Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Солдаты победы: Василий Тимофеевич Ивашкин (уроженец с. Новики Спасского района Рязанской области)

С трудом сдерживая волнение, сжимал солдат дорогую награду: нашла его медаль «За отвагу» за несколько километров от расположения зенитно-артиллерийского полка...

Снаряд с шипением вонзился в землю в нескольких шагах от орудия. Оглушающий удар - и тяжелая масса земли вместе с осколками обрушилась на солдат, укрывшихся в окопах. Прижавшись к земле, младший сержант Василий Ивашкин почувствовал сильный ожог левой стороны шеи, уха и щеки.

Одно мгновенье, и ранение на несколько месяцев вывело из строя командира дальномерного отделения зенитчиков из строя.

Ожог оказался тяжелым, хирург медсанбата сделал все возможное, но улучшения не было. Отправили солдата в полевой госпиталь под Псков. Несколько километров шел лесом. И вот уже четвертый месяц в тылу фронта вынужден был находиться солдат, страдая от бездействия и досадуя на самого себя: «Мои там воюют, а я прохлаждаюсь».

... Война докатилась до села Новики Спасского района Рязанской области тревожными сообщениями из Москвы: «22 июня фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину».

Из большой крестьянской семьи, где было семеро взрослых детей, дома остался только Вася, ему еще не было 16 лет. Учился он после семилетки в Рязанском железнодорожном техникуме. На войну не брали, но вот на рытье окопов и противотанковых рвов, на заготовке дров пришлось мальчишкам потрудиться.

В военкомат по повестке явился Василий Ивашкин в середине июля 1943 года. Краткосрочные курсы, и в звании младшего сержанта отправился он в 1391-й зенитно-артиллерийский полк 36-й зенитно-артиллерийской дивизии 3-й ударной армии II Прибалтийского фронта.

Воинский эшелон помчал мальчишек вглубь России навстречу войне, солдат расквартировали в Дмитрове.

Прибывшего младшего сержанта назначили командиром дальномерного отделения. И надо сказать, классным он был дальномерщиком. По его точным расчетам дальности и высоты зенитные расчеты без промаха сбивали вражеские самолеты.

Во время Ржевско-сычевской операции передвинулись ночью к линии фронта, окопались. Уставшие бойцы уснули, а на рассвете немцы накрыли наши позиции сплошным артиллерийским огнем. Тяжело ранило командира отделения. Василий Ивашкин оказал ему первую помощь, солдаты перетащили на носилках в медсанбат. Младший сержант как старший по званию принял командование на себя.

Артобстрел продолжался несколько часов. В этом бою был ранен и Ивашкин. Через несколько месяцев, когда он лечился в госпитале, нашла его главная солдатская награда - медаль «За отвагу». За доблесть и героический подвиг, за то, что во время боя принял командование батареей...

Сбежал Василий Ивашкин из госпиталя. Без выписных документов двое суток с трудом добирался до расположения своих к сгоревшему и разрушенному подчистую врагом селу Пустошка.

Шел уже 1944 год. Войска II Прибалтийского стояли на самой границе с Латвией. Часа через два искал свою батарею. Едва присел, как вызвали к командиру полка. Здесь и узнал Василий, что направляют его в военное училище. Долго упирался, хотел остаться, воевать со своими. Но приказ есть приказ.

С предписанием в кармане шинели, держась за телеграфный провод, чтоб не сбиться с пути, семь километров шел до штаба полка...

В глубокий тыл, в город Горький, вез его поезд от линии фронта. Здесь, в военном училище, где постигал курсант Василий Тимофеевич Ивашкин основы радиолокации, застало его известие о Победе над фашистской Германией.

МП "Информационно-издательский центр "Орбита"

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте