Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Наследник отваги и доблести

Наш земляк адмирал Александр Авинов участвовал в знаменитой Трафальгарской битве. Английские капитаны аттестовали его как человека «поведения хорошего и в должности усердного».

РУССКИЙ МОРЯК АНГЛИЙСКОГО ФЛОТА

Пасмурным майским утром 1806 года с курсировавшего вдоль Балеарских островов английского фрегата «Фиби» заметили испанское торговое судно. Поскольку международное право в условиях военной обстановки тогда уже существовало, во избежание общественной шумихи военные корабли на торговые суда, как правило, не нападали. Но много ли надо, чтобы остановить безоружного «купца»?

На воду с «Фиби» спустили баркас. Находящиеся на нём молодые моряки приказ начальства о завладении испанским судном восприняли как оказанное им высокое доверие. Соединённая с жаждой наживы романтика моря придавала всем участникам этой незамысловатой военной операции уверенность в успехе.

А руководил находящимися на баркасе англичанами их ровесник из России — служащий в военно-морских силах Великобритании рязанский дворянин Александр Павлович Авинов.

Ему уже приходилось выполнять приказы подобного рода. Но на этот раз дело не оказалось лёгкой и приятной прогулкой. Неприятель проявил хитрость, и при ближайшем рассмотрении вражеское судно оказалось военным кораблём, орудийное вооружение которого экипаж намеренно скрывал до нужного момента. Первым же залпом баркас был уничтожен, большинство находящихся на нём матросов погибли. А чудом оставшихся в живых, в том числе и Авинова, испанцы взяли в плен.

Несколько месяцев русский моряк английского флота провёл в городе Пальме на острове Мальорка. Потом состоялся обмен пленными. И осенью 1806 года Александр Павлович уже снова сражался на стороне англичан, участвуя в морской бомбардировке французской Булони.

ПОТОМОК ЗНАТНОГО РОДА

В среде многочисленных рязанских дворян Авиновы держались несколько обособленно, чему была веская причина. В своё время представители этой фамилии, ведущей свой род от знатного новгородского боярина Ивана Овина, пострадали от политических репрессий. При царе Иване III их выселили с родных новгородских мест, разрешив разместиться на Рязанщине. В 1619 году Осипу Андреевичу Ави-нову в качестве личного имения досталась деревня Василёво Касимовского уезда. И в 1786 году здесь родился Александр Авинов, приходящийся Осипу Андреевичу потомком в пятом колене.

Рязанского отпрыска знатного рода помог определить в морской корпус его родной дядя вице-адмирал Скуратов. Исполнительность и расторопность начавшего службу в 1801 году гардемарина российского военного флота Авинова начальство приметило сразу же. Уже через год он стал унтер-офицером. Летом 1803 года Авинов принимал участие в путешествии от Кронштадта до Любека и обратно на парусном фрегате «Эммануил» под командованием капитан-лейтенанта Гамильтона.

Командир корабля, англичанин по национальности, отметил в Александре незаурядные способности по части морского дела и пригласил юношу стажироваться в Великобритании. Там Авинов плавал на разных судах британского флота.

В июне 1804 года Александра Павловича произвели в мичманы английского флота. И уже через год с небольшим он участвовал на стороне Великобритании в знаменитом Трафальгарском сражении.

КРОВОПРОЛИТНОЕ СРАЖЕНИЕ

Тогда, в августе 1805 года, английская эскадра из двадцати семи линейных кораблей встала на якорь напротив бухты испанского города Кадис, закрыв выход в море флоту Наполеона. Около двух месяцев тридцать три корабля испанцев и французов бездействовали, страшась грозного английского адмирала Нельсона. В конце концов французский император потерял терпение и отдал приказ прорвать морскую блокаду. В результате кровопролитного, самого крупного в истории наполеоновских войн морского сражения подданные тщеславного корсиканца потеряли восемнадцать кораблей и порядка семи тысяч человек. Получив смертельное ранение, погиб и адмирал Нельсон. Но наполеоновский план высадки французской экспедиционной армии на побережье Великобритании был сорван.

ТАЛАНТЛИВЫЙ СТРАТЕГ

Вся дальнейшая жизнь Александра Авинова, дослужившегося до адмирала, была связана с морскими странствиями. В грозные 1812-1814 годы он участвовал в «кампаниях от Кронштадта до Англии, Голландии и обратно».

Александр Павлович принимал участие во всех крупных морских битвах российского флота того времени. Он являлся одним из руководителей полярной экспедиции в 1819 году. А 8 октября 1827 года стал героем известного На-варинского морского сражения. В нём командовавший кораблём «Гангут» А. Авинов в очередной раз проявил себя как талантливый стратег. Во многом благодаря его неординарным действиям неприятельский турецко-египетский флот был окончательно истреблён.

А. П. Авинов за свою долгую службу получил немало почётных знаков отличия, но самой высокой наградой стал пожалованный ему в 1845 году орден Белого Орла, когда он был военным губернатором Севастополя.

11 октября 1854 года, вскоре после празднования своего 50-летнего юбилея в офицерских чинах, член Адмиралтейского совета Александр Павлович Авинов скончался в Петербурге, где его и похоронили.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №12 (669), 2009 г.

А.Авинов
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте