Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Явление на горе Аргамач

Город Елец, некогда принадлежавший Рязанскому княжеству, отмечает 863-ю годовщину.

Ранним утром звон колоколов Вознесенского кафедрального собора известил православных ельчан о начале торжеств в честь знаменательных событий в жизни города, который в эти сентябрьские дни отмечает свою 863-ю годовщину.

И понятно, что центральным местом праздничных мероприятий стал главный храм Ельца, где прошла торжественная литургия в честь иконы Елецкой Божией Матери и 120-летия освящения собора. Провел ее правящий архиерей епархии епископ Липецкий и Елецкий Никон.

Символично, что два события были объединены в этот день в одно целое, несмотря на то, что формально дата освящения собора приходится на середину августа. И чудотворный образ, и сам храм неразрывно связаны с летописью Ельца и его защитниками, погибшими в 1395 году в сражениях с войсками хана Тамерлана. Старинная часовня —памятник им — находится рядом с храмом, на месте древнего захоронения, которое и было обнаружено на елецкой Красной площади в ходе строительства нового Вознесенского собора.

А икона Елецкой Божией Матери — самая почитаемая среди жителей города. Во время торжественной службы украшенный цветами образ стоял в центре храма. И образ этот, и все, с ним связанное, — самая знаменитая страница в древней истории Ельца.

…1395 год. Тамерлан, и он же — Аксак Тимур, покоривший почти весь Восток, пошел на Русь и, как говорит летопись, «приде въ землю Рязанскую и взя Елецъ градъ, и князя Елецкого пойма, и люди плени, а иныхъ изби, и стоящу ему въ Рязанской земле оба полъ Дона реки 12 дней, восхоте идти на Москву и всю Русь запленити». И в это трагичное для Руси время великий князь Московский Василий — сын Димитрия Донского, попросил митрополита Киевского Киприана перенести чудотворную икону Владимирской Божией Матери из Владимира в Москву. И здесь, как свидетельствует летопись, народом она была встречена «съ торжествомъ, плачемъ и мольбою, дабы избавилъ Господь Богъ и Пречистая Мати его отъ нашествия Темиръ-Аксака землю нашу и градъ». И в этот же день и час, по сказаниям летописцев, привиделся стоявшему в разрушенном Ельце Тамерлану грозный сон, от которого затрясся хан. Явилась ему в багряных ризах Божия Матерь «съ множествомъ воинства претящее ему люте». И после этого явления Тамерлан решил немедленно отступить, повернув назад свое четырехсоттысячное воинство. С тех пор привидевшаяся хану и защитившая Елец Божия Матерь и именуется в городе Елецкой.

Обо всем этом поведал прихожанам в своей проповеди настоятель Вознесенского собора отец Василий. А после окончания торжественной литургии с иконой Елецкой Божией Матери во главе с епископом Липецким и Елецким Никоном церковнослужители, верующие, воспитанники православной гимназии имени Тихона Задонского, руководители городского муниципалитета под колокольный звон и церковное пение из ворот собора крестным ходом направились к тому самому месту, где, по преданию, явился спасительный чудотворный образ.

Место это — на крутой горе Аргамаченской слободы, название которой прямо относится к нашествию Тамерлана. По одной из местных легенд, князь Елецкий, гонимый воинами Тамерлана, бросился с этой кручи в реку Сосну верхом на коне-аргамаке и утонул. По другому преданию, из стана Тамерлана выезжал ежедневно богатырь-великан на аргамаке и джигитовал перед городом.

Здесь, на Аргамаченской горе, возможно, близ того стана Тамерлана, где явилась ему Божия Матерь, стоит сегодня церковь Рождества Богородицы. К ней и лежал путь пронесенной крестным ходом иконы Елецкой Божией Матери, а православные торжества были продолжены у стен старого храма, который на сто лет старше Вознесенского собора.

Кстати, 19 сентября исполняется 220 лет освящения этой церкви, смотрящей с крутого взгорка на своего младшего, но старшего по чину брата — на главный храм города. Отсюда он — как на ладони.

…Нещадно, совсем не по-сентябрьски, палило солнце, заливая жаркими лучами лужайку у храма, на которой собрались участники крестного хода, множество присоединившихся к ним жителей Аргамаченской слободы. Внимательно слушали они проникновенное поздравительное выступление владыки Никона. Но какой праздник без подарков, а точнее — наград? Владыка вручил их — медали имени святителя Тихона Задонского — настоятелю Вознесенского собора отцу Василию (Романову) и главе администрации Ельца Виктору Соковых. Награды — в честь знаменательных событий в жизни города и за заслуги в духовном подвижничестве.

Была и непринужденная беседа владыки Никона с ельчанами. На их вопрос — будет ли когда-нибудь окончательно достроен Вознесенский собор, возведена, как было по проекту, колокольня, — глава епархии ответил утвердительно. Но, заметил он, много еще текущих дел по плановому ремонту и благоустройству храма. Однако вопрос по колокольне не снимается. С Божьей помощью при поддержке епархии, областной власти, городского муниципалитета проект архитектора Тона должен быть завершен ради потомков. Ведь Вознесенский собор — это не просто исторический храм, украшение города и области, но и их духовный центр, оплот Православия.

Всех участвующих в торжествах владыка Никон на прощание окропил святой водой. Казалось, в тот момент Елецкая Божия Матерь улыбалась с иконы, радуясь за земляков. И это было уже совсем другое явление на горе Аргамаченской слободы.

Александр Дементьев
"Липецкая газета".
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте