Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Будущее града Михайлова

Серебристые крылья архангела Михаила красуются на гербе города Михайлова. К сожалению, многие десятилетия всё, что было связано с небесным покровителем, тщательно стиралось из людской памяти. Но тихой радостью наполняется сердце, когда видишь, что подрастает новое поколение детей, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее их малой родины.

Вот уже несколько лет при Доме детского творчества г. Михайлова действует историко-патриотический клуб «Архангел Михаил». По мнению руководителя клуба Владимира Евгеньевича АВЕРОЧКИНА, патриотизма не может быть без православной веры, поэтому ребята обязательно изучают основы православной культуры, несмотря на то, что в числе воспитанников есть представители разных национальностей.

Кто же из ребят не любит путешествовать? Вот и отправляется Владимир Евгеньевич со своими воспитанниками то в Троице-Сергиеву лавру, то в Оптину пустынь, то во Владимир и Боголюбово.

В клубе уже сложилась традиция ежегодно посещать торжества, проходящие на Куликовом поле. Ребята своими глазами видят место битвы, идут по земле, политой кровью наших воинов в 1380 году, заходят в храм, построенный в честь этого события, на святой источник. Как говорят сами ребята, после такой поездки зубрить эту тему по истории России им уже не нужно.

Не забыты воспитанниками клуба и памятные, святые места Рязанского края: Константинове Иоанно-Богословский монастырь, Рязанский кремль, монастырь в Солотче и село Ласково — родина святой Февронии.

Посмотрели ребята на гостеприимные святые соседние земли и поняли, что родная земля не хуже. Только нужно восстановить былую, порушенную красоту. Решили начать с малого.

Был в нашем родном городе Михайлове соборный Архангельский храм, — рассказывает Владимир Евгеньевич. — Был, потому что в годы богоборчества его сначала закрыли, а потом и вовсе разрушили. Красавец храм стоял на Соборной горе и был виден из любого конца города. Под храмом находился святой источник, впадавший в реку Проню. Хотя почему находился? Он и сейчас существует. До революции каждый год 19 сентября у источника совершался водосвятный молебен и проводился крестный ход. Это была одна из традиций нашего родного города, которая, как и храм, была утрачена примерно 90 лет назад.

Похожая традиция существовала и у прихожан Никольского храма в селе Стрелецкие Выселки. Источник находился недалеко от школы, но со временем был заброшен и имел печальный вид.

И вот Владимир Евгеньевич с ребятами решили обустроить источник и освятить. Получили благословение настоятеля храма отца РОМАНА и приступили к делу. В работе так или иначе участвовали ученики и педагоги как Стрелецко-Высельской, так и Первомайской школы. Помощь была оказана руководством района и села, предпринимателями, но непосредственные работы по благоустройству были выполнены именно детьми. Не потому, конечно, что не нашлось помощников, а потому, что именно так они хотели. К 29 июня источник в честь архангела Михаила был благоустроен и освящён. А 19 сентября, в день памяти о чуде архистратига Михаила, бывшего в Хонех, через 90 лет была восстановлена традиция совершать крестный ход на источник. В этом крестном ходе участвовали все ученики школы.

К слову, когда работы были закончены, все вдруг осознали, что в благоустройстве источника принимали участие дети и взрослые аж семи национальностей. Чем не пример того, как можно совместно созидать! И никто не кричал, что он другой веры, и никому не помешала его национальная принадлежность. Наверное, потому, что красота — она и есть красота, а доброе дело — доброе дело.

На этом воспитанники клуба не хотят останавливаться, ведь недалеко бьют ещё два родника. А если собрать воду всех трёх источников в одно место, то можно сделать купальню. Но особенно ребята горят желанием благоустроить источник у разрушенного Архангельского храма г. Михайлова и поставить поклонный крест и часовенку на месте его алтаря.

А пока появился у дороги, возле храма, указатель на источник, и многие жители и проезжающие идут сюда за живой водой. Горит лампада перед иконой небесного архистратига в небольшой часовенке. В этом месте каждый приходящий ощущает свою связь с родной землёй, с природой, со своими предками.

Наталия Бочкова

Газета «Панорама города», №46 (703), 2009 г.

Будущее града Михайлова Герб Михайлова
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте