Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым

В рубрике «Журналистика» мы продолжаем проект «Еженедельный обзор» самых заметных публикаций газет Рязани. Что прочитать на этой неделе в рязанской прессе?

«Подорожает ли проезд в общественном транспорте?» - задаёт вопрос «Комсомолка» в статье Анжелики Ворониной. Дело в том, что рязанские транспортные предприятия сейчас опять находятся на грани финансовой катастрофы.
«Сами транспортники не видят другого выхода, кроме как повышение стоимости проезда, и как можно быстрее. Тогда, мол, предприятие отчасти поправит своё финансовое положение…
-Принимая во внимание бедственное положение транспортных предприятий, муниципалитет не ставит целью повысить цены на проезд, - сообщил нам эксперт в администрации Рязани. – В экономическом плане это повышение мало что даст транспортникам. Зато они рискуют потерять потоки пассажиров.
Главная причина убыточности предприятий, по мнению чиновника, не в том, что цены на проезд низкие. Вот уже долгое время транспортники не получают достаточного финансирования из регионального и федерального бюджетов», - сообщает газета. Интересный факт: «В Рязанской городской Думе нам напомнили, что в этом году цены на проезд ещё не повышались. Поэтому теоретически такая возможность остаётся».
Думаю, что плату за проезд всё-таки повысят. «Выползать» будут опять за счёт народа. Есть только один выход из сложившейся ситуации, который не совсем удобен для чиновников: нужно отправить аудиторов Счётной палаты проверить финансовую документацию рязанского общественного транспорта… Денег-то выделяется предприятиям в нормальном количестве.
«Нет системы, нет перспективы». Именно так называется интервью депутата Государственной Думы РФ Владимира Федоткина в газете «Вечерняя Рязань». Вот несколько цитат:
«У нас в Госдуме вообще нет ничего российского: стулья, столы, стёрки, карандаши, степлеры, бумага. Иномарки [которые закупаются российским парламентом за 500 миллионов рублей – Авт.] – капля в море. Мы во всём ориентируемся только на Запад. И, конечно, я отношусь к этому крайне отрицательно. Считаю, что чиновники должны ездить только на машинах отечественного производства…
Ни одно рязанское предприятие… кредитных денег получить до сих пор не смогло и вряд ли сможет. Ведь сегодня назревает банковский кризис. Банки сейчас могут дать кредит только региональным или муниципальным бюджетам…
Сейчас в 10 раз возрастёт налог на имущество для физлиц. То есть население будет платить в 10 раз больше за квартиры, гаражи, дачи…
Впервые за многие годы в России Госдума к началу сентября не имеет нулевого варианта бюджета на 2010 год. Обычно он уже был готов к рассмотрению в середине августа. Сейчас же нам пообещали внести бюджет к 1 октября и на 50 дней сократят его обсуждение…
Какая экономия? Сегодня сотрудникам федеральных ведомств в Рязанской области на 30% повысили зарплату, а региональным было сказано, что никакого повышения не предвидится, так как средств нет».
Материал заполнен цифрами, резкими точками зрения. Только у меня вопрос к Владимиру Николаевичу: «Почему Вы приезжаете в Рязань только 7 ноября и 1 мая, когда делаете «проминаж» от Победы до Ленина вместе с пожилыми людьми, которые не знаю о сумме Вашей зарплаты?»
«За дачу взятки рязанец получил 2,5 года», - сообщает Яна Арапова из рязанской «КП». Читаем статью: «Нас днях суд вынес обвинительный приговор жителю Рязанской области Алику Меликову. Мужчина был наказан за попытку дать взятку начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Михайловскому району. Обвиняемый является хозяином кафе, расположенного на автодороге «Москва-Каспий». Прошлой зимой в правоохранительные органы поступила информация о том, что в этом заведении общепита реализуется алкоголь, изготовленный кустарным способом… Сотрудники ОБЭП совершили в кафе проверочную закупку. Сорокоградусная действительно оказалась поддельной… Водка была изъята, а Меликову, представившемуся милиционерам «старшим» по кафе, грозили серьёзные неприятности. Сотрудники ОБЭП принялись оформлять необходимые документы. Мужчина же слёзно пообещал представить документы, разрешающие реализацию водки… Меликов действительно явился в кабинет начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Михайловскому району (чтобы предоставить документы – Авт.)», - пишет газета.
Гражданин Меликов явился в кабинет, а вместо документов, которые разрешали продажу сильноалкогольного напитка, дал взятку…. 5 тысяч рублей. Но наши милиционеры не продаются! Начальник отверг взятку, а «правонарушитель был арестован».
«ДТП в Новодеревенском районе Рязанской области по праву претендует на целую главу в энциклопедии «Великие тайны XIX века». Вопросов «как?» и «почему?» здесь не меньше, чем в истории с Бермудским треугольником. Официальная версия происшествия, закончившаяся смертью троих человек, звучит примерно так. 5 сентября автомобиль ГИБДД «Мерседес» сопровождал служебную «Ауди» губернатора Олега Королёва в столицу. Примерно в 7.30 утра близ посёлка Александро-Невский на встречную полосу вылетела «Тойота-Королла» с подмосковными номерами и врезалась в патрульный «Мерседес». В результате столкновения обоих милиционеров выбросило из машины. Инспектор Владимир Харламов, управлявший автомобилем, погиб на месте… Другого инспектора Романа Змеевского – доставили в Новодеревенскую ЦРБ с открытым переломом ноги и большой кровопотерей. 54-летний водитель «Тойоты» и его пассажир скончались от полученных травм ещё до приезда «скорой»… Губернаторская «Ауди» вместе с двумя водителями отделалась парой царапин. По счастливой случайности сам глава Липецкой области в аварии не пострадал, так как в машине его не было. Олег Петрович отгуливал заслуженный отпуск», - говорится в статье Виктории Шапариной «Королевские интриги» из «Новой газеты».
«Как правильно оформить протокол об административном правонарушении?» - задаёт вопрос Олег Скворцов в материале «Протокол без проколов» («МК в Рязани»). Нужно выполнить всего 7 действий.
«1. При составлении протокола указывайте свидетелями людей, находящихся в машине, своих знакомых и родственников…
2. При составлении протокола вам или вашему законному представителю должны быть разъяснены права и обязанности…
3. В протоколе должны быть указаны все существенные обстоятельства, относящиеся к делу… (дата составления документа, ФИО правонарушителя, должность, ФИО сотрудника ГИБДД, место совершения административного правонарушения и другое)
4. Не делайте глупостей и не отказывайтесь подписывать протокол…
5. Не поддавайтесь на провокации: никогда и ничего не пишите в протоколе под диктовку инспекторов ДПС…
6. Не сообщайте инспектору, где вы работаете, скажите: «безработный»…
7. Сделайте запись в протоколе: «Требую адвоката для защиты в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ», - пишет «МК»
И всё! Дело в шляпе (или инспектор, который жаждет получить от Вас какую-нибудь сумму)!
«Что нужно сделать, чтобы не было человеческих жертв при ДТП с участием автобусов?» - ответ Вы найдёте в свежей «Панораме города». Оказывается, что с 1 января 2010 года все автобусы будут оборудованы ремнями безопасности. Плюс сделают специальные «чёрные ящики» для всех фур и автобусов дальнего следования.
Остаётся только вопрос: «За чей счёт будут делать подобные изменения?»
Надеюсь, что не за наш….
«Ду ю спик рашан?» - это не словарь студента-двоечника. Так называется материал «Поколения Р» об изменениях в нормах русского языка. Читаем статью: «Собственно говоря, ничего страшенного не произошло. Просто Министерство образования назвало список справочных изданий по русскому языку, которые теперь считаются эталонными. Это обусловлено тем, что словарей и другой справочной литературы сейчас издаётся огромное количество, ориентироваться неспециалисту в них очень тяжело. Однако непонятно, почему отдаётся предпочтение именно этим изданиям, когда есть более авторитетные... нам обещают, что список будет дополнен, а пока хочется надеяться, что словари будут выложены для свободного доступа в Интернете», - объясняет корректор ООО «Полином-СМИ» Ольга Ковалёва.
Интересное дело! Представьте такой диалог:
« - Заварите мне кофе! Дайте бижутерИю, а то я слишком возбУжденный!
-Кофе нету. Осталось только какао».
Мне хочется поблагодарить товарищей из министерства образования! Убрать из списка словарей Даля, Ожегова, Розенталя! Это настоящий поступок. Зачем нам надо знать 70 тысяч слов? Нам нормально и тридцать, как у Эллочки из «Двенадцати стульев».
«Жуть, кошмар», - сказала бы даже она на такую «проделку» чиновников.
***

А теперь давайте отойдём от темы нашей беседы!

7 июля на заседании правительства Рязанской области губернатор заявил, что в городе Рыбное с 29 июня нет горячей воды. Основным виновником был назван мэр Рыбного Михаил Панфилов.
Уже 9 июля глава города Рыбное обратился в Советский суд города Рязани с иском к гражданину – губернатору Ковалёву. Суть данного обращения – господин Олег Иванович распространил информацию, которая не соответствует действительности, а также порочит честь и достоинство.
«Олег Ковалев обвинил меня в том, чего на самом деле не было. Это задевает меня как человека и как главу города, - считает Михаил Панфилов.
«Он что же хотел, чтобы его по головке гладили и говорили, какой он хороший, когда люди без горячей воды сидят? Если человек действительно занимается делом, он принимает критику к сведению и работает на благо людей, а не ходит по судам», - критикует Олег Ковалёв мэра в своей собственной рубрике «Колонка губернатора».
Интересно, а как Вы отреагируете на критику в свой адрес? Учтёте? Подадите в суд? Или будете дальше так работать?
Кстати, о критике. «Рязань – столица ВДВ». С этим утверждением не поспоришь. А возле училища ВДВ до сих пор есть одна яма, которую никто из губернаторов не может уничтожить. Об этом пишет «Вечерняя Рязань»: «Главная… достопримечательность – известная на всю страну яма трёх губернаторов. О ней знают высшие чины Российской армии, посещающие столицу ВДВ, министры, депутаты Госдумы, губернаторы, члены правительства. Эта яма…, получила своё называние из-за того, что не смогли её засыпать три рязанских губернатора. Воистину незасыпаемая яма стала народной приметой». Эту яму даже внесли в список «7 чудес Рязанской области» (по версии «Вечёрки»: ««Чудо первое – дороги. В них средства вливают-вливают, деньги вбухивают-вбухивают… И все они чудесным образом исчезают…
Чудо второе – вечная яма Трёх губернаторов. Сколько её не пытались закатать, ничего не получается – губернаторы уходят, яма остаётся.
Чудо третье – рязанский лес. Чудесным образом в лесной стороне исчезла лесопромышленность.
Чудо четвёртое – бензиновое. В Рязани свой нефтеперерабатывающий завод, поэтому постоянно дорожающий бензин…
Чудо пятое – Нижне-Мальцевское. Везде фенолформальдегидное производство вредное, поэтому его выводят подальше от жилых районов, и только в Рязанской области фенолформальдегидный завод полезен для здоровья. Чудо!
Чудо шестое. Урожай.
Седьмое чудо – губернаторский сейф»).
В этом же номере газета сообщает о приятном: ветеранам Забелиным из Кораблинского района выдали квартиру! 2 года писали о ветеранах все рязанские СМИ, а глава района Михаил Липатов не находил средств, чтобы обеспечить достойную старость Забелиным. Радует, что нашлись достойные люди, которые помогли.
«Новая газета в Рязани» обратила внимание на ситуацию в Рыбновском районе, где гремят словесные баталии перед выборами главы района.
«По оценкам независимых экспертов, основная борьба должна развернуться между председателем СПК «Новосёлки», а по совместительству секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Владимиром Зюбой и депутатом Рязанской областной Думы Игорем Климкиным. В этом противостоянии и заключается главная интрига предстоящих выборов… оба кандидата известны жителям Рыбновского района. Они люди вполне достойные, компетентные, показавшие себя умелыми организаторами», - замечает Галина Самолётова в статье «Журналистов не пущать!»
Думаю, что победит (как всегда) член партии «Единая Россия».
«Аргументы и факты в Рязани» публикуют информационную статью «Связисты попрощались с Рязанью».
Читаем материал с сайта Рязанский городской сайт: ««Прощай, Рязань!» – крикнул один из теперь уже бывших курсантов училища связи, садясь в поезд по направлению в Санкт-Петербург.
– Куда это отправляют наших связистов? – с удивлением спрашивает пожилая пара на станции «Рязань-2». – У нас закрывают училище связи?
Пришлось пояснить людям, что реформа Российской армии дошла и до рязанской земли. Три наших военных учебных заведения – автомобильный институт, училище связи и ВДВ – объединят в одно под эгидой последнего, дабы готовить для армии профессиональных сержантов. Как следствие, «автомобилку» и «связь» «почти» закроют. Почти, потому что готовить офицеров там всё же будут, но в меньшем количестве. Например, в училище связи планируется выпускать по 30 офицеров в год – для воздушно-десантных войск.
Нужна эта реформа в армии или нет – не нам судить. Провожая ребят в Санкт-Петербург (где они теперь будут доучиваться), мы невольно обратили внимание на другую проблему, решить которую, теперь, увы, вряд ли представляется кому возможным. У многих курсантов в Рязани остаются жены, а у некоторых и дети. До 40% ребят выпускается из училища женатыми. И пока неизвестно, будет ли возможность перебраться в Питер вместе с семьями…
Комментарии:
Олег Буданов, выпускник Рязанского высшего военно-командного училища связи им. М.В. Захарова 1983 года, инвалид афганской войны:
– Складывается впечатление, что армия сейчас в стране никому не нужна. Решили, что если нет внешнего врага, значит, можно разогнать военные части. Очень жалко, что в Рязани закрывают училище связи. Многие не понимают, что эти специалисты в армии всегда будут востребованы. Нет такой части, где бы связисты не пригодились. Связь ведь как воздух. Как только возникают проблемы со связью – это чувствует вся армия. Наше училище всегда пользовалось уважением в армии. Последние события считаю не иначе как диверсией. Как говорится, «не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую…».

9.9.9. – это не число Зверя, а дата на этой неделе. «Почему рязанцы не выбрали эту дату для свадьбы?» – спрашивает «Панорама города». Дело в том, что такая дата просто не была интересна для молодожёнов. Все знают, какой свадебный бум был 6.06.06, 7.07.07, 8.08.08. Сначала женились, а потом разводились (кстати, ровно в тот же день).

До встречи на следующей неделе!

Читайте прессу вместе с нами!

Александр Макаров.

Опрос «Обзора».

Вопрос: «Нужен ли трамвай?»

Всего было опрошено 15 человек. 7 высказались в поддержку существования трамвая. 6 человек считают, что трамвай не будет рентабельным. 1 человек от ответа воздержался.

5
Рейтинг: 5 (4 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте