Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Немного солнца в ненастье

Тепла в нашем краю ещё не было. Память отказывается удерживать те несколько дней, что выдались в мае. Да были ли они? А многолетники цветут и даже опережают сроки и обычную очерёдность. И в Ерлинском парке встретили нас метровой высоты, расцветшие раньше положенного времени, лиловые водосборы, припозднившиеся алые тюльпаны и своевременные пионы. Но обычного там радующего глаз разноцветья пока нет. Клумбы черны и унылы. Холодные дожди обложили округу. И мне было обидно, что и в парке, куда добираться из Рязани с оказией пришлось через Ряжск, нас встретит неприветливо дождь. В Ерлине я стараюсь бывать при первой возможности, потому что давно люблю этот уголок земли родной.

Удивительный древесный массив, словно оазис, открывается путнику близ села Ерлино Кораблинского района.

Он поражает уже тем, что начинаясь как парк, незаметно переходит в лес или наоборот: идёшь обычным лесом и – вдруг оказываешься в парке, уникальном – дендрарии, где растут кедр, плакучая ель, лжетсуга, ясень пенсильванский и, в общем, деревья и кустарники 88 видов, многим из которых более ста лет. Дендрарий заложил в конце ХIХ века неординарный человек, обладавший многими способностями, Сергей Николавевич Худеков. Он был литератором, историком балета, издателем «Петербургской газеты», создателем Ерлинского и Сочинского дендрариев, общественным деятелем. Купил имение в Ерлине, чтобы на его основе организовать образцовое хозяйство и культурный центр. Многое из созданного им погибло в лихолетья.

Но пришло время, его имя, его славные дела стали подниматься из небытия. Сейчас в Ерлине ведутся работы по восстановлению его бывшей усадьбы.

Лет семь меня связывают с парком. Сначала я приезжала сюда как никому здесь не известная любительница природы, и никто из встречных мне ерлинцев не догадывался, что я затеяла написать о Сергее Николаевиче книгу. Потом моё намерение обнаружилось, и ерлинцы приняли самое живейшее участие в том, чтобы оно реализовалось. Земляки, чьи родовые корни находятся в этом селе, выделил средства на издание книги о Худекове «Тень Никии в Ерлинском парке». Потом по инициативе и при поддержке его семейства проводились «Областные юношеские конкурсы литературно-художественного творчества имени С.Н. Худекова», действовали на территории парка детские творческие лагеря «Ерлинский парк», в работе которых я принимала участие. В общем, стала я в парке, в Ерлинской школе своим человеком.

Но появлением здесь я обязана Эдуарду Петровичу Кавуну.

Был иьньский пасмурный день. В ожидании скорого дождя примолкли птицы. О дожде перешёптывались листья высоких вековых деревьев. Может быть, уже приветствовали его лёгким волнением крон, которые так густы, что не сразу бы пропустили вниз даже ливень. Однако тропинка, по которой мы продвигались через заросли всё ещё сухого кустарника, была уже по-ненастному черна. Быстро сгущавшийся сумрак лишал и росшие близ неё травы, и редкие лесные цветы их естественной яркости. И вдруг в этой полутьме упал на тропинку яркий светлый блик, перечеркнул её, прбежал по кустам сирени.
– Что это? – воскликнула я.

– Тень Никии, – ответил мой спутник.

И опять был июньский пасмурный день. Мы только что выехали из большого дождя и шли по обновлённой главной аллее парка. Эдуард Петрович не был в нём, наверное, года три. Меня как свою возили в Ерлино теперь местные жители, и я в какой-то степени чувствовала теперь себя здесь старожилом, вела гостя на экскурсию и ревниво следила за тем, какое впечатление производит на него всё увиденное. Перед обелиском гость вынул фотоаппарат и долго потом его не убирал. Фотографировал памятник Худекову, фонтаны, вазы, конструкцию будущего моста через спущенный сейчас пруд, здание музея и его интерьеры. Поразился собранной за короткое время в нём экспозиции. Ведь всего этого не было три года назад.

Замечу, что приятное впечатление парк и музей-усадьба произвели несколькими месяцами раньше на К. Сорокина и М. Круглякову, авторов статьи «Иппология», опубликованной в журнале «Авторевю» № 3, и они написали, что «музей Худекова – пожалуй, один из самых ухоженных в Рязанской области» и ещё: «Усадьба С.Н. Худекова – один из самых презентабельных музеев Рязанской области», а побывали они там не в пору яркого цветения – зимой. Нас же неожиданно порадовала не просто тень Никии, а по-летнему яркое солнце среди ненастья.

Ирина Красногорская

Наша справка:

Ерлино (Эрлино) возникло до 1646 г., когда впервые упоминается в документах. Числилось оно тогда в приходе с. Вердерево Пехлецкого стана Ряжского уезда. В 1694 г. в Ерлине была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1779 г. построена каменная церковь Архистратига Божия Михаила, сохранившаяся до сегодняшнего дня и реставрируемая в настоящее время. В 1918 году усадьба была разгромлена: усадебный дом полностью уничтожен, мебель и украшавшие его картины частью разворованы, частью уничтожены, усадебные постройки переданы под хозяйственные нужды, в 30-х годах была закрыта и разрушена церковь, где впоследствии устроили машиностанцию и склад химикатов.

В середине XVIII века один помещичий двор в селе принадлежал Ивану Ивановичу Вердеревскому (р. 1732 г.), генералу, статскому советнику, в 1788-1791 гг. Рязанскому губернскому предводителю дворянства.

Род Вердеревских происходит от приехавшего в Рязань мурзы Салахмира (1371 г.), мужа Анастасии, сестры великого князя Рязанского Олега.

Второй помещичий двор принадлежал Матвею Михайловичу Ивинскому (он был родом из польских шляхтичей), генерал-майору, участнику дворцового переворота 1741 г., возведшего на престол дочь Петра I, Елизавету, начальнику караула внутренней стражи Императорских дворцов в СПб.

В дальнейшем, до конца 80-х годов XIX века, Ерлино принадлежало семье Ивинских: сыну Матвея Михайловича – Дмитрию Матвеевичу Ивинскому (1764-1823), внуку Алексадру Дмитриевичу Ивинскому (1799-1877), правнуку Ивану Александровичу Ивинскому. После смерти последнего в 1888 г. усадьбу унаследовал его племянник Денис Ваильевич Давыдов. Сестра Ивана Александровича была замужем за внуком знаменитого партизана Дениса Давыдова.

Родовое имение Ивинских включало в себя господский дом с флигелями, плодовый сад, церковь (к ней наследниками Матвея Михайловича было пристроено три придела), каскадный пруд, обелиск – колонну.

В конце XIX века, 3 сентября 1891 г., имение приобрел Сергей Николаевич Худеков, журналист, драматург, историк балета, преобразователь природы, общественный и государственный деятель.

30 сентября 1892 г. состоялся ввод Худекова во владение имением. При Худекове в Ерлино были заложен парк - дендрарий с фонтанами, скульптурами, каскадным прудом, и малыми архитектурными формами, создано образцовое хозяйство, включавшее в себя питомник плодовых и декоративных деревьев, оранжереи для субтропических растений, розарий, птицеводческую ферму, скотоводческий двор, винные погреба, конский завод, склады, ледник, водопровод и другие хозяйственные сооружения и постройки.

Сергей Николаевич Худеков (1837-1928гг.), внесший значительный вклад в историю Российского государства, являлся:

- гласным СПб городской думы (являлся членом комиссии по народному образованию, комиссии по наблюдению за местами заключения, кандидатской комиссии по выборам в городскую думу; комиссии для пересмотра дела об учреждении городского ломбарда, председательствующим в заседаниях Городской думы при разрешении дел по 120 ст. Городового положения, членом комиссии по вопросу о способах чествования в 1903 г. 200-летия основания СПб и других комиссий)

- председателем СПб городской думы;

- гласным СПб губернского земского собрания;

- членом СПб губернского попечительства о народной трезвости и комитета СПб городского попечительства о народной трезвости;

- почетным мировым судьей;

- членом особого по делам города СПб присутствия;

- членом наблюдательного комитета СПб городского кредитного общества;

- членом Общества русских драматических писателей и оперных композиторов;

- членом Императорского Российского общества садоводства;

- президентом Императорского Русского общества птицеводства;

- членом Императорского общества плодоводства;

- членом Кассы взаимопомощи при Обществе для пособия нуждающимся литераторам и ученым;

- директором Литературно - художественного общества;

- членом СПб собрания сельских хозяев;

- членом Вольного экономического общества;

- членом Московского общества любителей птицеводства;

- членом Российского пожарного общества;

- предводителем дворянства Скопинского уезда;

- гласным Рязанского губернского земского собрания;

- редактором - издателем «Петербургской газеты»;

- основателем Сочинского дендрария;

- участником Крымской войны 1856-1857 гг.;

- основателем оригинального усадебного комплекса с парком - дендрарием в с. Ерлино;

- организатором 1-й Всероссийской выставки плодоводства, садоводства и огородничества 1890г.;

- организатором (совместно с членами своей семьи) 1-й Международной выставки птицеводства и Международного съезда птицеводов 1899 г.;

- организатором Сельскохозяйственной и культурно – промышленной выставки Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера»," 1913 г.;

- автором романа «Балетный мирок» и четырехтомника «История танцев»;

- автором либретто балетов «Баядерка», «Роксана, краса Черногории», «Зорайа, или мавританка в Испании», «Весталка»;

- автором более десяти драматических произведений для сцены, наиболее успешное из которых – комедия «Петербургские когти», ставившаяся на столичной и провинциальной сцена с 1871 по 1916 года;

Местоположение с. Ерлино: Рязанская область, Кораблинский район, с. Ерлино. По Каширскому шоссе ехать до перекрестка Кораблино-Скопин. Далее поворот налево и 15 км по хорошей асфальтированной дороге. Указатели везде есть.

HPIM0047.jpg Фото Э. Кавуна Фото Э. Кавуна Фото Э. Кавуна Фото Э. Кавуна Фото Э. Кавуна
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте