2 съ плохою водою; хорошей воды всегда достаточно.— Топятъ больше покупными сучьями и дровами, платя за первые отъ 15 до 45 коп. за кучу, а за вторыя отъ 2 1/2 до 5 рублей за саж.— Для торга ездятъ въ г. Егорьевскъ.—Местные мужескіе заработки главнымъ образомъ заключаются въ исполненіи различныхъ работъ на бумаготкацкихъ и бумагопрядильной фабрикахъ, где есть прядильщики, присучальщики, ставельщики, точильщики, катушечники, кочегары и проч., всего насчитывается 56 челов.; затемъ 10 ткутъ на станкахъ, 13 мотаютъ бумагу и 1 шпули, есть кирпичникъ, наночникъ, 1 на пуговичномъ заведеніи, 2 слесаря, столяръ, фельдшеръ, 4 смотрителя на фабрикахъ, много (23) ломовыхъ извощиковъ и 1 легковой,

7 дровокладчиковъ, 8 - чернорабочихъ, 3 шорника, кочегаръ на желез-ной дороге, 2 торговца, сторожъ и дворникъ. Женщины почти исключительно занимаются мотаніемъ бумаги: такихъ 94, затемъ 14 на ткацкихъ и прядильной фабрикахъ, 2 ткутъ на станкахъ, 2 мотаютъ шпули. Некоторыя дети мотаютъ бумагу и работаютъ на фабрикахъ. Отхожими промыслами занимаются 30 мужчинъ и 4 женщины. Уходятъ больше въ Москву и ея губернію, потомъ въ Петербургъ, есть по одному въ Томске и Смоленске. Изъ мужчинъ 6 на бумаготкацкой фабрике, на жуличномъ и мыльномъ заводе, 4 чинятъ рогожи, 1 торгуетъ рогожами и дегтемъ, 2 причетника у старообрядцевъ при Рогожскомъ кладбище, 2 прикащика, 2 поверенныхъ, есть артельщикъ, конторщикъ, кондукторъ, ветеринаръ, клеенщикъ, разнощикъ, дворникъ, поваръ, 2 смотрителя—одинъ на лесопильномъ заводе, другой на бумаго-ткацкой фабрике и 3 чернорабочихъ. Женщины: 1 прачкой, 2 горничныхъ и 1 мотаетъ бумагу.—Дети частью учатся въ городскомъ и Хлудовскомъ училищахъ, безплатно, частью у своихъ родителей, или у местнаго крестьянина съ платою по 6 рублей за выучку. — Изъ общественныхъ зданій имеется пожарный сарай съ пожарной трубой, —Община получаетъ аренды за землю съ трехъ кирпичныхъ заводовъ въ годъ 400 рублей, за излишній размеръ усадьбъ —15 рублей, за неявку на сходы и неотбываніе натуральиыхъ повинностей—30 р., за подножные корма съ проживающихъ и за сданные имъ покосы—40 рублей, а всего получается 485 рублей. — Большая часть общины, а именно 77 семействъ изъ числа 118, принадлежатъ къ старообрядцамъ поповщинскаго согласія (216 мужч. и 201 женщ.) и одну семью (3 м. и 4 ж.) подозреваютъ принадлежащую къ лушковскому согласію.

Из статистических таблиц: Агрысково – деревня Нечаевской волости. Домохозяев – 9 (14 муж. п., 18 ж.п.); Семей, владеющих землею – 1 (18 дес.); Безземельных семей – 8 (27 душ м.п.); семей безлошадных – 8; семей с 1 лошадью – 1; семей безкоровных – 6; семей с 1 коровой – 3; семей без лошади и коровы – 6; семей, имеющих один дом – 2; семей бездомовых – 7; семей безземельно-бездомовых – 7; жилых строений, топящихся по белому – 2; жилых строений деревянных – 2; число семей, занимающихся мастерством – 5; число семей, занимающихся земледелием – 1; имеющих другие занятия – 3; промышленных, торговых и других заведений – нет; семей мещан – 1; семей крестьян – 8.

Ист.: «Сборник статистических сведений по Рязанской губернии: Т. V, вып. II. Егорьевский уезд.»/Изд. Ряз. губ. земства, Рязань, 1887г.

Другие материалы

1. Знатные уроженцы Рязанской земли

Огрызково , деревня, Егорьевского района Московской области (ранее – Егорьевского уезда Рязанскойгубернии).

Уроженцы: Гостев (Захаров) Дмитрий Григорьевич. Крестьянин. Депутат I Государственной думы от Рязанской губернии (Избр. 15.04.1906г.). Родился в 1867 году. Учился в народном училище (СПб), работал на фабрике Хлудовых прядильщиком и ткачом (так же браковщиком). Старообрядец, перешедший в православие. Сочувствовал партии «народной свободы» (входил в Трудовую группу), но по польскому, еврейскому и аграрному вопросам был не согласен с ее программой. (Имел душевой надел земли в д. Огрызково).

2. Рязанские крестьяне в «Рязанских губернских ведомостях» (по данным за 1913-1917 гг.)

Иевлев Николай Николаев. Крестьянский сын с дер. Агрызково . Упоминается в связи с розыском лиц, подлежащих к отбытию воинской повинности Егорьевским уездным по воинской повинности присутствию, как не явившийся в 1913 г. (1914, № 9, 1 февраля)

3. Сельские школы в Рязанской губернии (начало XX века). Алфавитный список селений.

Агрызково дер. (Нечаевская волость Егорьевского уезда) - школа грамоты

4. Агрисково – деревня казенная, при колодце, по правую сторону Касимовского тракта от г. Егорьевска, при колодце, в 1 версте от уездного города, число дворов 52, число душ м.п. 241, ж.п. 252, имеется раскольническая часовня (Списки населенных мест Рязанской губернии, 1859 год.)

5. Агрыскова – деревня государственных крестьян, по правую сторону Касимовского тракта, при колодцах, в 7 в. от уездного города, число дворов 73, число душ 247 м.п., 271 ж.п., имеется деревянная раскольническая часовня. (Списки населенных мест Рязанской губернии, 1868г.)

5. В РГБ им. Ленина находится собрание старообрядческой священнической семьи Юдиных. Г.Г. Юдин служил в старообрядческих храмах под Егорьевском (сначала в д. Огрызково, затем в д. Русанцево) до 1939г., во время Великой Отечественной войны он занимался сбором денежных средств со старообрядцев Егорьевского района для передачи их в фонд обороны страны. Его отец, Г.С. Юдин, был рукоположен в сан старообрядческим архиепископом в 1882г. по ходатайству известного и очень влиятельного купца – старообрядца А.И. Морозова.

«Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина: указатель, том 1; часть 3» / Гос. библиотека СССР им. В.И. Ленина, Отдел рукописей, 1986 - Стр. 256-258.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте