Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Крестьянское движение в Рязанской губернии в середине XIX столетия. Хронологический перечень

Хронологический перечень

Сост. М.Б. Оленев

2009-2010 гг.

Источник:

Литвак Б.Г. Опыт статистического изучения крестьянского движения в России XIX в. М., 1967. с. 86-111.

1854 год

24 апреля

Сапожковский уезд (имение помещика Тараковского).

Покушение дворовых людей на жизнь помещика. Жестокое обращение с дворовыми людьми. Несколько дворовых людей привлечены к суду, один из них приговорен к ссылке в Сибирь.

Конец 1854 года

село Змиевка-Архангельское Данковского уезда (помещик Н.Е. Каменев-Любавский).
Поджог имения помещика дворовыми людьми. Помещик написал жалобу на дворовых людей рязанскому губернскому предводителю дворянства. Дело о жестоком обращении помещика Каменева-Любавского со своими крестьянами и дворовыми людьми рассматривалось присутствием предводителей и депутатов дворянства дважды. Имение помещика в опеку взято не было.

Конкретный повод: Полное разорение крестьян и доведение их до нищеты. «Постоянно обременены господскими работами, на барщину гоняют от 4-х до 6-х дней в неделю, а для их работы дают весьма мало времени, да и то более в ненастные дни».

1855 год

3 апреля 1855 года - 12 июня 1856 года (дата документа)

сельцо Михайловское-Арцибашево Скопинского уезда (помещик Н.М. Лихарев).

Возмущение крестьян и покушение дворового человека на жизнь помещика. Для усмирения крестьян выехал управляющий Рязанской губернией с военной командой Рязанского внутреннего гарнизонного батальона. В отношении от 9 апреля 1855 года уездный предводитель дворянства просит губернского предводителя дворянства «принять во внимание состояние Скопинского уезда, ибо с января м-ца сего года подобные происшествия случались очень нередко; именно: 1-е насильная кончина г-жи Шевцовой, 2-е - первого марта - покушение на жизнь г-жи Есаковой и 3 апреля вышеописанное обстоятельство в имении г Лихарева». «Неправильное действие Скопинской дворянской опеки» (в чем именно выражались эти действия, не сказано). «При отбытии господина управпяющего губернией неповиновение оставалось в том же виде».

23 июля

село Поповичи Пронского уезда (помещик Краковецкий).

Убийство помещика дворовыми людьми. Принуждение дворовых девушек к сожительству с ним. Предварительный сговор четырех дворовых людей.

29 июля (дата документа)

Раненбургский уезд (имение помещика Новикова).

Избиение крестьянином управляющего имением. «Общее озлобление крестьян против управляющего за притеснительные действия, обременение работами и бесчинство по отношению жен и дочерей крестьян» Крестьянин приговорен к наказанию плетьми до 70 ударов и ссылке в Сибирь.

1856 год

13 февраля 1856 года

село Архангельское (Большая Карповка) Раненбургского уезда (помещик надворный советник С.З. Балк).

Убийство помещика крепостным крестьянином Отнятие у крестьян земли, обложение непосильным оброком во время неурожая, отдача в рекруты за счет будущих наборов, ссылка на поселение, переселение крестьян в другие губернии.

13 марта (дата документа)

село Аксень Ряжского уезда (помещица Елютина).

Неповиновение крестьян и дворовых людей Елютиной, доставшихся ей по духовному завещанию от помещицы Мариной. «Крестьяне решительно сказали, что повиноваться года Елютиной не будут, и говорят, что прочитанное духовное завещание есть фальш». Крестьяне послали опровержение в Сенат, что «по случаю подложности духовного завещания будут свободны». «Подложность духовного завещания». Несколько крестьян и дворовых людей привлечены к судебной ответственности.

18-24 мая

сельцо Михайловское-Арцибашево Скопинского уезда (помещица Тарасенко-Атрешкова).

Неповиновение крестьян помещице, купившей имение с аукционного торга. Крестьяне требовали «дозволить им самим платить Московскому опекунскому совету быть вольными». Собравшиеся во дворе имения помещицы крестьяне до 70 чел в присутствии понятых до 40 чел. объявили становому приставу, что они «помещика иметь не желают». Введена команда в 120 чел. Из неповинующихся главные зачинщики (8 чел.) отправлены под стражу в тюремный замок.

30 мая

деревня Глебовка Зарайского уезда (помещик действительный статский советник И.А. Лихонин).

Жалоба крестьян на жестокое обращение с ними помещика. Избивал крестьян без причины, насильно переселял крестьян. Жалобщики отправлены в рекруты.

Июнь 1856 года

Пронский уезд (имение помещика Свиридова).

Жалоба крестьянки Петровой «О раздроблении ее семейства» помещиком путем продажи детей разным помещикам.

10 июля

села Богословское, Ольгинка, Измайлово, Архангельское, Скопинского уезда (помещик подполковник В.П. Насакин).

Избиение дворовыми людьми помещика. Крестьяне требовали: «Быть вольными». Помещик обещал дворовым подписать вольную, но вместо этого написал жалобу на них уездному предводителю дворянства. Трое дворовых людей, избивших помещика, по указанию уездного предводителя дворянства отправлены в Скопинский земский суд. Дело о жестоком обращении скопинского помещика Насакина со своими дворовыми людьми рассматривалось присутствием предводителей и депутатов дворянства 10 ноября 1856 года Присутствие нашло, что «никаких обстоятельств, указывающих на жестокое и беспорядочное управление Насакиным своими крестьянами, не видно..., а поэтому находит, что оное в опеку брать нет никаких основательных причин». Жестокие наказания Предварительный сговор трех дворовых людей.

5 октября - 28 ноября

село Чуриловка Ряжского уезда (помещик генерал-майор Заварицкий).

Неповиновение крестьян, перешедшее во всеобщее возмущение против помещика Заварицкого, его управляющего и вотчинного начальства. Крестьяне перестали платить оброк и самовольно сменили вотчинного старосту. Крестьяне требовали избрания своего старосты, «приобрести освобождение от крепостного состояния». Прибывшие в село уездный исправник, уездный предводитель дворянства, губернский предводитель дворянства и гражданский губернатор действовали путем уговора крестьян повиноваться, затем была послана военная команда. «Дело о жестоком обращении ряжского помещика Заварицкого со своими крестьянами села Гуриловка» было рассмотрено 2 сентября 1857 года присутствием предводителей и депутатов дворянства. Рассматривая причины неповиновения крестьян, а потом и волнения их, присутствие считает, что «главная причина тому была не прямо беспорядочное, неразумное и тягостное для крестьян управление со стороны помещика, но по внушению отставного чиновника Вологодского о возможности приобресть освобождение из крепостного состояния по малоземельности их селения». Имение помещика Заварицкого в опеку взято не было. Доведение крестьян до крайнего разорения, непосильные налоги и малоземелье, в результате чего крестьяне вынуждены были направить в Сенат «Исковое дело об отыскании свободы от помещичьего ига». Из крестьян 8 чел. были «главными зачинщиками, призывающими крестьян не повиноваться помещику и местным властям». - Введена военная команда в 100 чел. полка графа Румянцева - Задунайского для проведения военной экзекуции. Пять главных зачинщиков отправлены в Ряжский тюремный замок. Помещик удалил управляющего и назначил старосту по выбору крестьян, отменил оброк на 1856 года и недоимки. Впоследствии удалился из имения.

1857 год

Без даты

село Дединово Зарайского уезда (помещик граф М.Д. Толстой).

Возмущение крестьян против управляющего имением. Требование крестьян: «отыскание свободы». Несколько крестьян сосланы в Сибирь.

3 марта

села Казинка и Березняги Скопинского уезда (казенные владения).

Избиение государственными крестьянами волостного головы за запрещение читать манифест, по которому крестьянам «прощались все недоимки и платежи за содержание коннозаводской земли». Запрещение читать манифест. Несколько крестьян привпечены к судебной ответственности.

18 марта - 13 июля (дата документа)

село Мурмино Рязанского уезда (помещица Павлова).

Неповиновение крестьян управляющему имением и местной власти. «Работу на фабрике самовольно прекратили, и фабрика осталась без действия». Крестьяне избрали просителей для принесения жалобы императору, для чего отправились в Петербургода «Цель их жалобы - в отыскании свободы от помещичьего гнета». «Обременение крестьян чрезмерными работами на суконной фабрике». «Целым миром объявили, что повиноваться управляющему не станут». Ввод военной команды (250 чел.). Крестьяне, посланные с жалобой на помещицу, задержаны и заключены в Московский тюремный замок.

25 апреля

сельцо Щурово Касимовского уезда (помещица Н.А. Иващенко).

Возмущение крестьян против управляющего имением Воронцова. Отказались выполнять его требования о выдаче 25 пудов сена с 96 дес. Крестьяне требовали удалить управляющего. Помещица вызвала сотского, затем станового пристава. Написала жалобу на крестьян начальнику губернии. Управляющий удален из имения.

25 июля

село Селезнево Спасского уезда (помещик Давыдов).
Жалоба крестьян и дворовых людей на жестокое обращение с ними помещика. Дело о жестоком обращении помещика Давыдова со своими крестьянами рассматривалось 28 октября 1858 года присутствием предводителей и депутатов дворянства. Жестокие наказания, заставлял крестьян работать на себя в воскресенье и праздничные дни, принуждал дворовых девушек к сожительству с ним.

Имение взято под опеку.

10 декабря (дата документа)

деревня Новмень Касимовского уезда (помещица А.Н. Позднякова).

Неповиновение крестьян помещице. Отказались платить оброк. Помещица написала жалобу на крестьян уездному предводителю дворянства Повышение повинностей, жестокие наказания.

13-15 декабря

деревня Островки Спасского уезда (помещик П.К. Жилинский).
«Бунт» крестьян против помещика. Крестьяне ворвались в дом помещика, ввели его в людскую комнату и поставили караул. Крестьяне требовали уменьшения оброка, прекратить бесчинства в отношении жен крестьян. Увеличение повинностей, принуждение крестьянок к сожительству с ним. К помещику явились около 100 чел.в день уплаты ими оброка и предъявили требования об уменьшении оброка.

Помещик уступил требованиям крестьян, обещал уменьшить повинности. Затем вынужден был удалиться из имения.

16 декабря (дата документа)

сельцо Щурово Касимовского уезда (помещица Иващенко).

Неповиновение крестьян помещице и управляющему имением. Крестьяне отказались платить повинности. Помещица написала жалобу на крестьян уездному предводителю дворянства. Дело о жестоком обращении помещицы Иващенко и управляющего имением с крестьянами рассматривалось присутствием предводителей и депутатов дворянства. Повышение повинностей, жестокие наказания. Управляющий имением удален.

1858 год

март - октябрь

село Глебово Городище Зарайского уезда (помещица Нарольская).

Неповиновение крестьян помещице. Крестьяне отказались от насильного переселения в сельцо Добрая Слободка (50 км от с. Глебова), куда они были проданы помещику Татаринову. Крестьяне требовали запретить переселение в холодное время. Помещик татаринов послал конторщика, который уговаривал крестьян переселиться, затем вызвал станового пристава. «Прибыл уездный предводитель дворянства, который хотел принудить крестьян к переселению, но не только крестьяне, но даже бабы и дети все из домов ушли, так что по всему селу не могли нигде отыскать, да и самый скот неизвестно куда угнали». Насильное переселение.

10 марта (дата документа)

село Новознаменское Раненбургского уезда (помещик майор А.Н. Кареев).

Неповиновение крестьян помещику. Отказались выполнять «господские работы». Помещик написал письмо о неповиновении крестьян земскому исправнику. «Разнесшиеся лживые слухи о предоставлении им вольности».

30-31 марта

село Мордово Сапожковского уезда (помещики К.А. Шиловский и М.Д. Галахов).

Захват государственными крестьянами земли у помещиков Шиловского, Галахова и др. в количестве 182 дес. Крестьяне требовали вернуть в их пользование 182 дес. земли. Помещики написали жалобу в уездный суд. До 1853 года земля в количестве 182 дес. принадлежала государственным крестьянам. В 1853 году помещиками Шиловским и др. эта земля была у них отобрана. «Крестьяне более ста человек самовольвольно прибыли на отмежеванную и землю и засеяли оную в большом количестве яровым хлебом и продолжают еще более засевать». Несколько крестьян привлечены к судебной ответственности.

6 мая

сельцо Типуновка Раненбургского уезда (помещик Серов).

Неповиновение крестьян помещику Серову и приставу 1 стана. «Полученный помещиком конверт от предводителя дворянства об улучшении быта крестьян последние приняли за объявление им вольности. Крестьяне требовали выдать ржи из казенного запасного магазина. Помещик написал письмо исправнику о командировании в сельцо членов земской полиции для приведения в повиновение крестьян. Нескольких крестьян наказал розгами. Для наведения порядка в сельцо был послан пристав 1 стана. «Скрытие помещиком объявленную крестьянам вольность» Несколько крестьян привлечены к судебной ответственности и приговорены к телесному наказанию.

0
 
Разместил: MaxOl    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где и как мне продолжить поиск своих предков.Мой прадед в пятом поколении вместе со своей семьей "...был куплен в 1841 году от майорши Аграфены Суворовой"(Ревизские сказки 1850 года)помещиком Естифеевым Г.А.или помещицей Естифеевой А.Н.,владельцами д.Репьевки Бирского уезда Оренбургской (на то время)губернии.Как мне найти владения А.Суворовой,где могли проживать мои предки?Спасибо.

Изображение пользователя admin.

Посмотрите в библиотеках издание: "Материалы по истории Башкирской АССР", т.5, стр.357-359/Изд-во АН СССР, 1960г.

В нём приводится одно из владений майорши Аграфены Васильевой, дочери Суворовой - сельцо Аничково в Уфимской округе. В купчей указаны также несколько её соседей и принадлежащих им сел.

Здавствуйте, друзья ! Огромное спасибо за помощь. Конечно в библиотеке найти данную книгу вряд ли возможно, так как я живу в Нижнем Новгороде.Но у меня появилось направление в котором можно работать.Удачи вам.

Изображение пользователя admin.

Настоящий список составлен на основе данных ревизских сказок IV-X (1782-1858) ревизий податного населения Раненбургского уезда Рязанской губернии. Были изучены 9 томов из фонда хозяйственного отделения Рязанской губернской казенной палаты Государственного архива Рязанской области (ГАРО) (ф. 129): 1858 - оп. 54 д. 209 св. 916

Список составлен по алфавитному принципу. Указывается название населенного пункта, год проведения ревизии, владельцы и местонахождение сведений в ГАРО – номер описи, номер дела, номер связки и номер листа.

Владения Суворовых в Рязанском уезде Рязанской губернии:

Алешково дер.

1858 - Суворова Варвара Николаевна коллежская регистраторша - оп. 54 д. 209 св. 916 л. 818

Долгинино с.
1858 - Суворов Николай Иванович коллежский регистратор - оп. 54 д. 209 св. 916 л. 830
1858 - Суворова Марья Ивановна вдова капитана артиллерии - оп. 54 д. 209 св. 916 л. 836

1858 - Суворовы Иван, Авдотья, Анна, Ольга и Софья Александровичи малолетние дети капитана артиллерии Александра Алексеевича Суворова - оп. 54 д. 209 св. 916 л. 852

Качево (1811 - сц., 1858 – с.)
1858 - Суворов Николай Иванович коллежский регистратор - оп. 54 д. 209 св. 916 л. 824

1858 - Суворовы Иван, Авдотья, Анна, Ольга и Софья Александровичи малолетние дети капитана артиллерии Александра Алексеевича Суворова - оп. 54 д. 209 св. 916 л. 868

Семеновское сц.
1858 - Суворова Марья Ивановна вдова капитана артиллерии Александра Алексеевича Суворова - оп. 54 д. 209 св. 916 л. 846

1858 - Суворовы Иван, Авдотья, Анна, Ольга и Софья Александровичи малолетние дети капитана артиллерии Александра Алексеевича Суворова - оп. 54 д. 209 св. 916 л. 862.

Большое спасибо за такую подробную информацию. Владения в Уфимской губернии я нашла, благодаря Вашей подсказке. Удачи Вам в Ваших делах.

О проекте