Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Народный просветитель


В 2009 году исполняется 175 лет
со дня рождения и 100 лет со дня смерти
народного просветителя, выдающегося методиста
Николая Петровича Столпянского (1834–1909).

Николай СТОЛПЯНСКИЙ родился в селе Острова Егорьевского уезда Рязанской губернии. Начальное образование получил в Зарайском духовном училище, среднее – в Рязанской духовной семинарии.

Его необыкновенные педагогические способности проявились уже во время учебы в семинарии. Отец его, многодетный сельский дьячок, не имел средств на содержание сына и Николаю Столпянскому пришлось зарабатывать себе на жизнь частными уроками. Вскоре по Рязани разошлась молва о репетиторе, творившем чудеса, и его наперебой осаждали «их высокоблагородия», чтобы заполучить учителя в семью.

Окончив в 1856 году духовную семинарию, Николай отправился пешком в Москву, чтобы поступить на медицинский факультет университета. Но за участие в студенческих сходках рязанец вскоре был исключен из числа студентов. Перебравшись в Петербург, он поступил учиться в Медико-хирургическую академию.

В том, что Столпянский с отроческих лет до конца дней своих был неутомимым сеятелем грамотности, – убедитесь из приведенных далее фактов:

В 1861 году он приглашен был на каникулы в имение друга в подмосковное Крюково. Оказалось, что в селе нет школы. Забыв про отдых, студент собрал ребят и стал учить их грамоте. Проблему с помещением он решил быстро: очистил и приспособил для занятий пустой хлев. Когда ученики начали читать и писать, крестьяне отвели под школу хорошую избу. Уезжая, Николай Столпянский оставил учительницей грамотную крестьянскую девушку, которой за лето успел передать немало «секретов школьной премудрости».

Во время учебы в академии Столпянский прослыл одним из организаторов воскресных школ, которые открывались в северной столице одна за другой. Это были школы для обучения неграмотных рабочих. Они стали пользоваться популярностью в народе, но в 1962 году были закрыты из-за использования их социал-демократами для революционной пропаганды.

Неутомимому организатору этих школ в 1863 году пришлось, не по своей воле, оставить академию. С тех пор он работал в училищах, гимназиях, ведомствах разных городов России.

По поручению военного ведомства Николай Петрович Столпянский долгое время занимался ликвидацией безграмотности в армии. Бывало, что у него училось сразу более 300 человек. Но армия необъятна и потому он стал подготавливать учителей из старослуживых солдат, которые потом обучали новобранцев.

С 1868 года Н.П. Столпянский – инспектор по учебной части Русского Технического общества – руководил курсами учителей земских народных школ в Новгородской, Петербургской, Смоленской, Ярославской губерниях. В 1875 году он проводил такие курсы в Рязани.

В 1872–1874 годы он был главным редактором педагогического журнала «Школьная жизнь». В 1880-е годы Столпянский, выполняя задание комиссии по исследованию кустарной промышленности в России, описал кустарные промыслы в Ростовском уезде Ярославской губернии.

В то время, когда в деревне насаждалась лубочная литература, Николай Петрович издал около десятка научно-популярных книг по сельскому хозяйству: «Корова и ее строение», «Теленок, его развитие и рост», «Общепонятное чтение о лошади», «Лечебник дойного домашнего скота» и другие.

В первой половине 1890-х годов он жил в Харькове, где руководил курсами по подготовке учителей ручного труда.

С 1895 года Николай Петрович жил постоянно в Рязани, занимаясь литературно-педагогической деятельностью. Его сочинения пользовались большой популярностью. Всего было издано около 30 книг, общий тираж которых превысил два миллиона.

Столпянский опубликовал множество статей по народному образованию в журнале «Грамотей» и газетах: «Русское богатстве», «Сельская беседа», «Народная газета».

Он разработал методику обучения письму и чтению в начальной школе и в школах для взрослых, которая была доступна широкому кругу читателей, пользовавшихся его книгами: «Азбука с прописями», «Букварь для народных школ», «Народная азбука» (с 1867 года выдержала 25 изданий), «Солдатская азбука» (8 изданий), «Азбука рукописи и скорописи», «Первая после азбуки книга для чтения», «Учебная книга для чтения в сельских школах», «Чтение для народа», «Звездочка–азбука. Первый год обучения в школе для взрослых», «Народное самообучение» и другие. Все эти книги, написанные простым и понятным языком, помогали легко и быстро обучать грамоте детей и взрослых.

Н.Чельцова

0
 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте