Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Николаевич Тверитинов (судьба полковника царской армии)

(Наша родословная. Часть вторая.)

А. Д. Тверитинов, Н. Н. Тверитинов

Удача чаще всего сопутствует людям находчивым и предприимчивым, презирающим опасность, тем, кто в своей жизни руководствуется исключительно движениями души и велениями сердца, не задумываясь о последствиях и не заботясь о выгоде. Речь идет об Александре Николаевиче Тверитинове. Если вглядеться в его послужной список и в биографию в целом, то создается впечатление, что всю жизнь его сопровождал ангел-хранитель.

Послужной список командира 140-го пехотного Зарайского полка полковника Александра Николаевича Тверитинова не нуждается в комментариях. Все пункты в нем весьма выразительны. Но интересен читающийся между строк образ человека, которому посвящены лаконичные четкие записи.

С самого начала своей военной карьеры Александр, проявляя активную любовь к приключениям, добровольцем от полка участвовал в деятельности «охотничьих команд»[1]. Свой первый офицерский чин подпоручика Александр получил в 1899 году. Через четыре года, как полагается, он был произведен в поручики. Но вот, в 1904 году началась война с Японией. Александр участвует в ряде тяжелых кровопролитных боев, длящихся неделями и дольше. Эти известные бои при Вафангоу, Павшагоу, генеральное сражение под Ляояном, сражения при реке Шахэ и под Мукденом хорошо описаны в специальной военно-исторической литературе. Например, в составе своего родного Зарайского полка[2] в августе 1904 года Александр участвовал в отражении атаки на русскую Маньчжурскую армию японской гвардии. Ожесточенный бой закончился блестящим эпизодом, когда японскую гвардию Зарайский полк гнал штыками 4 версты[3]. Но, к сожалению, командование русской армией тогда отказалось развить дальнейший успех. Так вот, Александр во всех этих кровавых сражениях не получил ни единой царапины. Но за отличие в боях был награжден своими первыми тремя боевыми орденами и чином штабс-капитана, пробыв в поручиках всего 8 месяцев.

Однако начался мирный период. Самолюбивый характер Александра Николаевича Тверитинова не позволял ему гнуться не только перед пулями врага, но и перед начальством. Это однажды привело к некоему конфликту, в результате которого 12 ноября 1909 года Александр получил от командира полка выговор с занесением в послужной список, так как “вел разговоры со старшим себя в чине в излишне запальчивом духе и несоответствующих выражениях”[4]. Это обстоятельство притормозило продвижение Александра Николаевича по службе, и в чине штабс-капитана он пробыл целых 6,5 лет.

Но снова началась война – Первая мировая. Участие в этой войне Александр Николаевич Тверитинов начал капитаном и командиром роты, а закончил полковником и командиром полка. Продвижение по службе шло стремительно. В 1915 году за отличия в делах с неприятелем он был произведен в подполковники, а уже в 1916 году – в полковники со старшинством с июля 1915 года. О других боевых наградах Александра Николаевича уже упоминалось во вступительной статье этой книги. Более подробно о них говорится в послужном списке и некоторых опубликованных источниках. Как и положено офицеру Александр Николаевич обладал безусловной неустрашимостью и мужеством. И как подобает настоящему солдату, полковник Тверитинов за храбрость был награжден также и солдатским Георгиевским крестом. Воевал он на Юго-Западном фронте, участвовал во множестве тяжелейших боев, участвовал и в мясорубке «Брусиловского прорыва». Но и в этот раз ангел-хранитель был рядом. Александр получил небольшую контузию в голову и пару раз легко был ранен в нижнюю часть правой ноги, что невольно напоминает легенду об Ахилле и его матери – богини Фетиде. И это все неприятности за две-то войны! Случай для боевого офицера почти невероятный! Ведь только за одну кампанию 1915 года были убиты в боях почти все незаменимые офицерские кадры регулярной русской армии. Позднее эту работу по уничтожению истинных патриотов России завершили уже большевики. Но и в период красного террора ангелу-спасителю, как и прежде, удалось оградить Александра Николаевича и его семью от, казалось бы, неминуемой гибели.

Дети Александра Николаевича Николай и Елена Тверитиновы были причислены к дворянскому званию рода Тверитиновых незадолго до революции – в 1915 году[5]. Сам Александр Николаевич, как и его предки – участники Наполеоновских войн до последней возможности сражался с внешним врагом своей Родины, в то время, когда большевики разрушали ее изнутри. Казалось бы, военная карьера 37-летнего полковника Тверитинова только начала подходить к своему расцвету. Но последняя запись в послужном списке Александра Николаевича, очень характерная для всех героев Отечественной войны 1914 – 1918 годов, поставила на его карьере точку. А именно: «На основании резолюции фронтового съезда Северного фронта объявленнаго в приказе по полку от 19 декабря 1917 г. за № 428 § 2 переименован в солдата-гражданина и все награды и знаки отличия отменены».
_______________________

1 Охотничьи команды были учреждены в 1886 году для подготовки специальных подразделений (не более 4 человек на роту, эскадрон, сотню и батарею) к исполнению в военное время отдельных поручений, соединенных с особой опасностью и требующих личной находчивости (например разведка, изучение местности и т. п.). Для заведывания каждой командой назначался особый офицер. Нижним чинам этих команд присваивалась зеленая нашивка на рукав мундира и шинели. – Приказы по Военному ведомству № 260 1886 г. и № 192 1892 г.

2 Полк, с которым была связана военная судьба Александра Николаевича, имел свою военную историю. Он был награжден полковым Георгиевским знаменем (Св. Александр Невский) с надписями: «За усмирение Трансильвании в 1849, за Севастополь в 1854 и 1855 и за отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов» и «1798 – 1898» с Александровской юбилейной лентой. Полк был также награжден Георгиевским рожком с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов». - Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. – М., 2004. – С. 888.

И, наконец, за отличие 1904 – 1905 гг. полк был награжден Георгиевскими трубами. - А. А. Керсновский. История русской армии. – М., 1994. – Т. III, 1881-1915. – С. 110.

3 А. А. Керсновский. История русской армии. – М., 1994. – Т. III, 1881-1915. – С.70.

4 ГАРО. Ф. 98, оп36, св. 220, д. 40, лл. 339 – 342 (1821 г.).

5 Как потомок участников Отечественной войны 1812 года, Александр Николаевич Тверитинов был Высочайше пожалован памятной медалью. – Послужной список.

От осознания невозможности что-либо изменить в своем любимом Отечестве, Александр Николаевич заболел и был отправлен домой в г.Скопин, Рязанской губернии. Здесь он поначалу был уволен Скопинской гарнизонной комиссией в 6 – месячный отпуск, а затем советской властью был сослан с семьей в Среднюю Азию. Как и многие из Тверитиновых, Александр Николаевич нашел себя в преподавательской работе. Он возглавлял военную кафедру Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Богу было угодно сохранить семью Александра Николаевича невредимой, но ее представители лишь через поколение смогли приблизиться к исторической родине и вернуться в Среднюю полосу России.

Александр Николаевич Тверитинов с супругой Елизаветой Ивановной,<br />
урожденной Беляевой, и детьми Николаем и Еленой
Александр Николаевич Тверитинов с супругой Елизаветой Ивановной,
урожденной Беляевой, и детьми Николаем и Еленой

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК Полковника 140 пех. Зарайского полка Тверитинова (ссылка на файл)

Алексей Тверитинов
И что примечательно. Широта натуры, добрая душа и как следствие этих качеств удачливость, а также находчивость и предприимчивость – все это передалось по наследству и внуку Александра Николаевича – Николаю Николаевичу Тверитинову.
Вот один из характерных эпизодов. Зимой 1997 года мы были с Николаем Николаевичем в Рязани в гостях у предводителя Рязанского дворянства Николая Ивановича Тюнеева, организовавшего для нас среди прочих мероприятий и поездку к любимому нами земляку Есенину в Константиново.
Мы мчались на УАЗике среди безлюдных рязанских просторов и лесов по высокой заснежено-заледеневшей дороге. Нас вместе с Николаем Ивановичем Тюнеевым было пятеро (не считая собаки – ротфеллера). Не могу назвать точного места, где это произошло. Помню только, что справа было обширное поле, а слева возникал лес, и уже смеркалось. Неожиданно откуда-то сбоку из-из леса на нас выскочил и мгновенно исчез жигуленок - восьмерка. Наш водитель увернулся от лобового удара и слегка зацепив заднее левое крыло жигулей тут же попытался выправить положение. Но скользкая дорога в совокупностью с ковырючестью УАЗика превзошли водительское мастерство, и мы кубарем полетели в глубоченный кювет.
Последствия были естественными – искореженный автомобиль и набор различных травм у всех участников путешествия, включая и сотрясение мозга... Кроме Николая Николаевича Тверитинова. Он единственный, кто не получил ни малейшей царапины или ушиба.
Однако ситуация сложилась прескверная - мороз, травмы, сумерки и не души. (А мобильников в то время ни у кого из нас еще не было). И тут Николай Николаевич совершил чудо, проявив достойные своего деда находчивость и оперативность. Пока мы все, выбравшись через разбитое окно, приходили в себя от шока, пытаясь понять, что же произошло, Николай исчез и через какое-то время как наваждение вдруг появился из леса во главе отряда из 18-ти мужиков. До сих пор не понятно, откуда они взялись, и каким образом он их собрал. Николай и сам этого не помнит. За ними следовал и трактор «Беларусь».
Под руководством Николая Николаевича наш автомобиль был не только вытащен из ямы на дорогу, но и приведен в состояние возможности самостоятельного передвижения. Дальнейшие события не столь уж важны. Главное - мы были спасены. Добавлю только, что Николай Николаевич отдал нашему водителю свою зимнюю шапку и перчатки, так как стекла машины были разбиты, а мороз, да еще при встречном ветре существенно давал о себе знать.
В жизни Николая Николаевича Тверитинова случалось немало рискованных ситуаций. Дай бог, чтобы, как и его деду, ангел удачи сопутствовал ему всегда!

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: Aleksej    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Мы мчались на УАЗике среди безлюдных рязанских просторов и лесов по высокой заснежено-заледеневшей дороге. Нас вместе с Николаем Ивановичем Тюнеевым было пятеро (не считая собаки – ротфеллера).

Алексей Дмитриевич, не обессудьте за этот комментарий, который на фоне предыдущих может показаться несерьёзным. Мои скромные кинологические познания позволяют мне утверждать, что такой породы собак не существует.

О проекте