Городское управление, культура и быт Рязани в 1960-1980-е годы

Н. С. Приезжев и Н. Н. Чумакова

Главной политической фигурой Рязанской области в 1967-1985 годах, в руках которой находились все нити управления жизнью региона, являлся первый секретарь Рязанского обкома КПСС Николай Семенович Приезжев. До назначения на должность первого секретаря он 5 лет возглавлял облисполком.

Известный журналист Ярослав Голованов, посетивший Рязань в 1976 году, вспоминал о Н. С. Приезжеве, как о душевном и добром человеке, любителе поэзии Есенина.

Партия руководила и направляла деятельность Советов депутатов трудящихся. После принятия Конституции СССР 1977 года они стали называться Советами народных депутатов. Депутаты Советов собирались на сессии, а между ними все текущее управление осуществляли исполкомы советов.

Начиная с 1964 года на протяжении 22 лет председателем Рязанского городского исполкома являлась Надежда Николаевна Чумакова. Она родилась в 1923 году, окончила в 1940 году среднюю школу и поступила в Московский институт стали. Война заставила прервать учебу. Надежда вернулась в родной город. Юноши-сверстники воевали на фронте, поэтому энергичную девушку взяли на ответственную комсомольскую работу. В 1949 году ее избрали секретарем Рязанского горкома комсомола. В195 4 году Чумакову назначили секретарем райкома партии одного из районов города, затем поставили во главе Рязани. Все свои силы и энергию Надежда Николаевна направила на процветание нашего города.

В административном отношении город тогда делился на три района: Советский, Железнодорожный и Октябрьский. Московский район Рязани был образован 31 марта 1972 года. Он включил в себя Приокский поселок, жилую зону вдоль Московского шоссе, Канищево.

Н.С. Приезжев
Первый секретарь обкома КПСС Н. С. Приезжев (слева) на открытии памятника К. Э. Циолковскому в Рязани. Его собеседник — В. Балашов, один из инициаторов сооружения памятника. На заднем плане— дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В. Аксенов, 1982 год.

Быт рязанцев в 1960-1980-е годы

По сравнению с тяжелыми послевоенными, в 1960-е годы жизнь большинства населения заметно улучшилась. Выросла зарплата, доступнее стали многие материальные и духовные блага современной цивилизации. Важнейшие социальные достижения советской эпохи особенно проявились в 1970-1980-е годы.

Главными из них являлись развитая система пенсионного обеспечения и отсутствие безработицы.

Н.Н. Чумакова
Н. Н. Чумакова на строительстве Областной клинической больницы в Канищево. Фотография 1981 года.

Конституция СССР 1977 года закрепила введение всеобщего обязательного среднего образования. Провозглашалась бесплатность всех видов образования и предоставление учащимся различных льгот, в частности бесплатной выдачи школьных учебников. В 1985 году в Рязани действовали 70 средних школ, 15 техникумов и среднеспеци-альных училищ, 40 профессионально-технических училищ. Бесплатное высшее образование можно было получить в 4-х рязанских институтах и 2-х филиалах московских.

Естественным элементом жизни советского общества являлась система бесплатной и общедоступной медицинской помощи. В 1960-1970-е годы окончательно сложилась система дошкольных детских учреждений—детских яслей и садов.

Также характерными чертами тех лет были стабильные цены на основные товары народного потребления, ведение государством обширного жилищного строительства и предоставление жилья бесплатно нуждающимся гражданам в порядке очереди.

Вырос уровень жизни. Еще в 1950-1960-е годы телевизор, магнитофон, холодильник считались предметами роскоши. В 1970-е годы они стали предметами повседневного быта. Если в 1950-е годы автомобили принадлежали преимущественно предприятиям и учреждениям, то в 1970-е годы значительно увеличилось количество автомобилей у частных лиц.

Социальные и культурные проблемы

Впрочем, далеко не все трудности оказались решены. Одной из таких проблем являлся жилищный вопрос. Процесс предоставления жилья шел медленно, а население города увеличивалось очень быстро. К тому же общий рост уровня жизни в стране порождал новые требования к размерам и качеству жилья. «Хрущевка», о которой мечтали в начале 1960-х годов, теперь многих уже не устраивала.

Одной из социальных проблем являлась доступность ряда потребительских товаров. Поскольку их основная масса находилось в руках государства, то в СССР проводилась политика стабильных розничных цен на основные продовольственные и промышленные товары, товары для детей и лекарства.

Однако растущие денежные доходы населения не всегда обеспечивались достаточным количеством пользующихся спросом товаров. Возникал «дефицит». Это порождало такие формы торговли, которые принято называть «черным рынком» и спекуляцией.

К нерешенным социальным вопросам добавилась экологическая проблема. Развитие производства, рост числа автомобилей, широкое применение химических веществ приводили к загрязнению окружающей среды.

Все позитивное, что стало нормой жизни на протяжении 1950-1970-х годов, значительная часть населения, особенно люди молодого поколения, воспринимали как само собой разумеющееся. Советскую действительность люди сравнивали не с недавним прошлым, а с современной жизнью наиболее развитых и богатых стран Запада. На их фоне казалось, что в нашем государстве мало хорошего.

Западное влияние, выразившееся в приятии всего незнакомого, «не нашего», как лучшего, привело к апологетике буржуазной культуры во всех ее проявлениях. На бытовом уровне складывалась парадоксальная ситуация: люди хотели жить при советском строе, пользоваться его благами и привилегиями, но при этом иметь в повседневном обиходе все достижения мировой культуры и техники.

Это стало одной из психологических предпосылок для тех перемен, которые произошли в начале 1990-х годов.

Диссиденты в Рязани

До начала 1980-х годов Советское государство казалось монолитным и несокрушимым. Его не смогли ослабить ни «холодная война», ни гонка вооружений с США. Еще меньше это удалось в 1960-1970-е годы немногочисленным противникам советского режима. Благодаря иностранной пропаганде за ними закрепилось слово «диссиденты», то есть инакомыслящие.

С 1958 года в школе № 2 города работал учителем физики известный критик советского строя, публицист А. И. Солженицын.

А.И. Солженицын

В ноябре 1962 года в журнале «Новый мир», в № 11 опубликовали его рассказ «Один день Ивана Денисовича». Написанное в Рязани произведение принесло А. И. Солженицыну мировую известность.

Позже А. И. Солженицын вспоминал: «Рязань — близкий мне город. Я провел здесь 12 лет своей жизни. Это были годы кропотливого труда».

Однако официальное признание длилось всего три года. Дело завершилась исключением из Рязанской писательской организации и последующей высылкой из СССР.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0