Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Проблема реализации свободы слова в России.

Свобода слова — это гарантированное Конституцией РФ (ст.29), право человека свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.
Положения Конституции о свободе мысли и слова соответствуют международным стандартам в этой сфере, установленным Всеобщей декларацией прав человека (ст. 18, 19), Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 18, 19), Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 9, 10). Кроме того, следует принять во внимание серию деклараций о содействии развитию независимой и плюралистической прессы, принятых на региональных семинарах ЮНЕСКО в Виндхуке (Намибия, 1991 г.), Алма-Ате (Казахстан, 1992 г.), Сантьяго-де-Чили (1994 г.), Сане (Йемен, 1996 г.) и одобренных резолюцией 28 С/4.6 28-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Заметим, что с одной стороны, в этих документах осуждаются попытки некоторых правительств ущемить свободу прессы, используя, в частности, экономическое и политическое давление, цензуру, увольнения журналистов, отказы в визах, ограничение распространения информации внутри стран и через национальные границы, а также использования типографского и иного профессионального оборудования.
Ч. 1. Ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорит: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий [1]»
«Арест и задержание журналистов на основании их профессиональной деятельности являются серьезными нарушениями прав человека,- говорится в Декларации, принятой в Сане 11 января 1996 г. - Журналистам, которым пришлось покинуть свои страны, следует обеспечить возможность свободного возвращения и возобновления своей профессиональной деятельности. Тем, кто подвергся необоснованному увольнению, следует предоставить возможность восстановиться в своей должности».
Конституция Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты запрещают пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также распространение сведений, составляющих государственную или иную (коммерческую, служебную) тайну (сведения, охраняемые государством, в сфере внешнеполитической, экономической, разведовательной и контрразведовательной деятельности, разглашение которой может нанести урон государству) [2,3]
Свобода слова означает также возможность безусловного права человека высказывать свои мысли, не опасаясь возможных преследований со стороны юридических и физических лиц.
Профессор М.В. Баглай считает, что свобода слова и печати является коренным вопросом демократии.
«Средства массовой информации часто досаждают правительствам, находятся на острие политической борьбы в обществе, но демократическое государство не может позволить себе избавиться от этого «досадного» фактора, оно ищет поддержки своей политики со стороны общественного мнения не путем запретов, а аргументируя свою позицию в средствах массовой информации и официальных изданиях, но никогда не пытается ликвидировать свободную оппозиционную печать, что ведет к гибели самой демократии» [4, стр. 200-201]
К сожалению, по мнению многих международных экспертов-журналистов и правоведов, свобода слова (а, соответственно, и свобода печати) в России либо отсутствуют, либо находятся только на стадии зарождения.
Согласно исследованиям международного фонда Freedom House, Россия в 2009 году находится на 169 месте в рейтинге свободы слова. В 2004 году эта же организация отводила России 143 место [5].
Негативными показателями развития в стране свободы слова, считают в фонде, являются:
1. Убийства журналистов. Согласно докладу Фонда защиты гласности, в России за последние пятнадцать лет были убиты около 150 журналистов: «В 1995 году – первый пик (16), в 2002 снова достигло наивысшей точки в 20 зарегистрированных убийств…в 2007 году по этим и иным причинам погибли 16 журналистов и других работников СМИ». В том же докладе указывается, что более 300 журналистов умерли насильственной или преждевременной смертью. Девять иностранных корреспондентов пропали во время выполнения своего служебного долга…
Именно убийства можно выделить как самую частую причину гибели журналистов. Почти 160 задокументированных смертей произошли в результате умышленного убийства или злостного нападения. В качестве примера в докладе приводится «дело об отравлении в 2003 году заместителя председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ, заместитель главного редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина.
«В течение четырех лет правоохранительные органы утверждали, что депутат Думы и заместитель главного редактора «Новой газеты» умер от сильной аллергии. Лишь в конце 2007 года его смерть была переклассифицирована как убийство, и началось расследование. База данных показывает более 20 случаев подобной неопределенности». Ситуация с доведением до суда «убийств журналистов», оказывается не лучшей. «Из 159 задокументированных случаев убийств журналистов только 40 дошли до суда, что привело к осуждению виновных в 36 случаях и к оправданию в четырех» [6].
Согласно докладу Комитета по защите журналистов [Комитет защиты журналистов — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру. Комитет был образован в 1981 году американским корреспондентом. В штаб-квартире организации работают 22 сотрудника, среди которых специалисты по Африке, Америке, Азии и Европе], отмечается опасная тенденция: «в лучшем случае удается найти исполнителей преступлений против сотрудников СМИ, но ни разу не были названы заказчики. Представители Комитета по защите журналистов утверждают, что расследования убийств журналистов ведутся в обстановке строгой секретности, в некоторых делах пропадают или утаиваются важные улики. Иногда доходит даже до фальсификации доказательной базы»[7].
Обвинения в отсутствии расследований преступлений, направленных против журналистов, власть отвергает. В феврале 2009 года начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин сообщил следующее: «…Если говорить о причинах (убийств журналистов – прим. авт), то чаще всего… преступления совершаются на бытовой почве. Число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном соотношении невелико».
Всего же раскрываемость преступлений, направленных против журналистов, достигает 88% [8].
2. Большинство СМИ опять возвращается под управление государства или окологосударственные компании (таких, как ОАО «Газпром», которому принадлежат целая группа телекомпаний (в т.ч. «НТВ» и «ТНТ»), газета «Известия»). Согласно исследованиям «Центра экстремальной журналистики», сейчас в стране осталось всего около 2 тысяч независимых СМИ. Кроме того, многие независимые СМИ начинают финансироваться со стороны государства. Только расходы бюджета Рязанской области на негосударственные СМИ за январь-март 2009 года достигли почти 10 миллионов рублей (эти деньги направляются на размещение информационно-политических материалов) [9]. Только поддержка телеканала ТВЦентр обходится московскому бюджету в 1,2 миллиарда рублей.
Оппозиционные СМИ («Новая газета в Самаре», «Самарские вести» и другие издания) закрываются местными властями. В Самаре была закрыта «Новая газета», на её редактора несколько раз возбуждали уголовные дела по статье УК РФ «Клевета». В итоге, сотрудники ФСБ по Самарской области изъяли из редакции компьютеры, а сам кабинет опечатали [10]
3. Возбуждение уголовных дел против журналистов. Как заявил Леонид Парфенов, если в период 1990-1999 годов случаи возбуждения уголовных дел против журналистов и СМИ носили единичный характер и сопровождались большим скандалом, то в период 2000-2003 года они быстро вошли в практику; по подсчетам в 2000 году конфликтов, связанных с обвинениями журналистов в уголовных преступлениях, было 19, в 2001 году — 31, в 2002 г. — 49, в первой половине 2003 года — более 20 [11]
Существуют и иные отрицательные черты в развитии свободы слова в России. Согласно позиции авторитетных экспертов организации Amnesty International, «остается все меньше и меньше места для независимой журналистской деятельности», и более того, журналисты, придерживающиеся независимой точки зрения, сталкиваются с запугиванием и судебным преследованием. «Например, прокуратура неоднократно запрашивала у радиостанции «Эхо Москвы» расшифровки программ в связи с предварительным следствием по обвинению в распространении экстремистских взглядов в эфире»[12].
Согласно докладу организации «Единство во имя России», сегодня в России существует не менее трёх групп проблем реализации свободы слова, которые мешают нормально развиваться российскому государству и обществу:
«1) неумением и нежеланием государства, провозгласившего свою демократичность, действовать в соответствии с демократическими нормами и правилами в этой сфере;
2) безответственным использованием свободы слова журналистами, что вызывает ответную, часто неадекватную реакцию государства;
3) продолжающейся холодной гражданской войной внутри российского общества, его нестабильностью, когда задача политического, а порой и физического выживания отдельных лиц, групп и самой власти или даже страны заставляет их нарушать любые законы, в том числе и законы, охраняющие свободу слова».
«Свобода слова сегодня в России реальна и абсолютна. И даже с меньшей ответственностью за свои слова, чем на Западе», - резюмируют авторы данного доклада [13].
Мы согласимся с этим утверждением, т.к. в России есть все правовые возможности для высказывания свободы слова. Нарушение свободы слова грозит санкциями со стороны административного и уголовного права.

По сравнению с Советским Союзом, граждане России могут высказывать свои мысли, в стране существуют независимые СМИ, у людей есть возможность высказывать свои мысли в эфире радио и телеканалов, имеется огромный потенциал развития интернет-изданий, которые, хотя и испытывают давление со стороны органов власти, но всё - таки пока ещё являются «четвёртой властью».

Список использованных источников:

1. Европейский суд по правам человека - http://www.espch.ru/content/view/52/30/
2. ФЗ РФ №149 «Об информации, информационных технологиях и информационной деятельности» от 27.07.06
3. ФЗ РФ N 5485-1 «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года.
4. М.В. Баглай «Конституционное право Российской Федерации».// Учебник для юридических вузов и факультетов Издательская группа НОРМА–ИНФРА, М. 1998.
5. Freedom House: рейтинг свободы СМИ в странах мира 2009 года// Новости гуманитарных технологий - http://gtmarket.ru/news/state/2009/05/03/1987
6. Джон Кроуфут. Не сходится// «Новая газета» №20 от 27 февраля 2009 года
7. Иванченко Н. Гибельная профессия.// «Новые известия». 16 сентября 2009 года
8. См. В.Грибакин. Интервью начальника управления общественных связей МВД России ИтарТАСС// http://www.mvd.ru/press/interview/6115/
9. Громова П. «Правда мы умные и красивые?»// «Вечерняя Рязань». №33. 20 августа 2009 года
10. Курт-Аджиев С. Куда пошёл процесс?// «Новая газета». №23. 3 апреля 2008 года
11. Мухин Ю. Свобода слова и древнейшая профессия. Издательство «Алгоритм». 23.06.08.
12. Доклад фонда защиты гласности №370. 3.03.08 - http://www.gdf.ru/digest/item/6/255

13. Третьяков В. «Свободны ли СМИ в России?»// «Российская газета». №3349. 19 ноября 2003 года

Подготовил Александр Макаров.

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте