Главное в жизни – не утратить ощущения полета

В подлунном мире октябрь 2007 года был ознаменован 50-летием космической эры, 16 июня 2008 года исполнилось 45 лет с того дня, когда с уплывшего в просторы бесконечности советского космического корабля «ВОСТОК-6» на землю торжествующе понеслось: «Я – «Чайка»!... Полет проходит отлично».

Рязанская земля к этим событиям имеет самое непосредственное отношение. Она взрастила плеяду выдающихся гениев, подвижников и героев космоса. Это не только всемирно прославленные сыны земли Рязанской Николай Федорович Федоров и Константин Эдуардович Циолковский, но и составляющие предмет не меньшей гордости рязанцев Владимир Федорович и Алексей Федорович Уткины, Владимир Викторович Аксенов, Геннадий Михайлович Стрекалов, Вячеслав Михайлович Филин и, конечно, Жанна Ёркина, которой совсем недавно исполнилось 70 лет.

Родилась Жанна 6 мая 1939 года в городе Сольцы Новгородской области, в семье военного летчика Дмитрия Дмитриевича Ёркина, родом из Аграфениной Пустыни Солотчинского района Рязанской области. Выходец из бедной крестьянской семьи, по окончании рабфака – по спецнабору ЦК ВКПб – он был взят в военную школу летчиков. Участник войны с белофиннами и Великой Отечественной войны. Выйдя в 1955 году в отставку, поселился в Рязани. А в годы службы семье военного летчика приходилось выносить трудности кочевья по гарнизонам.

Училась Жанна в нескольких школах, а пролучала аттестат о среднем образовании, в школе № 6 города Тамбова. Училась французскому и немецкому языкам на родине отца – в Рязанском педагогическом институте.

Жанна Ёркина. 1956 г. Фото из зачетной книжки
Жанна Ёркина. 1956 г.
Фото из зачетной книжки

Она была участницей всех групповых и факультетских мероприятий, пела в хоре, посещала кружок изготовления наглядных пособий, была бессменным художником факультетской стенгазеты, ездила на целину, в колхоз, работала на строительстве завода искусственного волокна, в стройотряде.

Жанна Ёркина

Эта студентка занималась разными видами спорта: легкой атлетикой, стрельбой, гимнастикой, прыжками с парашютом. Окончив вуз в 1961 году, «приземлилась» в Пальновской школе, но страстно рвалась в город. Из всех городских соблазнов Жанну притягивало только «небо обетованное» – Рязанский аэроклуб. Еще в институте, после полета Юрия Гагарина, подала она заявление в Центр подготовки космонавтов.

Первый в мире отряд женщин-космонавтов был сформирован зимой 1962 года. «Звездных» девушек отбирали из аэроклубов Москвы, Рязани, Ярославля, Свердловска. Сотни девушек-парашютисток подали заявления, но после медицинской комиссии отобрали только пятерых: рязанку Жанну Ёркину, Валентину Терешкову родом из Ярославля, Ирину Соловьеву – из Свердловска, Татьяну Кузнецову и Валентину Пономареву – из Москвы. Старшей сразу назначили инструктора парашютного спорта Валентину Терешкову. Валя была хорошей подругой – защищала девочек перед начальством.

Жанне не просто повезло – она имела 150 прыжков и незаурядные способности: сильный характер, усидчивость и упорство, необычайную выносливость, отличную физическую подготовку, высшее образование и опыт работы в сельской школе. Ко всему прочему, наша Жанна была первой красавицей в женском отряде космонавтов.

В ее памяти живы воспоминания о том, как обомлела, приехав в Москву со старым зеленым чемоданом, – встречал ее сам Гагарин! Он поставил чемодан в багажник и распахнул перед ней переднюю дверцу машины. Вчерашняя учительница, конечно, сконфузилась и растерялась. Это потом он стал своим, совсем родным.

Гагарин всегда был веселым, общительным и внимательным: «Девочки, вам же в магазины некогда поехать», – сажал их в «рафик» и вез в ГУМ. За ним по магазину тянулся огромный шлейф продавщиц и покупателей…

Жизнь в Центре подготовки космонавтов была напряженной. Каждый день с утра до пяти – теория (геофизика, навигация, конструкции космического корабля, новая техника…), потом – тренировки. Ужасным аппаратом была центрифуга: здесь на тебя обрушивается тяжесть в 600 килограммов – даже воздуха не глотнуть! Бывало, что и мужчины теряли сознание. Потом – термокамера, после которой 35-градусная жара казалась прохладой.

Но самым страшным оказалось испытание в сурдокамере. Семь дней провести в замкнутом пространстве, в одиночестве! А там, за стеной, врачи наблюдают за тем, как ведешь ты себя при полной изоляции. Спецподготовка включала также прыжки с парашютом на сушу, на море, в скафандрах… И никаких скидок на «слабый пол»! Женский космический отряд прошел все этапы подготовки по программе мужчин.

Жанна Ёркина (справа) с Валей Терешковой на прогулке в «Звездном городке»
Жанна Ёркина (справа) с Валей Терешковой
на прогулке в «Звездном городке»

Жанна дружила с Валей Терешковой. Весной 1963 года они с Валентиной приезжали к родителям Жанны в Рязань. Поездка к маме на пироги еще больше сблизила девушек. Тогда, накануне полета, никто еще не знал, кто из них будет первой.

После первого полета женщины в космос Ёркиной, как и остальным «секретным сестрам» Терешковой, дали квартиру в Звездном городке. Она первой среди девушек ослушалась приказа Королева: замуж не выходить, детей не заводить! Наша героиня не только вышла замуж, – она в 1964 году родила сына Валерия, за что ее лишили очередного воинского звания. Хорошо, что из группы не отчислили!

С.П. Королев планировал полеты в дальнейшем для всех четверых. Девушки начали подготовку по космической программе на корабле «Союз», готовясь к выходу в открытый космос. Но эти мечты были закрыты черной полосой: в 1966 году ушел из жизни Сергей Павлович Королев, в апреле 1967 года - при завершении программы полета на корабле "Союз-1" - из-за аварии погиб Владимир Комаров, в 1968 году трагически оборвалась короткая жизнь Юрия Гагарина.

Долгое «бездействие» вынудило женщин написать письмо в Центральный Комитет КПСС. В ответ – команда: отряд немедленно расформировать! Это был 1969-й год. Оставаясь строго засекреченными, все четверо продолжали работать в Звездном городке…

Жанна Дмитриевна Сергейчик закончила военно-воздушную академию. Долгое время работала в Центре подготовки космонавтов. Она – летчик-инженер-космонавт, майор ВВС.

Лётчик-инженер-космонавт, майор ВВС Жанна Дмитриевна Сергейчик (Ёркина)
Лётчик-инженер-космонавт, майор ВВС
Жанна Дмитриевна Сергейчик (Ёркина)

В семье Сергейчиков все связаны с небом: муж Жанны – генерал, сын стал летчиком, дочь – стюардессой, старший внук окончил летное училище. Живут в Москве. Семейный экипаж Сергейчиков живет под девизом: «Главное в жизни – не утратить ощущения полета!»

Н.Б.Чельцова

5