Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В Рязани функционирует литературный музей "Для пользы дела"

"Для пользы дела" – это не только называние рассказа нобелевского лауреата Александра Солженицына, но и уникального литературного музея в Рязани. Здесь выставлены фотоснимки, печатная машинка и другие личные вещи писателя. В 60-х годах прошлого века Александр Исаевич жил и работал в Рязани.

За жизнью персонажей небольшого рассказа реальные судьбы людей. Музей одного произведения Александра Солженицына для рязанского колледжа электронных приборов еще и исторический, ведь строительство самого здания и стало основой рассказа. В пятидесятых годах, секретарь рязанского обкома КПСС Ларионов решил передать построенный руками студентов учебный корпус под секретное производство.

Учащимся пришлось еще два года достраивать и перестраивать соседнее здание общежития под лекционные залы. А через несколько лет Александр Солженицын написал рассказ "Для пользы дела".

Завмузеем Владимир Крылов рассказывает, что название взято со слов первого секретаря рязанского обкома КПСС Кнорозова, литературного персонажа. А вообще-то это Ларионов. И когда директор Пахомов к нему пришел и узнал, что здание отбирается, то Кнорозов, будучи волевым и прагматичным руководителем области, сказал: "Для пользы дела отбирается, дорогой товарищ".

В 2003 году в колледже открылся музей одного литературного произведения. Он стал третьим подобным музеем в России и вторым в Рязанской области. Самого писателя на открытие, конечно же, пригласили, но в ответ получили письмо с благодарностью и книгу с рассказом "Для пользы дела" и автографом писателя.

По словам Владимира Крылова, Наталья Дмитриевна сказала, что Александр Исаевич приболел. В 2003 году у него был малоозвученный для всех инсульт, который немножко подействовал на его речь и руку. Это не афишировалось, и жена его нам написала, что он приболел, а сама она не может его оставить.

За шесть лет существования литературного музея его коллекция пополнялась. Личные вещи Александра Солженицына дарила и его первая жена Наталья Решетовская и родные писателя.

ГТРК "Ока"

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте