Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Как лечили рязанцев 200 лет назад

Как в России, и в частности в Рязани, обстояло дело со здравоохранением в XVIII веке? Ведь именно в это время происходило становление профессиональной медицины в нашей стране.

ПЕРВЫЕ РЯЗАНСКИЕ ВРАЧИ

Аптекарский приказ, учреждённый в Москве в 1595 году, ведал в основном медицинским обслуживанием царской семьи и чинов государева двора. В 1721 году он был преобразован в Медицинскую канцелярию, которая при Екатерине II, в 1763 году, стала Государственной медицинской коллегией. Императрице, воспитанной в просвещённой Западной Европе, уклад русской жизни казался, наверное, диким, и она старалась привнести в Россию, насколько это было возможно, достижения заграничной науки, в том числе и медицинской.

В медицинскую коллегию подбирался персонал преимущественно из Европы, так как в России своих кадров было крайне мало. С началом деятельности этого учреждения профессиональная медицинская помощь стала более доступной. Во второй половине XVIII века в губернских городах по штату полагалось иметь двух докторов, а в уездных — по одному врачу и по нескольку лекарей. Помогать им должны были подлекари, на каждого из которых приходилось по два ученика. Все медицинские работники находились под непосредственным руководством губернской администрации. Однако медицинский штат был сильно недоукомплектован: на врачебных должностях служили военные штаб-лекари.

С младшим медперсоналом дело обстояло ещё хуже. В 1786 г. Рязанское наместническое правление, рассуждая, «как в здешней губернии таковых людей не имеется, а иметь их весьма нужно», приказало рязанскому штаб-лекарю Филиппу Генриху Циргольцу набрать их из самых мелких губернских чиновников, «выбрав достойных и способных к тому людей». Первый «поток» лекарских учеников состоял из 34 человек, которые были распределены по всей губернии.

ЖЕСТОКАЯ МЕДИЦИНА

Для своего времени лекари в Рязани, может, и казались научными светилами, но с современной точки зрения их методы диагностики и лечения покажутся дикими. В документах Государственного архива Рязанской области сохранились типичные свидетельства приёмов врачевания конца XVIII века. Как и сегодняшние призывники, тогдашние рекруты перед отправкой в войсковые части проходили медицинское освидетельствование. Если во время медосмотра никаких отклонений в состоянии здоровья не обнаруживалось, но сам человек замечал у себя какие-либо нарушения, то он имел возможность оспорить результаты освидетельствования.

Во время рекрутского набора в декабре 1789 года в рязанскую полицию пришел рекрут из села Заполье Спасского уезда Василий Иванов и заявил, что страдает «падучей болезнью». Говоря современным языком, скорее всего, это была эпилепсия, поэтому Иванов просил освобождения от службы. Из полиции для освидетельствования его направили к штаб-лекарю рязанской больницы Ивану Кноблоху. Затем штаб-лекарь отрапортовал о проведённом медицинском обследовании (если его так можно назвать): «Оное (болезнь. — М. С.) и запробовано раскалённым железом, когда он был в припадошном безумствии, был зжён, то от оного зжения не мог почувствовать боли, который и точно имеет сию болезнь». Рекрута, конечно же, от службы освободили, дали «пашпорт и отпустили его на пропитание родственников с крепким их обязанием подпиской», чтобы не оставляли больного без присмотра.

Подобный факт освидетельствования новобранца Герасима Егорова был отмечен в тот же рекрутский набор. Он был прислан к Кноблоху «к разбору для излечения имеющихся в нём болезней» и находился в лазарете. Штаб-лекарь «усмотрел, что он одержим почешною каменною болезнию, которую никак излечить неможно», поэтому молодого человека также освободили от службы.

«БЫЛ ВСЕГДА ПОРЯДОК, ПОКОЙ И ЧИСТОТА»

В 1797 году при губернских правлениях создаются региональные органы, отвечающие за медчасть на местах, — врачебные управы. Тогда же была создана и Рязанская врачебная управа, которую разместили в здании присутственных мест на Соборной площади (сегодня обувная фабрика). По определению Государственной медицинской коллегии в Рязанскую врачебную управу на должность оператора был назначен штаб-лекарь коллежский асессор Филипп Циргольц, а акушером штаб-лекарь Полоцкого батальона Андрей Сварик. Коллегия предписала чинам управы, «чтоб оне по открытии врачебной управы, приступив к должности, предписанной в инструкции, нужно ей иметь все сведения о гошпиталях, больницах, аптеках, медицинских чинах и прочих заведениях по части медицинской».

Первая рязанская городская больница была основана в конце XVIII века. Она размещалась в деревянном здании на юго-восточной окраине города, на современном выезде из Рязани в сторону Владимира. Она находилась в ведомстве Рязанского приказа общественного призрения — учреждения, отвечавшего за социальную сферу. В то время когда она была под «присмотром» приказа, по мнению штаб-лекаря Кноблоха, дела в ней шли довольно прилично: «...тогда все нужные для больницы вещи были присылаемы в полнейшем числе, надзирателей было довольно, пища, предписываемая больным, производилась порядочно, отчего был всегда порядок, покой и чистота».

В 1798 году по какой-то причине приказ отказался от содержания больницы, и она перешла «на счёт городнического правления». Поэтому после этого, по словам Кноблоха, «такой чистоты, покоя и порядка произойти не может от невыполнения нужных потребностей для больницы». Он просил о наведении порядка, улучшении условий и расширении штата. Дело было поручено врачебной управе, и больница снова перешла в ведение приказа общественного призрения.

Михаил Седов

Газета «Панорама города», №27 (684), 2009 г.

Штаб-лекарь рубежа XVIII-XIX вв.
4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте