Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Современница динозавров

Что за зверь такой — выхухоль? Нет, слово «выхухоль», конечно, знакомо всем, но вот как выглядит животное с таким названием, где живёт, чем питается? На сегодняшний день Окский заповедник является единственным официальным местом жительства этого представителя Красной книги.

По историческим меркам ещё совсем недавно эта милая родственница крота, ежа и землеройки не числилась в редких животных и обитала в огромном ареале пойм рек Днепр, Волга и Урал, занимая практически всю европейскую часть России. В конце XIX — начале XX века выхухоль была промысловым зверьком, её мех ценился высоко и экспортировался только российскими купцами, поскольку выхухоль является эндемиком России, то есть больше нигде в мире не живёт. Как, например, утконос в Австралии или панда в Китае.
Из её меха, не уступающего по красоте соболиному, но более прочного, шили горжетки и палантины. Не менее ценным считался и продукт желёз внешней секреции выхухоли, которым зверёк метит свою территорию. Его запах сравнивают с ароматом ночных фиалок. Французские парфюмеры использовали секрет выхухоли для закрепления духов и закупали её сушёные хвосты в огромных количествах. А в России ими издавна перекладывали одежду, дабы придать вещам изысканный аромат.
Лев Николаевич Толстой, кстати, предпочитал носить рубахи только с запахом выхухоли, — рассказывает ведущий научный сотрудник Окского заповедника заслуженный эколог России Мария Васильевна Онуфреня.
Первый удар по животному пришёлся на момент укрепления советской власти, плюсом к которой была электрификация всей страны. Началось строительство гидростанций, поймы рек превратились в моря, а небольшие пойменные озерца, богатые донными отложениями, в которых живёт пища для выхухоли — моллюски, личинки и прочие разные червячки, исчезли. Численность зверьков, конечно же, резко сократилась. Это сразу заметили, и уже в 30-е годы создали на второстепенных реках три выхухолевых заповедника: на Клязьме, на Хопре и Оке. Второй, не менее сокрушительный удар случился в 60-е годы, когда началась повсеместная мелиорация земель. Среда обитания выхухоли ещё больше сократилась, и вид оказался под угрозой полного уничтожения. Да ещё и три заповедника для выхухоли посчитали непозволительной роскошью. Клязьминский упразднили, а Хопёрский взял курс на искусственное разведение выхухоли.
Но ничего из этого не вышло, — продолжает Мария Васильевна. — 30 лет длился эксперимент, однако выхухоли отказывались размножаться в неволе.
В общем, с выхухолью не получилось, как с бобрами, которых в XIX веке практически истребили, а в XX веке благополучно восстановили благодаря искусственному разведению. И учёные пришли к выводу, что этот вид можно сохранить только в естественных условиях и на охраняемых территориях, поскольку угроза его исчезновения остаётся и по сей день. С 2000 года, правда, возобновились попытки разведения выхухоли, но результатов пока нет. На сегодняшний день Окский заповедник является единственным официальным местом жительства этого краснокнижного зверька. Здесь за ним наблюдают, изучают, ведут учёт численности и ищут возможности её увеличения.
Выхухоль — очень скрытный зверёк. Вход в её нору находится в воде, она выходит в воду, находит себе пищу в воде, возвращается в нору и там её ест. Если выхухоль что-то настораживает, она может носик под листик высунуть, передохнуть и опять скрыться под водой. Человек неопытный никогда и не догадается, что рядом с ним живёт выхухоль.
Скрытность и помогала ей выживать в течение более чем 30 миллионов лет, ведь выхухоль появилась на земле раньше мамонтов, шерстистых носорогов и саблезубых тигров. Но этот эволюционный навык не помогает ей в современных условиях. Теперь ей угрожает браконьерство – рыболовные сети, которые сотрудники заповедника часто находят на берегах озёр.
Сегодня отправиться на пикник и не взять с собой сеть — просто моветон, — с грустной иронией замечает Мария Васильевна. — В советские времена сетей не продавали, так как они — запрещённое орудие лова. Теперь же на каждом шагу продаются эти копеечные китайские сетки, которые легко спрятать в карман. И вот едут, ставят эти сети, а потом забывают, где поставили или что вообще поставили. Чаще их находим мы, они полны протухшей рыбы и погибших зверей.
Для выхухоли сеть — это смертельная опасность. В поисках пищи она ходит по дну, запутывается в сетях и через две-три минуты погибает —хоть и водное животное, но без воздуха жить не может. И никто ответственности за её гибель не несёт. В Китае, например, убийство панды карается смертной казнью, у нас же наблюдается скорее послабление природоохранного законодательства, чем его ужесточение. Да и природоохранная деятельность также находится где-то на второстепенном плане. Показателен тот факт, что даже для издания буклета о своём главном «персонаже» заповеднику надо искать спонсорскую помощь. А зарплату его сотрудники впервые в этом году получили только в марте.
Тем не менее, несмотря ни на что, Мария Васильевна вместе с супругом Александром Сергеевичем, тоже сотрудником заповедника, занимаются изучением этого удивительного и загадочного зверька с 1975 года. Однажды им подарили семь радиопередатчиков — есть такой способ метки животных, — с помощью которых удалось выяснить место обитания выхухоли, понять, какой глубины должно быть озеро, чтобы животные могли перезимовать. Зимовка — самый главный момент в жизни выхухоли. Летом она может жить где угодно, а вот зимовать — только в береговых норах подо льдом озерца, которое не промерзает до дна. И тогда нашли способ увеличения численности популяции — стали искусственно углублять пересыхающие непроточные водоёмы. В советские времена на это давали какие-то средства, потом никто ничего не давал, а потом заповедник получил грант Всемирного фонда охраны дикой природы.
Таким образом мы углубили 44 озера, благодаря чему удалось предотвратить резкое падение количества зверьков, которое случается после засушливого лета или очень морозной зимы.

Мария Васильевна, показывая фотографии выхухоли, замечает: «Нуда, не красавица, но, как сказали наши немецкие коллеги, очень привлекательная, наблюдать за ней можно бесконечно. Такой вот динозаврик!»

Наталия Терлеева. Фото Андрея Звозникова

Газета «Панорама города», №11 (668), 2009 г.

Выхухоль Александр Онуфреня ставит метку на хвост выхухоли
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте