Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сново-Здорово живо-здорово!

Заморские Выселки, Золотое Кольцо, Блины Съедены, Прасковья Никитична, Пророк Илья... Спросите, что это? Названия деревень и сёл, которых на карте Рязанской области уже не существует. Но не расстраивайтесь: диковинных названий и на наш век хватит. Вот, пожалуйста, — Сново-Здорово.

Javascript is required to view this map.

СНОВО-ЗДОРОВСКИЕ ЧУДЕСА

Накануне отъезда в Сново-Здорово коллеги напутствовали меня: «Обязательно спроси, как местные жители называют себя — сново-здоровцы, или сново-здоровчане, или как-нибудь по-другому?» Мне и самой хотелось это узнать, но первым делом предстояло выяснить, живо ли здорово село с таким забавным названием? Ради этого мы и отправились на юг области — в Шацкий район.

Первая достопримечательность — деревянная ветряная мельница — ждала нас сразу за поворотом на Сново-Здорово (от Шацка до него примерно десять километров). Разумеется, по своему прямому назначению мельница давно уже не используется, зато сколько эмоций вызывает у проезжающих! Где ещё такое чудо увидишь?!

Правда, чудо это принадлежит селу Конобеево, а Сно-во-Здорово находится в нескольких километрах от него. И в нескольких минутах езды на машине. А ведь 20-30 лет назад местные жители только мечтали об этом, и не ветряная мельница, а обычная асфальтированная дорога казалась им чудом!

Единственным средством передвижения, соединявшим село с миром в эпоху бездорожья, был трактор. Горожане, пытавшиеся добраться сюда на легковушке, запоминали эту поездку на всю оставшуюся жизнь и всем знакомым рассказывали в назидание про то, как их «жигули» и «москвичи» безвозвратно теряли колёса в местном чернозёме. А теперь — живи и радуйся... Но радуются преимущественно те, кто обзавёлся собственным автомобилем.

— Автобус из Шацка полгода уже не ходит, — говорит местная жительница Раиса Ларина, возвращавшаяся с почты. — Вот надо мне в Шацк съездить, в больницу, — нанимаю такси. 300 рублей туда, 300 — обратно, а у меня пенсия — четыре тысячи.

Местное сельхозпредприятие, как и большинство ему подобных, живёт очень трудно — хорошо что вообще живёт... Так что помочь своим ветеранам не в состоянии. Вот и приходится им рассчитывать только на себя и детей, которые давно уже уехали из села.

Я отработала 46 лет на ферме. А когда на пенсию ушла, на току летом работала, — рассказывает Раиса Степановна. — Держала и своё хозяйство — корову, поросят. Теперь уж ничего нет, только куры одни. Мне ведь 79 будет...

День рождения Раисы Степановны как раз на Новый год— 1 января. Наверное, подарков к обоим этим праздникам было немало: у именинницы три дочери и пять внуков. А подарком от Деда Мороза для всех жителей Сново-Здорово мог бы стать газ, который этой зимой уже появился или в скором времени появится во многих домах. Однако назвать это благо цивилизации «стопроцентным» подарком, увы, не получается. В село газ пришёл бесплатно, но, чтобы он загорелся в каждом доме, хозяевам нужно приготовить сумму по сново-здоровским, да и по рязанским меркам немалую. Правда, жители не жалуются — можно платить частями, ведь работы ведутся, постепенно. И каждый может по-детски радоваться, наблюдая, как чудо в виде голубого топлива становится всё ближе и ближе...

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛО...

Сейчас в Сново-Здорово живут двести с лишним человек— в основном пенсионеры. Раиса Ларина хорошо помнит те времена, когда детей и молодёжи в селе было гораздо больше, чем стариков. Теперь всё по-другому.

В Сново-Здоровской школе постигают азы наук 22 ученика — это во всех девяти классах. Классы здесь маленькие, в некоторых по две парты стоят — больше не требуется. А зал, актовый и спортивный одновременно, — размером с класс в среднестатистической городской школе. И в этом зале стояла пушистая живая сосна — главный символ только что завершившегося торжества. Мы совсем немного опоздали на школьную ёлку: ребятишки уже разошлись по домам. Зато учителя охотно рассказали нам и про школу, и про село, и про то, «откуда есть пошло» его название, с которым связано немало курьёзных историй.

— Когда я в институте училась, мы с однокурсницей часто ходили в библиотеку, — вспоминает учительница Галина Валентиновна Парфилова. — Однажды библиотекарь нам и говорит: «Девочки, вы у нас постоянно бываете, а я всё никак не спрошу, откуда вы». «Я из Шиловско-го района, из Свинчуса», — отвечает моя подруга. «А я из Сново-Здорово», — говорю. В библиотеке потом долго смеялись: «Ну и деревни у вас подобрались!»

Первую версию появления этого названия мы услышали от Сергея Васильевича Катава-на и Раисы Степановны Лариной, которых встретили у почты. Говорят, в очень давние времена на месте нынешнего Сново-Здорово то и дело встречались два помещика, чьи имения находились рядом. Едут утром — здороваются, к вечеру возвращаются — снова: «Здорово!»

А ещё здесь рассказывают такую историю. Раньше жители этих мест занимались «отходничеством» — ходили на заработки в города. Одни идут в город, а другие уже домой. Встретились, поздоровались— и разошлись. А через какое-то время — те же люди на той же дороге. «Снова здорово!» — говорят. По прошествии многих лет это название закрепилось настолько, что все попытки переименования были обречены на провал.

— Сново-Здорово — родина Героя Советского Союза Василия Сухова, погибшего во время Великой Отечественной войны, — рассказывает директор школы Лидия Алексеевна Юнькова. — В 60-70-е годы село хотели назвать в его честь. Решение было уже принято: вместо «Сново-Здорово» появилось «Сухово».

Но оно так и не прижилось.

— Значит, вы как были, так и остались сново-здоровцами?

— Да нет. Знаете, как ещё село называют? Здравка или Новоздравка. А про жителей говорят — новоздравские.

Новоздравские — открытые, гостеприимные, неунывающие люди. Что в наше время встречается, пожалуй, немногим чаще, чем название Сново-Здорово. Но ведь встречается!

— Приезжайте к нам ещё! — сказали на прощание новоздравские.

В такие места действительно хочется возвращаться снова и снова. Разумеется, всякий раз здороваясь. Вот так оно и получается: снова —здорово!

Людмила Баженова

Газета «Панорама города», №1 (658), 2009 г.

Сново-Здорово живо-здорово! Сново-Здорово живо-здорово!
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте