Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецсводка № 46/12 Рязанского губотдела ОГПУ о продовольственных затруднениях в деревне


22 мая 1929 г.

Сов. секретно

В Информационный отдел ОГПУ г. Москва
Копии: Ответ. Секретарю Губкома ВКП(б)
Председателю Губисполкома
Председателю ГубКК ВКП(б)
Начальнику ОГПУ МВО

Начальнику ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД

В отчетном периоде в снабжении хлебом населения изменений почти никаких не произошло, за исключением понижения нормы выдачи с 10 до 7 фунтов бедняцкому населению в некоторых районах губернии (Спас-Клепиков, вол. Рязанского уезда, Мурминской и др.). В среднем норма выдачи по губернии остается прежняя — 10 фунтов на едока всему бедняцкому населению, не имеющему хлеба и зачисленному комиссиями на хлебоснабжение.

Снабжение хлебом только бедноты и маломощно-середняцкого крестьянства вызывает большие недовольства со стороны середняков и зажиточных, которые считали такое положение неправильным и настаивали на собраниях в списки нуждающихся включать все население и особенно членов кооперации, которые, по их мнению, не должны иметь никакой разницы, так как уплачивают один и тот же пай и даже больше, чем беднота:

«Снабжают только одну бедноту — лодырей, которые вот уже 11 с лишним лет сидят на чужой шее. Где же здесь правда. Мы тоже члены кооператива и разницы между нами никакой не должно быть».

Снабжение хлебом только бедноты среднее крестьянство расценивало так, что якобы Правительство хочет и их, середняков, заставить быть бедняками, так как неполучение хлеба приводит к тому, что середняки продают скот, не имея других средств на приобретение хлеба, а получаемый с обрабатываемой ими земли далеко не достает до нового урожая:

«Все внимание власть уделяет бедноте — лодырям. Выходит не подня¬тие сельского хозяйства, а разорение его, так как если нам не дадут хлеба, мы продадим скот и тоже будем бедняки».

Случаи продажи скота не носят массового характера, но и не единичные, а отмечаются по ряду селений губернии и иногда продается последняя корова в хозяйстве. Так например, в Рязанском уезде, бедняк села Истобники, Рыбновской волости, Фатеев продал последнюю корову на хлеб, имея 5 человек детей от 1 1/2 годичного возраста. То же самое делают и другие.

Кроме того, часть середняцкого крестьянства и зажиточные при отказе им в выдаче хлеба, считали совершенно ненужным в дальнейшем состоять в кооперации, не видя никакой пользы от нее, а поэтому на некоторых собраниях они об этом открыто заявляли. Так, например, в с. Дединове, Зарайского уезда, когда в список нуждающихся в выдаче хлеба были внесены бедняки, середняцкая часть крестьянства заявила:

«Если вы не дадите нам хлеба, значит мы берем свои паи обратно из кооператива».

К отказу от кооператива призывал крестьян и Секретарь с/совета с. Дубровичи, Рязанского уезда, Трушкин, который доказывал его ненужность для кр-н середняков, т.к. хлеб оттуда выдают только бедноте — пусть они там и остаются.

Другая часть середняков, выражая свой протест, отказывается сдавать молоко в кооперативную артель до тех пор, пока за него будут выдавать не деньги, а хлеб (Зарайский уезд).

Возмущение середняков росло особенно после того, когда зажиточно-кулацкая часть деревни на отдельных случаях неправильного расхода хлеба беднотой старалась делать выводы по отношению всей бедноты, вооружая таким образом против нее середняцкое хозяйство. Так, в поселке Бобрики, Гагаринской волости, Скопинского уезда, когда бедняками полученный хлеб из гарнцевого сбора был продан в Чураках по рыночным ценам, а частью пропит, крестьяне-середняки, обвиняя местных работников, которые выдавали им хлеб, переходили на обвинение власти в целом.

«Ну разве правильно делает власть, снабжая бедноту хлебом, который он продает по спекулятивным ценам рынка, а иногда и пропивает его, когда крестьяне середняки употребили бы его для себя и этим самым сохранили лишний скот в хозяйстве, который приходится продавать на приобретение хлеба».

Такое отношение середняцкого крестьянства, поддерживаемого зажиточными в очень многих районах, приводило к тому, что нуждающихся в хлебе выявляли на общих собраниях через голосование, в результате которого беднота оставалась вне снабжения, а получали хлеб зажиточные и крестьяне-середняки, у которых имеются излишки. Например, в Спасском уезде, Мосоловской волости, в селе Заполье зажиточный крестьянин Скочков, имеющий 300 пудов хлеба, которым торгует, получает паек, а бедняки, как, например, Кибилаев и другие, у которых нечего есть, хлеба из кооперации не получают.

Такие случаи распределения хлеба через голосование на общих собраниях носили не единичный характер, а зарегистрированы во многих селениях, и особенно — в Спасском уезде.

В некоторых районах при распределении хлеба отмечались такого рода злоупотребления со стороны работников низового аппарата, которые выдавали хлеб за поднесенную им бутылку водки. Например, в Рязанском уезде, Председатель Наумовского СККОВ Котаев вначале отказал в выдаче многим крестьянам, а когда они ему принесли по бутылке водки — были зачислены после этого на хлебоснабжение (например, за бутылку им зачислены Анашкин, Тимохин и другие). Материал передан Прокурору.

В некоторых местностях губернии, особенно в Касимовском, Спасском и частью Рязанском уездах, население применяет в хлеб примесь суррогатов и иногда в довольно-таки значительных размерах, так например, в Касимовском уезде в д. Ламша 50% всего населения применяют в хлеб примесь мякины. В Сасовском и Касимовском уездах в ряде селений отмечается недовольство на то, что не разрешается ввоз хлеба из других губерний, что, по их мнению, улучшило бы положение с хлебоснабжением, так как сами крестьяне, собрав деньги, могли бы хлеб доставлять вагонами:

«Почему не дают разрешения вагонами закупать хлеб, ведь это облегчило бы положение, так как нуждающиеся могли бы собрать деньги и командировать в хлебные районы своих представителей, а кроме того не было бы и таких высоких цен на хлеб» (Касимовский уезд, Ерахтурская волость).

Такую причину зажиточная часть деревни объясняет тем, что рабочие не хотят, чтобы крестьяне покупали по дешевой цене хлеб, так как им это не выгодно и что правительство им в этом идет навстречу. Такое мнение поддерживают некоторые и работники низового аппарата, так например, в Сасовском уезде Председатель Юзинского сельсовета Кадомской волости Протасов собравшимся в сельсовете крестьянам говорил:

«Запрещение ввоза хлеба введено исключительно по требованию рабочих, которым это не выгодно, так как они хотят, чтобы заготовить по дешевой цене хлеб себе, а что крестьяне голодают, им до этого дела нет».

Продзатруднения объясняются различными причинами, но основными из них являются: отправка хлеба за границу и заготовка его для армии ввиду приближающейся войны.

Последняя причина, благодаря провокационности кулачества, приводила к тому, что в магазинах Потребобществ привозимые товары расхватывались в один—два дня и в большинстве своем пример в разборе их был со стороны того же кулачества и зажиточных. Например, в Скопинском уезде, Гагаринской волости в дер. Собакино кулачество после распространения слухов о войне начало запасать сахар, мыло, соль и др. предметы первой необходимость в больших размерах, в результате чего за два дня продано 400 пудов соли и, ввиду невозможности скорого подвоза, бедняки и маломощные крестьяне-середняки, не имеющие запасов соли, обращались к кулакам и зажиточным, разобравшим соль из кооператива.

Кроме этого кулачество объясняет причину отсутствия хлеба тем, что якобы Правительство нисколько не заботится о крестьянах, а все свое внимание уделяет рабочему, который благодаря этого живет в несколько раз лучше кр-нина, пользуясь всякого рода привилегиями:

«Все эти, продзатруднения от того, что власть плохо заботится о крестьянах, а все свое внимание уделяет рабочим» (Зарайский уезд).

В некоторых местах эта агитация кулачества имеет положительные результаты для них, вызывая недовольство со стороны крестьян на рабочих.

ПРИЛОЖЕНИЕ: факты (1).

Зам. Начальника РГО ОПТУ (Ландышев)

Зам. Начальника 3 Отд. (Камнев)

Уполномоченный (Колдаев)

ГАРО, ф. Р-4, оп. 3, д. 11, л. 176-179. Заверенная копия
--------------------------------------------------------------------

1.)Приложение не включено в данную публикацию.

Публикация: «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения: документы и материалы»/Отв. Ред.-сост. Л. Виола, С.В. Журавлев и др.//М., РОССПЭН, 1998г., стр.34-36

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте