Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из резолюции губернского кооперативного совещания о состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной кооперации

4 января 1927 г.

* Принята по докладу «О состоянии и перспективах сельскохозяйственной кооперации».

1. В общей системе мероприятий партии и Советской власти по восстановлению и укреплению крестьянского хозяйства все большее и большее значение приобретает задача дальнейшего развития кооперирования и коллективизации миллионов разрозненных мелких крестьянских хозяйств.

2. Сельскохозяйственное кооперативное движение, сильно развившееся за последние годы, переживавшее в первое время после введения новой экономической политики довольно длительный кризис, за последние годы стало быстро поправляться, и к настоящему моменту мы имеем в этой области уже некоторые достижения.

3. Если взять только общие цифры, то мы по губернии име¬ем уже около 14 270 дес. земли, находящихся в коллективном пользовании, 204 работающих предприятия разного характера, охвачено сельскохозяйственной кооперацией населения до 56 776 членов-домохозяев, т. е. около 11°/0 от всего числа домохозяйств в губернии, в том числе на колхозы падает 728 членов-домохозяев.

4. Что наряду с этим преобладающее количество существующих сельскохозяйственных кооперативов в своей работе не связано с союзом сельскохозяйственных коопераций и пребывает в состоянии «диких» (195).

5. Наличие в губернии значительного количества бедняцких и маломощных хозяйств, не имеющих для хозяйственного освоения полученной ими земли достаточного количества мертвого, а также живого инвентаря, ставит перед партией как первоочередную задачу дать возможность этим хозяйствам приложить к ней свой труд и организовать его так, чтобы с наименьшими затратами средств и сил добиться освоения своих земельных наделов, прочной устойчивости этих хозяйств и укрепления их в производственном отношении.

Эта задача может быть разрешена только в том случае, если кооперативные организации отнесутся к ней со всей серьезностью и поставят эту задачу в центре внимания.

6. Считая одной из основных причин слабости кооперативных организаций и даже частичного распада их несоответствие роста сельскохозяйственной кооперации с ее финансовыми возможностями и обусловленным слабым участием населения в кооперативном обороте, что отражается на степени капитало - накопления кооперации, необходимо обратить особое внимание на развитие деятельности сельскохозяйственных кооперативов соразмерно своим средствам и усилиям работы по обслуживанию бедняцких хозяйств и в особенности усилить работу по производственному кооперированию и коллективизации бедняцких хозяйств в форме простейших объединений (машинные, трактор¬ные, товарищества по общественной обработке земли и проч.).

7. В соответствии с указанными предпосылками представляется необходимым принять ряд конкретных мероприятий, могущих укрепить жизнеспособную часть кооперативной сети, поскольку выяснились основные нужды ее в результате проведенного обследования, и в дальнейшем способствовать ее росту и усилению деятельности.

8. В связи с этим согласиться и в общем и в целом считать правильными проводимые исключения ГЗУ из состава сельскохозяйственной сети 378 самоликвидирующихся и бездействующих кооперативов, 22 объединений лжекооперации, 38 объединений, занимающихся потребторговлей, 36 потерявших всякое доверие населения, ввиду финансового краха и 7 переходящих на устав кустарных артелей.

9. Ликвидация сельскохозяйственных кооперативов должна производиться таким порядком, чтобы не затронуть материального положения крестьянского населения, и тем самым и идет [укрепление] кооперации.

10. Наряду с этим необходимо выделить в число предназначенных к ликвидации так называемые лжекооперативы, обогатившиеся за счет государственных и общественных средств своих членов, применив к ним все меры по возврату средств, вплоть до взыскания по кратной ответственности. (Мера показательная и воспитательная).

11. ГЗУ и Межкоопсовету выработать такой порядок ликвидации сельскохозяйственных [лже]кооперативов, чтобы последний обеспечил возврат государственных и других средств в кооперацию.

12. Таким образом, меры по укреплению низовой сети долж¬ны проводиться на основе:
а) размежевания видов кооперации,
б) борьбы с «диким» состоянием низовых ячеек и

в) всемерного вовлечения в сельскохозяйственную ко¬операцию бедноты и основной середняцкой массы, усиления их самодеятельности в органах управления кооперации...* (Опущены сведения о развитии мелиоративных, молочных, табаководческих и других товариществ.)

КОММУНЫ И АРТЕЛИ

1. Сопоставляя темп роста этих организаций за последние годы, необходимо констатировать, что он хотя и усиливается, но в этом отношении громадную роль сыграл твердо установленный принцип хозрасчетности

В силу этого все слабые и нетрудоспособные организации (собесовского типа) естественно выпали и остались лишь те, которые взяли твердый курс на усиление производства, что подтверждается результатами произведенного обследования. Так, по данным регистрации ГЗУ на 1 октября 1924 г. числилось колхозов — 65, с числом членов-домохозяев 470. В последующие годы изменения в этом отношении были следующие: на 1 октября 1925 г. число колхозов составляло 97 с 710 членами-домохозяевами. В 1926 г.—105 колхозов с числом членов-домохозяев до 950.

2. В настоящее время, как это выяснено обследованием, жизнеспособных колхозов, осталось—41 с числом членов-домохозяев в них 728, но зато остающаяся часть этих объединений приобретает большую устойчивость, в них получаются условия [к повышению] производительности труда и колхозы несомненно выходят из периода проедания, становясь на путь производства и рационализации своего хозяйства, что подтверждается наличием имеющихся у них 13 тракторов.

3. Вместе с тем необходимо отметить, что, вступив на путь сознательного проведения агрокультурных мероприятий, организации эти не могли еще стать в роли притягивающих центров для окружающего населения, благодаря чему организациям этим на укрепление культурных связей с окружающим крестьянством и в особенности маломощными слоями его необходимо обратить самое серьезное внимание, предоставляя в пользование имеющийся у них земледельческий инвентарь, ведя зерноочистку, снабжение улучшенными семенами и проч.

4. В качестве основной задачи перед колхозами должна быть выдвинута задача по неуклонному росту за счет окружающей бедноты, особенно эта задача должна получить разрешение в периоды землеустройства данного района. Союзы, Сельбанк, земельные органы должны свою помощь связывать с этой основной задачей, тем самым стимулируя ее разрешение.

5. Сельсоюзы обязаны принять ряд мер к вовлечению колхозов в союзную сеть, для чего в первую очередь необходимо организовать сбыт их продукции и заняться снабжением их потребными кредитами в хозяйстве через союзы, а вместе с тем и кредитование их проводить исключительно через союзы по согласованию этого вопроса между ГЗУ и Губсельбанком. При этом признать, что кредитование и снабжение машинами, семенами, племенным скотом и проч. должно распространяться на колхозы в первую очередь.

6. Для укрепления хозяйственной и организационной мощи колхозов земорганам надлежит обратить на них самое серьез¬ное внимание и в зависимости от уменьшения колхозов стано¬виться притягательным центром [для] окружающей бедноты, роста колхозов за счет этой бедноты, следует принять меры к проведению в них:

а)землеустройства,
б)сдачи им в аренду на льготных условиях земель Госфонда,
в)предоставление в пользование промышленных пред¬приятий по переработке сельскохозяйственного сырья, что будет способствовать повышению товарности хозяйства,
г)передача им части лесов местного значения и льгот¬ного отпуска строительного и лесного материала,

д) правильного кредитования их.

ГАРО, ф. Р —348, оп. 2, д. 1588, лл. 284—285.

Ротатор, экз.

Источник: «Из истории коллективизации сельского хозяйства Рязанской области (1927-1935)»//Рязань, 1962г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте