Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

"Хазарская коллекция" стала достоянием государства

Фонды Государственного исторического музея (Москва) пополнились уникальными ценностями. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский передал в дар музею «Хазарскую коллекцию» – крупнейшее собрание археологических древностей времен Хазарского каганата. Это государство занимало территорию Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, официальной религией хазар был иудаизм.

Переданное собрание насчитывает около 1860 артефактов пятого - одинадцатого веков, связанных с историей Хазарского каганата.

Среди них – поясные наборы, украшения, детали конской сбруи, инструменты ювелира, оружие, керамика, предметы быта, византийское и позднеримское стекло.Многие предметы выполнены из золота и серебра.

Все они были найдены на юге России – в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Северном Кавказе. «Я была в свое время приглашена куратором этой коллекции, потому что многие вещи находились в совершенно бедственном положении, и нужно было привести как-то в порядок эту коллекцию. За десять лет нам удалось сделать достаточно много», – рассказывает археолог Ирина Аржанцева.

По оценкам экспертов, большинство предметов уникальны и не имеют прямых аналогов в музейных собраниях.

Дарителем выступил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Коллекция формировалась долго и на законных основаниях – из случайных находок, покупок и в результате обмена.

«Мы долго и много лет собирали эту коллекцию. Она является частью большого хазарского проекта, который включает и ежегодные раскопки уже на протяжении почти десяти лет во многих местах нашей Родины, и издательскую деятельность, и преподавание для студентов, и поэтому огромное спасибо тем, кто этим занимается», – говорит Евгений Сатановский.

Ни один экспонат не является предметом "черной археологии" и не украден у археологов. Материалы коллекции представляют большой научный интерес и позволяют заполнить некоторые белые пятна в истории племен, населявших юг России, поскольку исследование истории Хазарского каганата исключительно важно для понимания всего раннего периода древнерусской государственности.

Несмотря на официальную религию - иудаизм, в Хазарском каганате сосуществовали с ним язычество, христианство, ислам.

"Россия - территория, где ещё до Рюриковичей было государство мирового класса. Хазарский каганат был одной их четырех сверхдержав средневековья, он был мостом от Азии к Европе, от севера к югу, и это абсолютно упущенная часть истории России, которой можно только гордиться" - говорит Сатановский.

О хазарах вообще говорить трудно. Письменных источников у них нет, даже неизвестно, какая у них была письменность, поэтому сведения о них берутся в основном из арабских, византийских и древнерусских источников. О Хазарском каганате, как о любой древней цивилизации, принято говорить в сослогательном наклонении.
Возможно, они были тюрки. Возможно, пришли из Азии во время Великого переселения народов.
Вроде как доподлино известно, что, поселившись в Закавказье, постепенно подчинили себе степи Приазовья, Крым и Поволжье.
На пике своего могущества обложили данью восточнославянские племена (по "Повести временных лет"), вели политическую борьбу с Византией.
Изначальной вероисповедовалось язычество, ближе к закату государства утвердился иудаизм.
В конце X века с Хазарским каганатом расправился князь Святослав Игоревич, да так, что местонахождение хазарских городов теперь определяется лишь гадательно.

Но память о бывших соседях и о величии их правителя, великого хана (кагана), долгое время сохранялась на Руси (как пример, указывают, что в "Слове о законе и благодати" митрополита Илариона (XI век), сын Святослава Игоревича Владимир Святой именуется "великим каганом земли нашей").

2
Рейтинг: 2 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте