Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тюремные учреждения в Рязанской губернии

Прошу Вас не судить меня строго - это только первая работа, которая относится к истории.

Тюремные учреждения в России имеют давнюю историю. В Киевской Руси активно работали вирники, емцы, мечники и др.; на территории Новго-родской земли – подвойские, позовники и др. Постепенно система изменялась, создавались новые органы, отвечающие за осуществление наказания. Но особо интересна роль уголовно-исполнительной системы на рубеже XIX-XX вв. По-этому, моя задача – это рассмотреть период конца XIX - начала XX века, период потрясений и открытий; период нового развития страны. Моё видение этой проблемы, обработка всей доступной информации привела к результатам, с ко-торыми Вы можете ознакомиться ниже.

После крестьянской реформы 1861 г. резко возросло количество преступ-лений. Однако создание нового органа, который бы мог взять на себя исправле-ние и содержание заключённых, затягивалось. Поэтому в стране существовала несколько разрозненная система органов, которые исполняли наказание.

Только в Рязанской губернии существовало 12 тюрем. Одним из них ста-ло Рязанское исправительное арестантское отделение. Оно в январе 1877 г. на своём балансе имело 350 арестантов. В течение года количество арестантов ко-лебалось в пределах 350-450 человек. Но точной информации так и не было. Чтобы привести в порядок данные о количестве заключённых, 26 октября 1877 г. издаётся Циркуляр Министерства юстиции № 20062 в котором обозначено требование к местным уровням власти: 1) произвести перепись арестантов 15 января 1878 г.; 2) перепись производить товарищами прокуроров. Согласно Циркуляру, вся перепись делилась на 2 рода: поимённые и перечневые. В пер-вом случае переписывались арестанты нескольких категорий:

I – Арестанты, числящиеся за судебными установлениями (судебные сле-дователи, товарищи губернских прокуроров);
II – Арестанты, ожидающие приговора суда;
III – Арестанты, которые отбывают срок в арестных или работных домах;
IV – Арестанты, переданные в распоряжение Правительства
V – Арестанты, содержащиеся в местах заключения.
В перечневую перепись вносились следующие лица:
I – Арестанты, выдерживающие сроки заключения в силу постановленных о них судебных решений;
II – Лица, содержащиеся за долги («долговые ямы»);
III – Пересыльные лица, лица, отправляющиеся под конвоем до мест, где осуществляется наказание;
IV- арестанты, числящиеся за чинами корпуса жандармов;
V – арестанты военного ведомства;

VI – малолетние дети, содержащиеся при арестантах.

Количество побегов – от двух до четырёх. Основная функция отделения – это пересылка заключённых в места лишения свободы в наиболее дальние гу-бернии. Общее количество арестантов в разные месяцы 1877-1879 гг. достигало от 10911 человек до 11176 человек и более. Значит, основная нагрузка ложи-лась на конвоиров . Конвойная стража занималась сопровождением осужденных и состояла из конвойных команд. Конвойные команды в свою очередь под-разделялись на две категории: 1) имеющие особых начальников из штабс - и обер-офицеров, пользующихся правами командиров отдельных батальонов; 2) не имеющие особых начальников из офицеров и в связи с этим подчиненные: а) в местностях, где имелись уездные военные начальники - этим должностным лицам; б) в местностях, где не было уездных военных начальников - начальни-кам местных команд, расположенных в одном районе с конвойными командами.

Особо следует уделить внимание работам, которые были обязаны выпол-нять арестанты. Доходы от них колебались от 426 рублей до 4 тысяч рублей и шли на пользу тюрьме и заключённому.

Отдельное внимание - питание арестантов. Согласно журналу Тюремного комитета от 1916 г., лица, находящиеся в отделении, получают питание на сумму более 765 рублей в месяц!

По данным Красного креста, заключённые в тоже время мало болели (всего 2-3 человека в месяц), что является непосредственной заслугой медицин-ских учреждений. Контроль за деятельностью органов, исполняющих наказание, осуществляла и общественность - Общество попечительное о тюрьмах. Данное общество всячески помогало арестованным, следило за питанием и функционированием тюрем. История тюремного попечительства в России на-чинается со времени правления императора Александра I, когда в 1816г. было учреждено «Человеколюбивое Общество», по инициативе прибывших в Россию членов Лондонского тюремного общества и тогдашнего министра духовных дел и просвещения князя Александра Николаевича Голицына. Александр I пре-доставил членам этого общества право посещать заключенных, по примеру об-ществ, действующих за границей. Кроме того, известный публицист Владимир Гиляровский пишет о том, что кроме данного общества, заключённым активно помогали купцы и губернаторы. Владимир Алексеевич приводит в пример из-вестного купца Филлипова, который снабжал тюрьмы бесплатным хлебом. В Рязанской губернии активным помощником тюрьмам стал банкир Сергей Жи-ваго. Отдельную строку занимает созданные в 1900 году Тюремные общест-венные комитеты и осуществляла деятельность почти при всех 884 тюрьмах России. Функции попечителей были очень разнообразными: они занимались сбором пожертвований для тюрем и контролем за тюремным начальством с це-лью выявления казнокрадства и лихоимства, оказывали помощь в обучении арестантов, привлечении их к ремеслам и кустарным промыслам.

Но после проведения нескольких реформ, касающихся тюремного ведом-ства, состояние правопорядка в губернии на рубеже веков было довольно низ-ким. Основная причина состояла в том, что тюремные учреждения не были пе-реоборудованы, достаточно военизированы. Большинство зданий тюрем отно-сились к ветхому фонду.

О положении дел в местах лишения свободы говорит тот факт, что в декабре 1907 г. вооружение тюремной стражи было следующим: револьверы – 21 штука, патроны- 155, шашки – 2 (в Спасской уездной тюрьме вообще было 7 револьверов, но не было ни одного патрона!) Может быть, и поэтому 29 декабря 1903 г. несколько рязанских студентов взорвали «воспламеняющиеся снаряды». Что удивляет в этом деле, так это то, что дознание по делу проходило крайне медленно, и не было закончено даже в 1904 году !

Итак, развитие УИС на рубеже XIX – XX вв. в Рязанской губернии шло довольно быстрыми темпами. Причём, основными качествами по работе с за-ключёнными было довольно хорошее отношение к отбывающим срок в виде лишения свободы, наличие в действиях гуманизма, сострадания.

Данные предоставлены: ГА РФ Фонд №222, Опись №1, Дело №14 С. 141-150; Фонд №857, Опись №2, Дело №2, связка 1; Фонд №857, Опись №2, Дело №1, Фонд № 1309, Опись №97, Дело № 277; ГА РФ Фонд 102 Д-7 Опись 1904 Дело 1107, лл. 5, 5 об., 6 и ГА РФ Фонд 102 Д-7 Опись 1904 Дело 1107, лл. 19, 19 об.; Реент Ю.А. История Уголовно-исполнительной системы. Р. 2006.- С. 98-99; Тимофеев В.Г. Уголовно-исполнительная система России: цифры, факты и события. Чебоксары. 1999

4
Рейтинг: 4 (2 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте