Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Волостные старшины и писари в Рязанской губернии кон. XIX – нач. XX вв. Алфавитный список по волостям. Часть 1-я (А-Е)

Волостные старшины и писари в Рязанской губернии кон. XIX – нач. XX вв. Алфавитный список по волостям. Часть 1-я (А-Е).

(по материалам «Адрес-календарей» и «Справочных книжек»).

М.Б. Оленев

2010 г.

См. также Часть 2-я (Ж-М), Часть 3-я (Н-С), Часть 4-я (Т-Я)

См. также работу "Волостные старшины и писари в Рязанской губернии кон. XIX – нач. XX вв. Алфавитный список по фамилиям" - Часть 1-я (А-Е), Часть 2-я (Ж-М), Часть 3-я (Н-Т), Часть 4-я (У-Я)

Во 2-й половине XIX – начале XX века главным должностным лицом в волости из крестьянской среды был волостной старшина. Заглянем в «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»:

«… Волостной старшина есть главный начальник из крестьян, в пределах волости. Должность его замещается по выбору, причем утверждение избранного обществом на эту должность лица зависит теперь от земского начальника, а окончательное удаление от должности — от уездного съезда.
Он отвечает, по закону, за сохранение общего порядка и спокойствия в волости…

Волостное правление составляется из старшины, всех сельских старост или помощников старшины и из сборщиков податей там, где есть сборщики. Оно имеет, главным образом, характер контрольно-совещательного учреждения для некоторых административных дел, подлежащих коллегиальному обсуждению и сопряженных с денежной ответственностью…» [1]

Обязанности волостного старшины [2]. По полицейским делам:

1) объявлять, по предприсаниям земской полиции, законы и распоряжения правительства, и наблюдать за нераспространением между крестьянами подложных указов и вредных для общественного спокойствия слухов;
2) охранять благочиние в общественных местах и безопасность лиц и имуществ от преступных действий, а также принимать предварительные меры для восстановления нарушенной тишины, порядка и безопасности, впредь до распоряжения земской полиции;
3) задерживать бродяг, беглых и военных дезертиров, и предоставлять их полицескому начальству;
4) доносить земской полиции о самовольно отлучившихся из волости;
5) наблюдать за точным исполнением установленных Положением правил о приписке, увольнении и перечислении крестьян из одного общества в другое и доносить об этом земской полиции, для уведомления уездного казначейства и казенной палаты;
6) распоряжаться в чрезвычайных ситуациях, как, например, при пожарах, наводнениях, повальных болезнях, падеже скота и других общественных бедствиях, и немедленно доносить полицейскому начальству о важнейших происшествиях в волости;
7) предупреждать и пресекать преступления и проступки, принимать ближайшие полицейские меры для открытия и задержания виновных и представлять их на дальнейшее распоряжение подлежащего начальства;

8) наблюдать за исполнением приговоров мировых учреждений и крестьянских судов (ст. 80)

По общественным делам волостной старшина обязан:

1) созывать и распускать волостные сходы, и охранять должный на оных порядках;
2) предлагать на рассмотрение схода все дела, касающиеся нужд и польз волостного общества;
3) приводить в исполнение приговоры волостного суда;
4) наблюдать за исправным содержанием в волости дорог, мостов, гатей, перевозов и пр.;
5) наблюдать, как за сельскими старостами, так и за дугими лицами, чтобы каждый из них исполнял в точности свои обязанности;
6) наблюдать за исправным отправлением всякого рода казенных и земских повинностей, как денежных, так и натуральных, а равно и рекрутской;
7) заведывать волостными мирскими суммами и волостными мирскими имуществами, ответствуя за целость оных и правильное их употребление;
8) крестьянам и дворовым людям, приписанным к волости, выдавать, по истребовании надлежащих удостоверений и с соблюдением установленного порядка, свидетельства, как для получения теми крестьянами и дворовыми паспортов и билетов на отлучки, так и для перехода их в другие общества и сословия;
9) надзирать за порядком в школах, больницах, богадельнях и всякого рода общественных заведениях, содержимых на счет волости;

10) вести списки дворовым людям, приписанным к волости и получать с них установленный сбор, для внесения куда следует.

Волостному старшине подчинялись сельские старосты.
Ведомству волостного старшины подлежали: сельские общества, входящие в состав волости, и вообще лица, подлежащие ведению сельского управления тех обществ и приписанные к волости дворовые люди.
Если волость состояла из одного сельского общества, на волостного старшину возлагались также и обязанности сельского старосты.
Срок службы всех должностных лиц устанавливался в 3 года. Вторичное избрание прослуживших один срок допускалось лишь с их согласия.
Волостной старшина избирался волостным сходом также на 3 года, но мог оставаться в своей должности по прошествии этого срока на неопределенное время, пока самостоятельно не станет просить увольнения или пока начальство не посчитает нужным избрать на его место другого.
Также на трехлетие избирались сельским сходом:
• сельский старшина;
• сельские старосты;
• сборщики податей и их помощники;
• смотритель сельского запасного хлебного магазина;
• заседатели волостного правления;
• добросовестные волостной расправы;

• добросовестные сельской расправы.

Волостной старшина на время службы освобождался от телесного наказания, от всех натуральных повинностей и целым семейством от рекрутской повинности.
Старшина, беспорочно прослуживший два трехлетия, освобождался лично от исполнения рекрутской повинности навсегда. Сверх того, эта льгота распространялась, по выбору, на одного из его сыновей, или родственников, или воспитанников.
Писарь являлся правой рукой волостного старшины. Нередко волостным старшиной мог быть избран и неграмотный человек. В свою очередь, писарь волостного правления назначался уездным Присутствием по крестьянским делам. Срок его нахождения на должности был не ограничен. В этих условиях опытный писарь выходил на первые роли и нередко являлся фактическим руководителем волостного правления. От него требовались глубокие знания делопроизводства и тонкостей действующего законодательства. Все это приобреталось постепенно: сначала на должности сельского писаря, затем в качестве помощника волостного.
Объем писарских обязанностей был чрезвычайно велик. В волостное правление постоянно поступали многообразные запросы и нередко противоречащие друг другу циркуляры самых разных ведомств: Казенной палаты, земских управ, полицейских управлений, Присутствия по крестьянским делам.
Писарь обязан был готовить всевозможные справки: ведомости о видах на урожай, о движении народонаселения, о числе рогатого скота и лошадей, отчеты о взыскании податей и различных платежей, доклады о поставке лошадей в войска, о проведении рекрутского набора, о призыве запасных солдат на службу, ответы на запросы по розыску различных лиц, в том числе государственных преступников, сведения о нищенстве и т. д.

В обязанности писаря входила и подготовка дел для слушания в волостном суде. Поэтому нередко от квалификации писаря зависели судьбы людей, что накладывало на него дополнительную ответственность.

Справочник составлен по материалам «Адрес-календарей», памятных и справочных книжек Рязанской губернии за 1873-1914 годы.

Сведения располагаются в алфавитном порядке – по названию волостей. Далее в хронологическом порядке расположены должностные лица. После Ф.И.О. должностного лица указан номер страницы в справочнике.

Сноски:

[1] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб, 1892, том VII, с. 96.

[2] Крестьянское дело в царствование Императора Александра II. Материалы для освобождения крестьян. По официальным источникам составил Александр Скребицкий. Бонн на Рейме, 1862. С. 523-524.

Список источников и сокращений:

1873 – Справочная книжка Рязанской губернии на 1873 год. Издание Рязанского Губернского Статистического Комитета. Адрес-календарь и справочные сведения. Рязань, В типографии губернского правления, 1873.
1883 – Календарь и справочный указатель г. Рязани на 1883 год. Сост. А.А. Селивановым и А.А. Фотиевым. Год 1-й. Рязань, Типография наследников З.П. Позняковой, 1882.
1890 – Рязанский адрес-календарь на 1890 год.
1891 – Рязанский адрес-календарь на 1891 год. Издание неофициальное Рязанской губернской типографии. Сост. под ред. Н.К. Фрост. Год 9-й. Рязань, Типография губернского правления, 1890.
1893 – Рязанский адрес-календарь на 1893 год (1-й по високос). Издание неофициальное Рязанской губернской типографии. Сост. Н.К. Фрост. Год 11-й. Рязань, Типография губернского правления, 1892.
1894 – Рязанский адрес-календарь на 1894 год. Издание неофициальное Рязанской губернской типографии. Сост. Н.К. Фрост. Год 12-й. Рязань, Типография губернского правления, 1893.
1898 – Адрес-календарь Рязанской губернии на 1898 год. Издание Губернского Статистического Комитета. Рязань, Типо-литография Н.Д. Малашкина, 1897.
1911 – Рязанский адрес-календарь. 1911 год. Рязань, Губернская типография, 1911.
1912 – Рязанский адрес-календарь. 1912 год. Рязань, Губернская типография, 1912.

1914 – Памятная книжка Рязанской губернии. Изд. 1914 г. Рязань, Губернская типография, 1914.

Абакумовский волостной старшина Пронского уезда (в 1911–1914 гг. – г. Пронск)
1890 – Пономарев Евстигней Васильевич (с. 89)
1891 – Пономарев Евстигней Васильевич (с. 81)
1893 – Пономарев Евстигней Васильевич (с. 67)
1894 – Мачалин Степан Семенович (с. 69)
1898 – Мачалин Степан Семенович (с. 272)
1911 – Кожевников Сергей Иванович (с. 348)
1912 – Кожевников Сергей Иванович (с. 570)

1914 – Кожевников Сергей Иванович (с. 351)

Абакумовский волостной писарь Пронского уезда (Пронск)
1911 – Подгузов Иван Николаевич (с. 348)
1912 – Подгузов Иван Николаевич (с. 570)

1914 – Архипов Кузьма Никитич (с. 351)

Алексеевский волостной старшина Касимовского уезда (в 1911–1914 гг. – ст. Тума)
1890 – Щербаков Семен Никитич (с. 89)
1891 – Щербаков Семен Никитич (с. 79)
1893 – Щербаков Семен Никитич (с. 56)
1894 – Щербаков Семен Никитич (с. 58)
1898 – Лесенков Гавриил Яковлевич (с. 271)
1911 – Политошкин Александр Иванович (с. 422)
1912 – Политошкин Александр Иванович (с. 490)

1914 – Политошкин Александр Иванович (с. 305)

Алексеевский волостной писарь Касимовского уезда (ст. Тума)
1911 – Абрашкин Михаил Сергеевич (с. 422)
1912 – Абрашкин Михаил Сергеевич (с. 490)

1914 – Кудрявцев Егор Епифанович (с. 305)

Алпатьевский волостной старшина Зарайского уезда (ст. Алпатьево)
1890 – Обухов Федор Иванович (с. 88)
1891 – Обухов Федор Иванович (с. 78)
1893 – Обухов Федор Григорьевич (с. 50)
1894 – Обухов Федор Григорьевич (с. 52)
1898 – Обухов Федор Иванович (с. 270)
1911 – Обухов Федор Иванович (с. 458)
1912 – Обухов Федор Иванович (с. 444)

1914 – Обухов Федор Иванович (с. 278)

Алпатьевский волостной писарь Зарайского уезда (ст. Алпатьево)
1911 – Бехтин Николай Петрович (с. 458)
1912 – Бехтин Николай Петрович (с. 444)

1914 – Бехтин Николай Петрович (с. 278)

Андреевский волостной старшина Сапожковского уезда (в 1911–1914 гг. – ст. Алексеевка)
1873 – Шмелев Иван Яковлевич (с. 101)
1890 – Осипов Осип Иванович (с. 90)
1891 – Осипов Осип Иванович (с. 85)
1893 – Липатов (с. 83)
1894 – Липатов (с. 84)
1898 – Политов Никита Давыдович (с. 274)
1911 – Политов Никита Данилович (с. 593)
1912 – Политов Никита Данилович (с. 683)

1914 – Политов Никита Данилович (с. 418)

Андреевский волостной писарь Сапожковского уезда (ст. Алексеевка)
1911 – Горчаков Всеволод Семенович (с. 593)
1912 – Горчаков Всеволод Семенович (с. 683)

1914 – Горчаков Всеволод Семенович (с. 418)

Апонитищенский волостной старшина Зарайского уезда (в 1911–1914 гг. – г. Зарайск)
1890 – Петров Семен Петрович (с. 88)
1891 – Петров Семен Петрович (с. 78)
1893 – Петров Семен Петрович (с. 50)
1894 – Петров Семен Петрович (с. 52)
1898 – Афанасьев Алексей Афанасьевич (с. 270)
1911 – Афанасьев Алексей Афанасьевич (с. 458)
1912 – Афанасьев Алексей Афанасьевич (с. 444)

1914 – Афанасьев Алексей Афанасьевич (с. 278)

Апонитищенский волостной писарь Зарайского уезда (Зарайск)
1911 – Лопачев Николай Петрович (с. 458)
1912 – Лопачев Николай Петрович (с. 444)

1914 – Денисов Иван Федорович (с. 278)

Архангельский волостной старшина Егорьевского уезда (ст. Архангельское)
1890 – Сорокин Дмитрий Олимпиевич (с. 92)
1891 – Сорокин Дмитрий Олимпиевич (с. 76)
1893 – Сорокин Дмитрий Олимпиевич (с. 44)
1894 – Сорокин Дмитрий Олимпиевич (с. 46)
1898 – Сорокин Дмитрий Олимпиевич (с. 270)
1911 – Хомяков Петр Иванович (с. 376)
1912 – Захаров Алексей Александрович (с. 387)

1914 – Захаров Алексей Александрович (с. 251)

Архангельский волостной писарь Егорьевского уезда (ст. Архангельское)
1911 – Копытов Александр Дмитриевич (с. 376)
1912 – Копытов Александр Дмитриевич (с. 387)

1914 – Копытов Александр Дмитриевич (с. 251)

Архангельский волостной старшина Пронского уезда (Пронск)
1890 – Горбачев Алексей Михайлович (с. 89)
1891 – Горбачев Алексей Михайлович (с. 81)
1893 – Горбачев Алексей Михайлович (с. 67)
1894 – Горбачев Алексей Михайлович (с. 69)
1898 – Горбачев Алексей Михайлович (с. 272)
1911 – Гребенской Василий Ефимович (с. 348)
1912 – Гребенской Василий Ефимович (с. 570)

1914 – Алешин Михаил Матвеевич (с. 351)

Архангельский волостной писарь Пронского уезда (Пронск)
1911 – Дорохин Василий Игнатович (с. 348)
1912 – Дорохин Василий Игнатович (с. 570)

1914 – Миронов Петр Алексеевич (с. 351)

Астроминский волостной старшина Рязанского уезда (в 1890–1898 гг. – с. Льгово; в 1911–1912 гг. – г. Рязань, с. Льгово)
1890 – Пантелеев Иван Пантелеевич (с. 88)
1891 – Пантелеев Иван Пантелеевич (с. 74)
1893 – Трушин Степан Андреевич (с. 27)
1894 – Трушин Степан Андреевич (с. 29)
1898 – Пантелеев Иван Пантелеевич (с. 273)
1911 – Царьков Александр Васильевич (с. 301)
1912 – Царьков Александр Васильевич (с. 321)

1914 – Царьков Александр Васильевич (с. 207)

Астроминский волостной писарь Рязанского уезда (г. Рязань, с. Льгово)
1911 – Штырев Федор Александрович (с. 301)
1912 – Демидов Павел Потапович (с. 321)

1914 – Тришкин Матвей Ионович (с. 207)

Б

Баловневский волостной старшина Данковского уезда (г. Данков)
1890 – Акимов Дмитрий Иванович (с. 90)
1891 – Акимов Дмитрий Иванович (с. 75)
1893 – Акимов Дмитрий Иванович (с. 38)
1894 – Акимов Дмитрий Иванович (с. 41)
1911 – Ланикин Дмитрий Дмитриевич (с. 326)
1912 – Ланикин Дмитрий Дмитриевич (с. 354)

1914 – Ланикин Дмитрий Дмитриевич (с. 230)

Баловневский волостной писарь Данковского уезда (г. Данков)
1911 – Жданов Иван Михайлович (с. 326)
1912 – Жданов Иван Михайлович (с. 354)

1914 – Борисов Григорий Александрович (с. 230)

Бахмачеевский волостной старшина Рязанского уезда (в 1890–1898 гг. – с. Бахмачеево; в 1911–1914 гг. – ст. Рыбное М.–К. ж.д.)
1890 – Фадеев Федор (с. 88)
1891 – Фадеев Федор (с. 74)
1893 – Петров Кузьма Петрович (с. 27)
1894 – Петров Кузьма Петрович (с. 29)
1898 – Максимов Федот Максимович (с. 273)
1911 – Фомин Иван Евдокимович (с. 300)
1912 – Подлегаев Михаил Силантьевич (с. 321)

1914 – Куликов Никандр Петрович (с. 207)

Бахмачеевский волостной писарь Рязанского уезда (ст. Рыбное М.–К. ж.д.)
1911 – Власов Никита Васильевич (с. 300)
1912 – Власов Никита Васильевич (с. 321)

1914 – Петров Михаил Семенович (с. 207)

Безпятовский волостной старшина Зарайского уезда (в 1890–1898 гг. – дер. Пронюхлово; в 1911–1914 гг. – г. Зарайск)
1890 – Ерастов Василий Ерастович (с. 88)
1891 – Ерастов Василий Ерастович (с. 78)
1893 – Ерастов Василий Ерастович (с. 50)
1894 – Ерастов Василий Ерастович (с. 52)
1898 – Ерастов Василий Ерастович (с. 270)
1911 – Кутыров Степан Илларионович (с. 459)
1912 – Кутыров Степан Илларионович (с. 444)

1914 – Кутыров Степан Илларионович (с. 278)

Безпятовский волостной писарь Зарайского уезда (Зарайск)
1911 – Колесников Иван Филиппович (с. 459)
1912 – Денисков Иван Федорович (с. 444)

1914 – Белов Василий Матвеевич (с. 278)

Белыничский волостной старшина Зарайского уезда (Зарайск)
1890 – Артемьев Авдей (с. 88)
1891 – Артемьев Авдей (с. 78)
1893 – Артемьев Андрей Артемьевич (с. 50)
1894 – Артемьев Андрей Артемьевич (с. 52)
1898 – Артемьев Андрей Артемьевич (с. 270)
1911 – Поликарпов Филат Поликарпович (с. 459)
1912 – Поликарпов Филат Поликарпович (с. 444)

1914 – Власов Михаил Иванович (с. 278)

Белыничский волостной писарь Зарайского уезда (Зарайск)
1911 – Ступин Алексей Алексеевич (с. 459)
1912 – Ступин Алексей Алексеевич (с. 444)

1914 – Ступин Алексей Алексеевич (с. 278)

Бельский волостной старшина Спасского уезда (с. Федотьево)
1890 – Чучелов Иван Павлович (с. 91)
1891 – Чучелов Иван Павлович (с. 88)
1893 – Чучелов Иван Павлович (с. 95)
1894 – Чучелов Иван Павлович (с. 96)
1898 – Скатьков Илья Иванович (с. 275)
1911 – Царев Петр Алексеевич (с. 669)
1912 – Царев Петр Алексеевич (с. 773)

1914 – Царев Петр Алексеевич (с. 465)

Бельский волостной писарь Спасского уезда (с. Федотьево)
1911 – Колчин Григорий Яковлевич (с. 669)
1912 – Колчин Григорий Яковлевич (с. 773)

1914 – Колчин Григорий Яковлевич (с. 465)

Бережковский волостной старшина Егорьевского уезда (г. Егорьевск)
1890 – Макаров Федор Семенович (с. 92)
1891 – Макаров Федор Семенович (с. 76)
1893 – Перепелкин Дмитрий Яковлевич (с. 44)
1894 – Дурнов Макар Николаевич (с. 46)
1898 – Дурнов Макар Николаевич (с. 269)
1911 – Бутырев Савелий Иванович (с. 377)
1912 – Бутырев Савелий Иванович (с. 387)

1914 – Мельников Василий Иванович (с. 251)

Бережковский волостной писарь Егорьевского уезда (г. Егорьевск)
1911 – Давидов Иван Фролович (с. 377)
1912 – Давидов Иван Фролович (с. 387)

1914 – Зайцев Иван Васильевич (с. 251)

Березовский волостной старшина Пронского уезда (в 1911–1914 гг. – г. Пронск)
1890 – Судариков Лаврентий Александрович (с. 89)
1891 – Судариков Лаврентий Александрович (с. 81)
1893 – Судариков Лаврентий Александрович (с. 67)
1894 – Судариков Лаврентий Александрович (с. 69)
1898 – Захаров Кузьма Захарович (с. 272)
1911 – Гуляев Трофим Наумович (с. 348)
1912 – Гуляев Трофим Наумович (с. 570)

1914 – Прошин Николай Харитонович (с. 351)

Березовский волостной писарь Пронского уезда (Пронск)
1911 – Рассказов Федор Андреевич (с. 348)
1912 – Рассказов Федор Андреевич (с. 570)

1914 – Меркулов Федор Лукич (с. 351)

Березовский волостной старшина Спасского уезда (в 1911–1914 гг. – ст. Шилово)
1890 – Маркешкин Ферапонт Николаевич (с. 91)
1891 – Палицын (с. 88)
1893 – Телицын (с. 95)
1894 – Телицын (с. 96)
1898 – Кожунов Петр Иванович (с. 275)
1911 – Кузяков Иван Поликарпович (с. 666)
1912 – Кузяков Иван Поликарпович (с. 773)

1914 – Жариков Федор Никитич (с. 465)

Березовский волостной писарь Спасского уезда (ст. Шилово)
1911 – Костиков Никифор Петрович (с. 666)
1912 – Костиков Никифор Петрович (с. 773)

1914 – Герасимов Василий Александрович (с. 465)

Бетинский волостной старшина Касимовского уезда (в 1911–1914 гг. – г. Касимов)
1890 – Глухов Никифор Иванович (с. 89)
1891 – Глухов Никифор Иванович (с. 79)
1893 – Васин Федор (с. 56)
1894 – Васин Федор (с. 58)
1898 – Морковкин Степан Гаврилович (с. 271)
1911 – Иняков Григорий Иванович (с. 420)
1912 – Иняков Григорий Иванович (с. 491)

1914 – Иняков Григорий Иванович (с. 305)

Бетинский волостной писарь Касимовского уезда (Касимов)
1911 – Мазанов Александр Александрович (с. 420)
1912 – Мазанов Александр Александрович (с. 491)

1914 – Мазанов Александр Александрович (с. 305)

Бигильдинский волостной старшина Данковского уезда (в 1911–1914 гг. – г. Данков)
1890 – Егармин Феофан Тимофеевич (с. 90)
1891 – Егармин Феофан Тимофеевич (с. 75)
1893 – Егармин Феофан Тимофеевич (с. 38)
1894 – Афанасьев Иван Михайлович (с. 41)
1898 – Афанасьев Иван Михайлович (с. 269)
1911 – Кожемякин Иван Дмитриевич (с. 326)
1912 – Кожемякин Иван Дмитриевич (с. 355)

1914 – Кожемякин Иван Дмитриевич (с. 230)

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: MaxOl    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте