Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Стекло, фарфор, ювелирное дело

 Гжельский фарфор - отличный подарок на любой праздник

С древних времен на Руси существовали традиции по изготовлению всевозможных предметов искусства, которые, как правило, называли сувенирами. Особую роль среди народных промыслов России всегда играл известный на весь мир гжельский фарфор, который производится уже с 1818 года. Практически каждому человеку знаком бело-синий рисунок с изящными узорами, в виде лепестков и роскошных цветков.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 О кустарном промысле по производству алмазов для резки стекла.

(Из г. Скопина).

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 К истории Кирицкой зеркальной фабрики в с. Кирицах бывшего Спасского уезда Рязанской губернии.

Публикация: Федоров А.Ф. К истории Кирицкой зеркальной фабрики. В с. Кирицах бывшего Спасского уезда Рязанской губернии. Труды Общества Исследователей Рязанского края. Вып. XXV. Под ред. А.З. Селиванова. Рязань. Окрлит. 1930г.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Русские колты

Среди древнерусских ювелирных украшений заметно выделяются колты, которые были важной деталью нарядного женского костюма. Их подвешивали к головному убору над виском на сложенной вдвое цепочке или ленте.

Колт состоит из двух выпуклых щитков, спаянных друг с другом, и имеющих наверху вырез, над которым закреплена дужка для подвешивания. Между щитками вкладывалась ткань, пропитанная душистыми маслами, аромат которых распространялся вокруг, когда колты покачивались.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Русские стекольные заводы XIX – начала XX века

В начале XIX века Императорский стеклянный завод, как и находившийся с ним под одним управлением Императорский фарфоровый завод, испытывал значительные материальные затруднения. Расходы на содержание штата мастеров, необходимых для выпуска высококачественной продукции по заказу двора обременяли бюджет завода; в результате он не мог изготовлять ординарную продукцию не только дешевле, но и по ценам частных заводов, а, следовательно, не мог с ними конкурировать.

В 1802 году его директор Юсупов был уволен, а заводы переданы в управление Кабинета. Управляющий Кабинетом Д.А. Гурьев, в ведение которого поступил завод, решил реорганизовать управление, по-новому распределить рабочие силы и упорядочить оплату труда. В дальнейшем в управлении завода в течение первой трети XIX века значительных изменений не происходило. Новые штаты, не намного отличавшиеся от прежних, были утверждены в 1835 году.

Завод снаружи Завод из нутри
 
Разместил: moderator    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте