Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История одного бывшего журналиста

К сожалению (или к счастью?), я и сам был когда-то журналистом. Если Вы спросите о моей фамилии несколько журналистов Рязани и области, то многие вспомнят меня. Я даже носил в моём маленьком кармане удостоверение внештатного корреспондента газеты «…-Рязань» (имён, названий не будет), но этот документ никак не влиял на «посыл» «слуг народа». Посылали так, что даже нельзя объяснить словами нормальными, т.е. цензурными.

Пришёл я с «документом» в Комитет по физической культуре и спорту. Вопрос был один: «Почему в сквере на улице Стройкова не появляется детская площадка?» Мне сказали: «Ты кто? Журналист? Твой документ – это подделка! Иди отсюда!»

Редактор наш был хороший, просто замечательный. Он внимательно выслушивал идею статьи, но потом мог заявить: «О! Это не надо. Наша газета – это газета крупнейшей фирмы региона, входит в информационный холдинг (как популярно это слово сейчас!). Если мы будем критиковать, как будут относиться к нам руководители области? (Сейчас газета пишет только о страусах, о здоровых ногах, о «правильной» валюте)». Все мои идеи пролетали «мимо кассы».

Утром мы приходили, залезали в интернет и «скачивали» что угодно с сайта, где Вадим Михайлов был редактором «Акцентов» (прочитал в «Новой газете», что ушёл Вадим Владимирович из-за проблем с городской администрацией и «руководящей и направляющей» партии). Кому-нибудь звонили, спрашивали мнение. А потом выдавали в печать. Редко, но газета проводила расследования. Обращалась в пресс-службу Администрации города. Тогда там руководил Олег Пономарёв (экс - главред «Рязанской семёрки», а ныне главный редактор какой-то автомобильной газеты). Мы обходились без запросов. Просто звонили, сообщали проблему, а через час она была решена. Это сейчас без запроса чихнуть нельзя (Теперь журналист больше пишет запросы и отправляет их по всем адресам, чем занимается поиском информации).

Основной задачей моей было:
1. В газетах отсутствует диалог с читателем. Газета «построила» стенку, за которой отгородилась от людей.

Если в какое-нибудь издание приходит человек, то его встречают с распростёртыми объятиями. Самое обидное, что люди не жалуются на жизнь, на проблемы в обществе. Нужно было разрушить эту стенку [глупец! Как я не понимал! Разрушить стену нельзя, т.к. газета была создана ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ! Человек, владеющий 40 предприятиями, не будет заниматься проблемой сельчанки, у которой украли землю!]. В газете (по моей инициативе) создавалась рубрика «Народная новость». Это я потом узнал, что эта рубрика была в газете в 2005 году, но исчезла. Предполагалось, что люди будут звонить в редакцию и сообщать новости. Всего, за один год существования рубрики, к нам обратилось человек пять.

2. Все мои политические статьи (!) не были приняты редактором. А вот заголовки статей были такими: «Итоги поставок новой медицинской техники в Рязани неутешительны» (о нецелевом использовании миллиарда рублей при закупке медицинской техники); «В школах Рязани поднялась паника» (о Едином Государственном Экзамене); «Депутаты спорят, а время идёт» (о доходах и расходах областного бюджета); «Чужие здесь не ходят!» (про самых богатых депутатов городской думы). Были и другие статьи, которые не пустили. Идеологически. Или сослались на отсутствие опыта в журналистике (полностью с этим согласен, но зачем тогда выдали удостоверение?).

3. Было предложение создать «Прямую линию» с Губернатором, мэром и другими чиновниками. Отклонено.

4. Предложение создать «Историческую рубрику». О жизни в Рязанской области в XIX-XX веках. Отклонено.

5. Предложение создать рублику «Как разворовывали Рязань?» С помощью докладов Счётной палаты были подготовлены 2-3 публикации. Но… Не вышло ничего! Редактор мне сказал: «Ты что! На кого наехать хочешь!»

6. Моим последним предложением стала рубрика «Дорожный патруль». О происшествиях на территории Рязанской области за сутки (газета была «ежедневкой»). Отклонено. Причина? Не будет интересно читателям.

Сейчас газета «полезная» («пользушка», как говорят корреспонденты). Новости идеологически выверены, темы стали показывать «доброту губернаторской власти». Газета перестала «возникать». А зачем? Реклама окупит падение продаж.

Однако сейчас в газете чувствуется кризис. Появляются опять острые темы. Причина, как мне кажется, только одна. Рекламодатели перестали платить деньги, покупать газету тоже перестали. Вот и главный закрутился!
В конце мая того года мне «предложили» уйти. Как предложили? ХОРОШО ПОГОВОРИЛИ. Я прождал неделю-две-три. Ответа от редакции нет. Пришёл, положил на вахте пропуск, удостоверение, договор. Ответа нет. Как хотите.

Надеюсь, что газета «не умрёт». Там работают на совесть некоторые корреспонденты.

p.s. Добавлю от себя: «Горьким словом моим посмеюсь». Это из Библии, слова пророка Иеремии. Я не поклонник Ветхого Завета, но мне эти слова очень нравятся. Посмейтесь над моими горькими словами. Теперь уже не журналиста.

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте