Прислать материал

Лесная очаровашка. Очерк рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова

Едва ли найдётся такой человек, который не знал бы белку. Об этом миловидном зверьке мы узнаём ещё в раннем возрасте из картинок в детских книжках. Белка – героиня многих сказок, роль отводится ей исключительно добрая и со счастливым концом. Да и облик её – всем на загляденье. У неё роскошная шубка, торчащие ушки с длинными кисточками на концах, похожие на пуговки чёрные глазки. Но, пожалуй, самое главное в симпатичном облике зверька – длинный и необыкновенно пушистый хвост. Всё это порождает в нас чувство симпатии. И не случайно, что в зоопарках возле вольеров с белками собираются толпы людей, где слышатся возгласы изумления как детей, так и взрослых.

Впервые белку вживую я увидел, будучи первоклассником. Перед летними каникулами учительница повела наш класс на экскурсию в лес. Помню, кто-то крикнул: «Глядите... глядите...» В стороне на сосне ловко бегал по сучьям небольшой зверёк. Ребятня, было, кинулась к дереву, чтобы получше рассмотреть его. Да где там... Испуганный шумом, он пустился наутёк, перепрыгивая на соседние деревья так легко и быстро, что казалось – беглец летел по воздуху. Вскоре зверек мелькнул уже в отдалении. И все. Больше его не видели. «Это белка. Главная её еда – семена шишек хвойных деревьев», – сказала учительница.

В наше время увидеть белку в лесу – большая редкость. Причин сокращения её численности много. Тут и хищники, и хозяйственная деятельность человека, и небывалый ажиотаж среди сборщиков ягод и грибов, от которых всё живое бежит как от огня. На убывание числа белок также влияют скудные урожаи шишек хвойных деревьев, болезни и, конечно же, недолгая их жизнь: на третьем году белка – уже старушка. Ну а великие пожары 2010 года, в результате которых хвойные леса Мещеры выгорели до 80 процентов, стали поистине контрольным выстрелом по «еле дышащему» числу белки. Однако, как уверяют ученые, тревогу всё же бить не стоит. Дело в том, что численность белки, независимо от природных передряг, постоянно колеблется, а значит, в одном и том же районе в разные годы количество зверьков сильно меняется. И действительно, спустя всего пять лет после страшных пожарищ 2010 года в наших многострадальных лесах белки стали появляться вновь.

Живут эти очаровательные зверьки всюду, где встречаются леса. Весной и летом они придерживаются высокоствольных, густых и многоярусных сосняков и ельников с хорошим подлеском. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверьки держатся то в сосняках, то в лиственных молодняках, где интересуются своим излюбленным кормом – орехами лещины, чтобы делать запасы на зиму.

Белка

Большую часть жизни белки проводят на деревьях. Но и на земле они не беспомощны, хотя при опасности немедленно убегают в спасительный мир древесных кущ.

Врагов у белки немало. На неё охотятся ястребы, крупные совы, соболи. На земле она – объект внимания волков, лис, хорьков, горностаев, ласок. Отведать беличьего мясца соблазняются рыси. Лесная кошка подстерегает пушистую жертву, прячась в кронах деревьев, и, надо признать, терпенье её нередко вознаграждается. Но, пожалуй, самым главным и опасным врагом для белки является куница – такой же резвый и неутомимый бегун по веткам, как и она сама. Чтобы спастись от преследования столь маститого охотника, белка прибегает к немыслимым акробатическим прыжкам, «перелетая» с дерева на дерево, будто птица, что более увесистой кунице сделать это труднее.

Сама белка в разбоях тоже уличается. Обнаруживая гнезда птиц, она поедает кладки яиц и птенцов. Правда, скоромная пища для нее не главная. В лесу много всего другого, что можно положить на зубок. Даже в годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов этот грызун голодным не бывает – переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка не только много ест, но и делает запасы из орехов и желудей, натаскивая их в дупла и зарывая среди корней, а также сушит грибы, накалывая их на острие сухих веток деревьев. При этом ядовитые от съедобных она отличает.

Время свадеб у этих пушистых созданий наблюдается в марте. Самцы собираются группами, азартно носятся по веткам и на глазах у самки в ожесточенных схватках выявляют самого сильного и проворного для продолжения беличьего племени.

Будучи беременной, самка начинает строить гнездо, а чаще два и даже три, выбирая густые насаждения хвойных деревьев. Ее шарообразную постройку с боковым входом из веток и выстланную внутри мочалом, травой, мхом и лишайниками, биологи называют странноватым словом – гайно. После тридцати восьми дней беременности, обычно в конце апреля или начале мая, в гайне появляются от трех до восьми голеньких и слепых бельчат. Если родительница заподозрит неладное, то немедленно перенесёт молодняк в запасное убежище. Эвакуация детворы бывает не только в случае обнаружения гнезда человеком или каким-либо хищником, но и когда в нём заводятся паразиты. В июле у белки – второй выводок. А при обилии корма и хорошей тёплой погоде бывает и третий. Через одиннадцать месяцев молодые бельчата становятся уже половозрелыми. Казалось бы, при такой плодовитости эти зверьки должны заполонить леса. Но такого не происходит. У природы есть на них узда. При избыточном числе во избежание перенаселения белки совершают поражающие воображение массовые миграции, причём на немыслимо далекие расстояния. Собираясь большим числом, они безбоязненно идут через города и сёла, переплывают широкие реки. При этом мигранты тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Белочка

Миграции белок изучены ещё недостаточно и содержат, пожалуй, больше вопросов, нежели ответов. Например, почему в это время зверьки теряют всякую осторожность и не обращают внимания на людей, собак и непривычный для них шум заводов и больших городов? Почему кочевники в большинстве случаев держат курс на север? Почему во время хода они делают запасы кормов? По дороге белки, как в лучшие времена своей жизни, собирают грибы и вешают их на ветках для просушки, прячут орехи и шишки в укромных уголках леса, хотя, добравшись до лесотундры и тундры, ходоки гибнут, и обратного движения у них не бывает.

Охота велась на белок исстари. Такой промысел называют «белкованием». В России беличий мех долгое время составлял добрую половину всего пушного промысла. В лесных районах страны, где доход от белкования составлял 75 – 90 процентов всего дохода от охоты, играл решающую роль в хозяйстве промысловиков. В урожайные годы на белок охотники за день добывали их по три-четыре десятка. И не случайно, что первыми деньгами на Руси были беличьи шкурки. Но поскольку «кошелёк» для них требовался шибко большим, дальнейший ход денег упростился, – символами шкурок стали беличьи ушки. Прижилась и более мелкая денежная единица – «полушка», то есть половина беличьего ушка.

В советские времена, вплоть до восьмидесятых годов, белка всё ещё имела первостепенное промысловое значение. Основная масса всех шкурок поступала из Сибири, Якутии и Дальнего Востока. Но и в средней полосе страны охота на белку велась с невероятным размахом. В послевоенные годы охотники Калининской и Московской областей добывали их не меньше, чем в Якутии.

Охотились на белку всяко. Их стреляли из ружей и малокалиберных винтовок, где важным помощником являлась собака. За неимением лайки охотились, применяя так называемый способ «на подслух». Шорох, производимый зверьком, огрызающим шишки, охотники легко распознавали. Добывали белок и с помощью ловушек – самоловов-плашек и кулемок.

В настоящее время спрос на беличьи шкурки резко упал. Из них теперь не шьют ни дамские шапки, ни воротники – мода на них прошла. И слава Богу! Мех белок требуется разве что для изготовления кисточек для художников. Как и колонковые, они применяются в акварельной живописи. Но от былых заготовок прошлого века это всего лишь малая часть. А значит, есть надежда, что наши леса по-прежнему будут украшать эти очаровательные создания природы. Попадая в поле зрения людей, они подкупают нас своей неотразимой внешностью и доставляют много приятных минут. А зимой в местах постоянной подкормки белки, как и некоторые птицы, становятся доверчивыми и не чураются брать угощение с руки человека. При этом мы готовы прощать им все шалости, лишь бы эти пушистые животные не переставали радовать своим общением и также благотворно влиять на состояние души.

Белка

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Иван Назаров
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров