Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Устроители земли рязанской, меценаты, благотворители

 Ларин Петр Данилович (1735, с. Любичи - 22 авг. 1778, Москва)

Инициатор создания первого банка в Рязанской губернии, крупный меценат и благотворитель. Выходец из крестьян с. Любичи Егорьевского, позднее Зарайского уезда Ряз. губ. (ныне — село Луховицкого р-на Моск. обл.), купец, винный откупщик, торговец.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Попов Алексей Ильич

Cапожковский Городской общественный Банк Ильи Попова

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Живаго Сергей Афанасьевич (22 сент. 1794, Рязань - 3 авг. 1866, Москва)

Видный предприниматель и благотворитель, учредивший в 1863 Рязанский городской общественный банк, носивший его имя. Является потомком древнего рязанского рода, чьи представители играли заметную роль в деловой и обществ. жизни Рязани, начиная со 2-й пол. XVIII в.

Рязань, здание бывшего банка имени Сергия Живаго Ремесленное училище г. Рязани
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Меценаты губернской Рязани
Мы любуемся колокольней Рязанского кремля, вонзившей шпиль с православным крестом в голубизну неба. Бросаем взгляд на Христорождественский собор в его нынешнем облике. Проходим мимо колонн старинного здания, близ моста через р.Лыбедь, где ныне корпус селхозинститута. Мимо углового двухэтажного старинного здания на перекрёстке улиц Горького и Свободы, в котором теперь педучилище. Посещаем старинный дворец Художественного музея на улице Свободы.
Наконец, прогуливаемся по овражным аллеям векового Городского парка в центре города между сторон Астраханской, Свободы и Садовой улиц, или чудом уцелевшего лесного массива на берегу обширного пруда – Центрального городского парка теперешнего — вряд ли задумываемся о том, кому мы, потомки, обязаны многому сохранившемуся, дошедшему до нас из глубины прошлого Рязани; с чьими именами всё это связано. Вспомнить же добрым словом о деяниях из живших до нас в городе людей — есть кого...

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Фон Дервизы.

Дервиз, вернее фон дер Визе – русский дворянский род, происходящий из Гамбурга, где Генрих-Дитрих Визе был старшим бургомистром. Правнук Матвея Дервиза, Иоанн-Адольф, служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голштинской службы у Петра III и возведен в дворянское достоинство Римской империи, с прибавкой частицы "фон дер". Его внук Иван Иванович (ум. 1806) был генерал-майором; внук, Григорий Иванович – директором Гатчинского Сиротского института, а из правнуков Павел Григорьевич – известный концессионер и строитель железных дорог; Николай Григорьевич – певец, Дмитрий Григорьевич – первый обер-прокурор Гражданского Кассационного Департамента Сената, член Государственного Совета. Род Д. внесен во II ч. ДРК Костромской губ. (Гербовник, XII, 90) и 3-ю ч. ДРК Московской, Рязанской, С.-Петербургской и Тверской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Демидовы

Несколько русских дворянских родов. Самый известный из них происходит от Никиты Демидовича Д. Одна из ветвей этого рода в 1873 унаследовала, в лице генерал-майора Николая Петровича Д., имя и титул светлейших кн. Лопухиных. Род Д. внесен в I, II, III ч. ДРК Московской, Нижегородской и С.-Петербургской губерний. Герб Д. помещен в Общий Гербовник (ч. II, стр. 135) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном горизонтально золотой полосой, в верхней части в серебряном поле изображены три зеленые рудоискательные лозы. В нижней части в черном поле виден серебряный молот. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым». Другой род Д. происходит от действительного статского советника Василия Ивановича Д. (1741). Сын его, Иван Васильевич (ум. 1799), был при Екатерине II генерал-поручиком и флота генерал-цейхместером (т. е. начальником морской артиллерии). Этот род внесен в I ч. ДРК Казанской, Новгородской и Орловской губерний. Остальные роды Д. (всего 13), нового происхождения. В Рязанской губ. имелось два рода Д. Первый происходит от упомянутого выше Никиты Демидовича Д., потомок которого рязанский вице-губернатор, камергер Двора Е.И.В. и действительный статский советник Михаил Денисович Д. 30.04.1886 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.; второй род основан выходцем из духовного сословия подпоручиком Филиппом Демидовичем Д., который 2.03.1849 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гагарины (князья)

Русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колено от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей кн. Г. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII в.; представители последних двух существуют поныне. Наиболее известные из кн. Г.: 1) боевые воеводы второй половины XVI в. – Андрей Федорович и Семен Семенович, по прозвищу Ветчина; 2) "искусный военачальник" и "храбрый воевода" Афанасий Федорович, отстоявший в 1615 Псков от осаждавшего его шведского короля Густава-Адольфа; 3) боевые и городовые воеводы первой половины XVII в. Семен и Никита Никитичи; 4) Иван Петрович, стольник, воевода Илимский (1681) и Иркутский (1691); 5) Василий Иванович, новгородский губернатор при Петре I, имевший сына сенатора Сергея Васильевича (1713 – 82); 6) Матвей Петрович, сибирский губернатор с 1711, казненный в 1721 за "злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников"; 7) директор театров при императорах Александре I и Николае I обер-гофмейстер Сергей Сергеевич (ум. 1852). Кн. Г. записаны в V ч. ДРК Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской губерний. Герб Г. их внесен в Общий гербовник (ч. I. стр. 14) и имеет следующее описание: "В щите разделенном на четыре части, находится в середине малый щиток золотой, в коем изображены: дерево натурального цвета и на поверхности его княжеская корона, из которой выходит рука, облеченная в латы, держащая меч вверх подъятый; а внизу сего щитка – черный медведь. В первой и четвертой части в голубых полях: в верхней видна облеченная в латы рука с подъятой вверх шпагою; в нижней – дерево и от него идущий направо медведь. Во второй и третьей части в серебряных полях означены: в верхней – дерево, а в нижней – крепость красного цвета. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими княжескому достоинству".

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин. 1872-1901, Виталь А.А.
Егорьевский
городской голова
Никифор Михайлович
Бардыгин.
1872-1901

Виталь А.А.

Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин. 1872-1901, Виталь А.А. Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин. 1872-1901, Виталь А.А.
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Материалы к благотворительной деятельности в Коломне рязанского купеческого рода Мальшиных
Ведомство внешнеполитической пропаганды США из года в год бесплатно рассылает по редакциям газет всех стран мира толстый том под названием

«Всемирный альманах. Книга фактов».

В этом справочнике содержится множество полезных сведений, начиная от длины рек и высоты горных вершин до подлинных фамилий королев и королей попсы, которые, как известно, предпочитают выступать под псевдонимами. Но иногда информация сознательно усекается– по идеологическим соображениям. Крайне скудны списки знаменитых россиян, а в некоторых сферах человеческой деятельности составители «Книги фактов» таковых вообще не обнаружили. В частности, это относится к разделу «Благотворители и меценаты».

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Неукротимый меценат

До революции 1917 года большинство отечественных предпринимателей не скупились делать пожертвования в адрес церквей, на городское благоустройство и поддержание обездоленных сограждан. Одним из крупнейших рязанских благотворителей XIX века был Пётр Алексеевич Мальшин.

Петр Алексеевич Мальшин
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Крестовоздвиженская Полунинская женская община

Татьяна Синельникова

Последний день осени (30 ноября 2005 г.) выдался на редкость солнечным и теплым, хотя утро не предвещало ничего хорошего. Солнце внезапно осветило всю землю, когда у старых полуразрушенных стен бывшей Крестовоздвиженской Полунинской женской общины началась панихида, посвященная памяти Василия Ивановича Полунина, некогда положившего начало обители в этом удивительно красивом месте.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Петр Алексеевич Мальшин, рязанский меценат.

Н.Б. Чельцова

ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ МАЛЬШИН
(1752-1821)

Осенью 2007 года возвышенно-торжественно, светло и радостно прошли в Рязани дни празднования 200-летия Скорбященской церкви. Это единственный в Рязани храм Божий, который не закрывался ни в лихолетья гонений на церковь, ни в военные и послевоенные годы. Остальные подвергались осквернению и разрушению, а от многих не осталось и следа.

 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Емельян Осипович Павленков: храмоустроитель
В наши дни не каждый коренной житель Ходынина Рыбновского района может указать место, где в их селе возвышался над всей округой храм во имя Преображения Господня. К сожалению, забыто и имя храмоустроителя генерал-лейтенанта Емельяна Осиповича Павленкова. А ведь он был незаурядной личностью!

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ларин Петр Данилович (1735—1778)

Ларин (Петр Данилович, 1735—1778) — купец, известный благотворитель. Сын крестьянина села Любучи Зарайского уезда Рязанской губернии; в детстве был пастухом, затем прислужником в местном кабаке, где обратил на себя внимание управляющего питейными сборами, взявшего юношу к себе кассиром. Разбогатев, Л. взял на себя питейный откуп по г. Архангельску и вел обширную торговлю рыбой, пенькой и хлебом, посылая свои товары в Англию; не раз бывал в Лондоне, где выучился говорить по-английски. В ознаменование рождения вел. кн. Александра Павловича (1777), Л. задумал создать в родном селе образцовую школу, нечто в роде коммерческой академии. Проект устройства школы понравился Екатерине II, которая в именном указе Елагину (от. 12 марта 1778 г.) признала эти начертания "за благо". Но в том же году Ларин умер.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте